Что есть весной: ТОП-5 сезонных продуктов
После долгой зимы всегда хочется взбодриться! Лучший способ сделать это — зарядиться витаминами из сезонных фруктов и овощей.
Спаржа
На прилавках магазинов спаржу можно найти в любой сезон, но считается, что именно весна — время этой овощной культуры. Она богата витаминами группы В, С и К и другими микроэлементами. Кстати, считается, что из-за высокого содержания аминокислоты аспарагина, побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и почек.
Капуста
Почти в любом руководстве «весенних диет» вы найдете продукты богатые витамином С. А по количеству этого ценного витамина капуста опережает даже цитрусовые! Многие диетологи советуют употреблять весной квашенную капусту. Дело в том, что именно в таком виде можно получить максимум пользы от капусты, в том числе и молочнокислые бактерии, которые необходимы для здоровья кишечника.
Зелень и салат
Шпинат, пекинская капуста, руккола, мангольд и другие съедобные растения должны стать вашими лучшими друзьями весной. Многие листовые салаты доступны круглый год, но есть и те, что появляются по весне (например, мангольд). Во всех этих растениях содержится много витаминов и клетчатки. Весной лучше начать заменять плотные зимние гарниры, на легкие салаты из зелени.
Редис
В апреле на рынках и в супермаркетах можно заметить свежий редис. Это еще один корнеплод, который богат витамином С. Также в нем есть калий, магний, железо, фосфор и, конечно же, много клетчатки!
Апельсин
Весной важно «проснуться» от зимней спячки и просто порадоваться первым солнечным лучам. Апельсины в этом точно помогут, так как их вкус и аромат благотворно сказываются на настроении. Организм тоже скажет вам спасибо, ведь цитрусовые содержат витамины А, В, С и Е, а также калий, фосфор, кальций, магний, железо и цинк.
Если вы еще не успели «проснуться» после зимы, то самое время!