Исследователи пришли к выводу, что употребление слишком большого количества алкоголя в любом виде и в любом порядке, скорее всего, вызовет у вас похмелье.
Правда ли, что похмелья не будет, если выпить пива перед вином: научный ответ

В исследовании использовались только светлое пиво и белое вино.
«Мы не нашли никакой правды в идее о том, что употребление пива перед вином вызывает более легкое похмелье, чем наоборот, — заявил в своем сообщении ведущий автор исследования Йоран Кехлинг из Университета Виттен/Хердеке в Германии. — Правда в том, что употребление слишком большого количества любого алкогольного напитка может привести к похмелью».
Проверка поверий
Не существует проверенного с медицинской точки зрения способа предотвратить или вылечить похмелье — то есть, головную боль, тошноту и усталость, возникающие при употреблении слишком большого количества алкоголя. Вместо этого люди иногда полагаются на недоказанные народные «мудрости».
Исследование подвергло эти пословицы проверке. Исследователи набрали 90 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, которые согласились отказаться от большого количества алкоголя в научных целях.

Участники были разделены на три группы. Первая группа выпила около двух с половиной литров пива (с содержанием пятипроцентного алкоголя каждый), затем четыре больших бокала вина (с содержанием 11-процентного алкоголя). Вторая группа употребляла такое же количество алкоголя, но в обратном порядке (вино за пивом). Третья группа пила только пиво или только вино. Во время задания на выпивку участников просили оценить воспринимаемый ими уровень опьянения.
После этого они провели ночь под наблюдением врачей. На следующий день участников спросили об их симптомах похмелья, и им был присвоен балл, основанный на количестве и тяжести этих симптомов, таких как жажда, утомляемость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение и потеря аппетита.
Через неделю участники вернулись, чтобы снова выполнить задачу по выпивке, но участники первой и второй групп были переведены на противоположный порядок питья. Участники третьей группы, которые пили только пиво, теперь потребляли только вино, и наоборот. Таким образом, исследователи могли сравнить реакции каждого человека с более ранним опытом одного и того же человека. Другими словами, каждый человек служил своим собственным «контролирующим фактором».
Неутешительные итоги
Исследователи обнаружили, что у участников всех трех групп были одинаковые показатели похмелья.
«К сожалению, мы обнаружили, что невозможно избежать похмелья, просто предпочитая один порядок другому», — сказал в своем заявлении старший автор исследования доктор Кай Хенсел, старший клинический научный сотрудник Кембриджского университета в Соединенном Королевстве.
Только два фактора предсказывали тяжесть похмелья человека: показатель «воспринимаемого опьянения» этого человека и рвало ли человека после питьевого задания. Дело в том, что более высокие показатели воспринимаемого опьянения и рвота были связаны с более тяжелым похмельем.
«Единственный надежный способ предсказать, насколько отвратительно вы будете себя чувствовать на следующий день, — это узнать, насколько вы пьяны и плохо ли вам. Мы все должны обращать внимание на эти тревожные сигналы, когда пьем», — сказал Кехлинг.
Исследователи отмечают, что в исследовании использовались только светлое пиво и белое вино, поэтому неясно, применимы ли результаты к другим видам алкоголя.