Ученые определили профиль личности «настоящего придурка». Встречали таких?

Вы встречали хотя бы раз в жизни настоящего придурка? Наверняка, да. Но что делает придурка придурком? Ученые решили выяснить.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые определили профиль личности «настоящего придурка». Встречали таких?
Pixabay

Что делает придурка придурком?

В исследовании, опубликованном в журнале Collabra Psychology, ученые собрали группу из 400 человек, попросили их подумать о «самых больших придурках» в их жизни и описать их с точки зрения Пятифакторной модели личности (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм и открытость опыту).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто же этот типичный придурок?

Согласно науке, придурок – это обычно мужчина среднего возраста. Он агрессивен и с ним сложно контактировать. Типичный придурок обладает такими качествами, как эгоцентричность, фанатичность, импульсивность и безответственность.

Примерно половина вышеупомянутых придурков были членами семьи, бывшими начальниками или бывшими партнерами/любовниками.

Исследователи пришли к выводу, такие люди имеют схожий профиль личности с людьми, у которых психопатические, антисоциальные и нарциссические расстройства личности.

А конкретнее?

В список «настоящий придурок» попали совершенно разные люди: одни «закатывали глаза во время разговора», а другие не носили защитные маски в общественных местах и голосовали за Дональда Трампа. Однако были и те, кто точно заслуживали свое звание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Некоторые ответы были довольно жестокими. У нас была пара, в которой человек сделал что-то откровенно преступное», – рассказали исследователи.

Согласно исследованию, придурки прекрасно понимают, что они придурки и что расстраивают людей, но это их совершенно не заботит.

В целом, ученые пришли к выводу, что «настоящий придурок» вряд ли будет рассматриваться как психологической расстройство в ближайшем будущем. Это крайне субъективный термин, который люди интерпретируют по-разному. Тем не менее, ученые считают, что их исследование открывает путь для огромного количества новых научных работ о том, как люди оценивают личности других людей и что на это влияет.