Почему греческий йогурт так называется? Он же не из Греции!
История греческих йогуртов FAGE
В начале 1980-х греческая компания по производству йогуртов FAGE начала продавать свои товары за границу в Великобритании, а в конце 1990-х расширилась до поставок в США. Йогурт FAGE стал настолько популярен, что негреческие производители начали продавать свои собственные аналогичные продукты, которые тоже назывались «греческий йогурт».
Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях?
Что отличает FAGE и другие греческие йогурты от обычного йогурта, так это ключевой дополнительный шаг в производственном процессе. Оба типа представляют собой комбинацию молока и живых бактериальных культур. Вы нагреваете молоко до определённой температуры, запускаете туда сыворотку, а затем даёте смеси бродить и со временем затвердевать. Как только это будет сделано, вы успешно приготовили йогурт.
Если вы хотите превратить его в греческий йогурт, вам придётся процедить жидкую сыворотку — белок, содержащийся в молоке. Кстати, по этой причине греческий йогурт известен в Греции как straggisto, происходящее от греческого слова «процеженный». Поскольку вы удаляете всю эту лишнюю жидкость, у вас остаётся значительно более густой йогурт, и это означает, что оставшиеся белок и жир гораздо более концентрированы, чем в обычном йогурте. Некоторое количество лактозы в молоке тоже процеживается, поэтому в греческом йогурте немного меньше сахара.
Как приготовить греческий йогурт в йогуртнице?
Технология приготовления йогурта в йогуртнице практически та же:
- Нагрейте молоко до 40 градусов;
- В отдельную емкость налейте закваску (можно использовать закваску «Эвиталия»);
- Разведите небольшое количество молока с закваской, далее влейте оставшееся молоко;
- Разлейте по банкам и оставьте на 6-8 часов в йогуртнице, после дайте остыть в холодильнике;
- Отсадите сыворотку, процедив йогурт через марлю.
Чем греческий йогурт отличается от обычного? Состав и калорийность
Короче говоря, греческий йогурт от природы гуще и содержит в 2 раза больше белка, чем его водянистый аналог. Из-за этого он немного более «питательный» на порцию и подходит для высокобелковых диет. В среднем, на 100 граммов греческого йогурта приходится около 67-100 ккал.
Тем не менее, если на упаковке написано «греческий йогурт», это не означает, что она автоматически соответствует этому описанию. Производители могут свободно использовать загустители, искусственные ароматизаторы, рафинированный сахар и другие добавки и при этом называть результат «греческим йогуртом».
Различие между йогуртами состоит также во вкусе и консистенции: греческий йогурт гораздо гуще и по вкусу напоминает скорее грузинское мацони. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Греческий йогурт преснее обычного. Благодаря этому, люди с нарушением толерантности к глюкозе спокойно могут употреблять греческий йогурт в пищу.
Дрожжи в йогурте
Эти добавки не обязательно плохи: например, йогурт может быть обогащён витаминами или подслащён настоящими фруктами. Но если вы выбираете так называемый «греческий йогурт» с полки, потому что считаете, что он полезнее, чем обычный йогурт, обязательно проверьте список ингредиентов, прежде чем покупать его.
Как выбрать йогурт в магазине?
Чтобы выбрать качественный йогурт, эксперты советуют обратить внимание на состав продукта: в него должны входить только молоко и закваска. Если вы видите длинную строчку с загустителями, крахмалом и сухими сливками — лучше отказаться от покупки такого продукта. Чем короче состав, тем полезнее йогурт.
Польза греческого йогурта: 5 причин есть его каждый день
Помимо низкокалорийности и высокого содержания белка в составе, греческий йогурт имеет еще ряд преимуществ:
- Греческий йогурт поднимает настроение. Вы удивитесь, но это действительно так! Дело в том, что греческий йогурт содержит витамины группы B, которые помогают организму бороться с плохим настроением и хронической усталостью. Если чувствуете недомогание и упадок сил, йогурт может помочь вам восстановиться;
- Греческий йогурт помогает укрепить кости. Происходит это из-за того, что он обогащен кальцием. В небольшом стакане йогурта сконцентрирована треть суточной нормы взрослого человека!
- Укрепляет сердце. Калий в составе продукта нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость, что благоприятно влияет на сердце, уменьшая нагрузку на него;
- Помогает укрепить иммунитет;
- Благоприятно влияет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Греческий йогурт сохраняет в себе живые бактерии, так как не подвергается пастеризации.
Есть ли вред от греческого йогурта? Кому противопоказан кисломолочный продукт
Как мы уже выяснили, греческий йогурт достаточно полезен , но есть ли от него вред? Для людей, имеющих аллергию на компоненты молока (казеин) — да. Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в кисломолочный продукт консервантов и подсластителей.
Как и сколько рекомендуется хранить греческий йогурт?
Натуральный греческий йогурт нельзя хранить при комнатной температуре, так как он содержит живые бактерии и не подвергается пастеризации, его следует хранить только в охлажденном или замороженном виде. Срок годности греческого йогурта в холодильнике — до двух недель, а в морозильной камере — до двух месяцев.
Как часто употреблять греческий йогурт? Передозировка
Эксперты советуют употреблять не более трех порций в день, чтобы не столкнуться с отрицательной реакцией организма. Особенно актуально употребление йогурта осенью и зимой — в период высокого распространения инфекционных заболеваний.
С чем сочетается греческий йогурт?
Греческий йогурт хорош тем, что он может стать универсальным продуктом на кухне. Его можно добавить практически во все блюда: от рыбы до десертов и напитков. Приводим список блюд с греческим йогуртом:
Салаты
На основе греческого йогурта можно сделать заправку для салатов.Такая заправка легко заменит майонез и сметану и даже превзойдет их по вкусу и пользе. Чтобы приготовить салат цезарь с греческим йогуртом, возьмите 80 граммов йогурта и специи: соль, чеснок, молотый черный перец, молотый кориандр и орегано. Смешайте йогурт и приправы в блендере, чтобы придать йогурту текучую консистенцию, и добавьте в салат.
Рыба
Из греческого йогурта можно сделать маринад для рыбы. Чтобы приготовить рыбу в йогурте, вам понадобятся 500 граммов филе, 350 граммов натурального греческого йогурта и специи по вкусу. Очистите рыбу, разрежьте и выложите в глубокую емкость. Залейте ее йогуртом со специями и поставьте в холодильник на час. После поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
Смузи
С помощью йогурта можно приготовить и напитки. Например, зеленый коктейль. Нарежьте сельдерей, огурец и листья салата. Смешайте в блендере, к получившейся массе добавьте 2 столовые ложки натурального греческого йогурта. Взбейте еще раз и подавайте к столу.
Чем можно заменить греческий йогурт?
Если греческого йогурта не нашлось в холодильнике, а рецепт его требует, рассказываем, что может прийти ему на замену.
- Греческий йогурт можно заменить обычным йогуртом без сахара и консервантов, смешанный с творогом или сметаной;
- Похожий вкус и плотность имеет грузинский мацони;
- На замену греческому йогурту может прийти простокваша, смешанная с творогом.
Главное — смотрите на состав!