Старый как мир напиток: 8 интересных фактов о медовухе
Медовуха, также известная как медовое вино, повлияла на создание подобных ей напитков (например, браги), приготовленных из меда и солода. Вот восемь фактов о бабушке всего алкоголя.
1. Медовуха производится тысячелетиями
Люди пьют ее очень давно. Напиток мог быть результатом случайности, когда дождевая вода попала в горшок с медом. Некоторые ранние записи дают представление о том, что напиток из ферментированного меда пили в Индии 4000 лет назад. Есть еще и свидетельства того, что напиток из меда, фруктов и риса появился в Китае в 7-м тысячелетии до нашей эры.
2. Вечеринка с медом была увековечена в древнеанглийской эпической поэме
«Беовульф», героическая поэма, написанная незадолго до норманнского завоевания Англии, рассказывает историю скандинавского принца, который сражается с чудовищем Гренделем, напавшим на медовый зал Хеорот, принадлежащий Хротгару, королю датчан. Беовульф убивает Гренделя в болоте недалеко от Хеорота, а Хротгар устраивает «медовое» празднование победы принца.
3. Выпивание медовухи было центральной частью культуры викингов
Викинги пили медовуху на сезонных пирах и других церемониях, посвященных важным вехам жизни. Это было нечто большее, чем просто наслаждение выпивкой — это был ритуал. Сначала обслуживали короля, а затем других в соответствии с их социальным положением. Скандинавы действительно быстро пьянели от меда, и это могло быть частично связано с сервировочным сосудом: рогом для питья, который нельзя было на стол поставить. Это не оставляло викингам выбора — приходилось допивать!
4. Средневековые монахи преуспели в изготовлении медовухи
В некоторых монастырях Англии и Уэльса медовое вино было продуктом пчеловодства (они еще и свечи из пчелиного воска делали). Роспуск этих монастырей, которым принадлежала четверть всей обрабатываемой земли в Англии, между 1536 и 1540 годами был важным аспектом Реформации при Тюдоровском монархе Генрихе VIII. Но на острове Линдисфарн в Северном море продолжается традиция изготовления медовухи, начатая монахами, когда они основали на острове свой монастырь в 643 году нашей эры. Сегодня посетители острова могут отведать медовуху, приготовленную из местного меда и воды, которую добывают с продуваемых всеми ветрами холмов.
5. Члены королевской семьи и их подданные пили медовуху в средневековой Англии
У королевы Елизаветы I был свой собственный рецепт медовухи — но она, вероятно, покажется современным любителям слишком сладкой.
6. Некоторые считают медовуху лечебной
Древние греки называли медовуху «нектаром богов». Поскольку мед обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, некоторые считают медовуху не только вкусным, но и полезным напитком. В 2015 году микробиологи Тобиас Олофссон и Алехандра Васкес из Лундского университета в Швеции разработали экспериментальную медовуху, которая использовала антибиотические свойства меда для борьбы с лекарственно-устойчивыми инфекциями.
7. Именно ей мы обязаны названием «медовый месяц»
Название этого обычая имеет древние корни, и не всегда речь шла об отдыхе. Поскольку мед считался афродизиаком и повышал плодородие, молодоженам давали месячный запас медовухи (другими словами, меда должно было хватить на один лунный цикл). Эта традиция, возможно, зародилась в Европе еще в 5 веке нашей эры, но приобрела свое нынешнее значение как послебрачное действие в 19 веке.
8. Медовуха возвращается
Это далеко не устаревший напиток прошлого, у нее светлое будущее благодаря движению крафтовых напитков. И хотя алкогольные напитки, приготовленные из меда, могут показаться приторно сладкими, многие современные медовухи более сухие, а некоторые обладают винными качествами благодаря выдержке в бочках. Теперь, когда доступно большое разнообразие медовухи, самое время присоединиться к традиции питья, которая почти так же стара, как само человечество.
Бонус: еще 5 любопытных фактов о медовухе
- Медовуху можно приготовить и без добавления спиртосодержащих напитков, что делает ее доступной даже для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки.
- Медовуха известна своими лечебными свойствами в различных культурах. Ее часто используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и облегчения простудных симптомов.
- Медовуха содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольные соединения, которые могут помочь защитить организм от свободных радикалов и снизить воспаление.
- Медовуху можно использовать не только как напиток, но и как ингредиент в различных кулинарных рецептах, например, в маринадах, соусах, десертах и кондитерских изделиях.
- Медовуху можно подавать в различных вариациях: от холодной до горячей, от фильтрованной до нефильтрованной, что делает ее универсальным напитком для разных сезонов.