Биткоин – все еще валюта будущего?
Bitcoin (от англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — «монета») — электронная платежная система, использующая одноименные единицы для учета. Создание или рождение валюты завершилось в 2009 году, таким образом, биткоину уже больше 4 лет. Биткоин — не единственная криптовалюта (существуют также литкоин, нэймкоин, пипикоин, терракоин и даже новакоин), однако самая популярная из всех. Разобраться, что из себя представляет криптовалюта, не так просто.
Во-первых, биткоин имеет только безналичную форму. Во-вторых, по сути биткоин представляет собой число, отвечающее определенным условиям. Общее число таких «монет» не может теоретически превысить 21 млн, хотя число это достаточно условно, так как платить можно и дробными биткоинами (до 8 знака после запятой), то есть общее число неделимых квантов биткоинов составляет 21*1014.
В-третьих, эмиссия биткоинов осуществляется автоматически, как бы сама собой, и ее темпы связаны с ростом самой платежной системы. Это разумно. Новые bitcoin-монеты в качестве вознаграждения получают относительно случайным образом те, кто использует вычислительные мощности своего оборудования для поддержания работы системы Bitcoin. Аналогичным образом построена и эмиссия других криптовалют. Деятельность по созданию новых блоков базы данных системы «биткоин» с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированных монет и комиссионных сборов получила название «майнинг» (англ. mining — добыча полезных ископаемых). Эти действия похожи на продажу вычислительных мощностей за результат их использования, что тоже в определенном смысле не лишено логики.
Дальнейшие пояснения о специфике криптовалют имеют более технический характер и в основном призваны показать, что: а) криптовалюту нельзя подделать, б) все трансакции в криптовалюте сохраняются «навсегда», в) возможен обмен криптовалюты на «обычные» валюты (доллары, евро, рубли...) через электронные площадки, которые также не имеют ничего общего с «обычными» биржами.
Применение биткоинов обусловлено исключительно желанием участников рынка принимать (и отдавать) их в качестве средства платежа, при непротивлении этому со стороны государств и правительств. Обмен же и установление курса биткоинов не имеют ничего общего с реальным миром и обусловлены только спросом и предложением (при этом, подозреваю, что есть способы наживаться образом, аналогичным обычному форексу или обмену валют, продавая по завышенному курсу или принимая по невысокому).
Целью данной статьи является точка зрения о том, чем является биткоин, обоснование плюсов и минусов этого явления, а также прогнозирование будущего биткоина и других криптовалют на основании экономических, политических и правовых факторов.
Was ist das?
С ходу есть несколько версий того, чем является биткоин:
— такое же средство платежа, как и все другие;
— побочный продукт шизофрении математиков, или забавная игра в числа; способ для математиков наживаться на своих способностях;
— средство монетизации вычислительных мощностей;
— средство борьбы с государствами и правительствами;
— бизнес «создателей системы» по аналогии с «соцсетями» и прочей интернет-коммерцией;
— мем или, если угодно, разновидность религии (надеюсь, такая трактовка не оскорбляет чувства верующих).
Исходя из того, в каком качестве мы воспринимаем биткоин, можно говорить о достоинствах и недостатках этой валюты. Мне лично близка точка зрения, что биткоины и другие валюты являются мемами. Для мемов разработаны достаточно подробные теории, объясняющие их эволюцию по аналогии с эволюцией биологической, и они хорошо объясняют механизмы зарождения, развития, отбора, изменчивости, выживания наиболее приспособленных и прочие вещи. Однако попробую описать и другие подходы.
О достоинствах и недостатках
Как средство платежа биткоин может иметь те же достоинства, что и обычные валюты: защита трансакций, надежность использования, возможность обмена на другие валюты, стабильность или волатильность обменного курса, широта использования, защита от подделок и прочих видов мошенничества (включая такой вид жульничества, как неконтролируемая эмиссия валюты государством или его кредитными учреждениями). Недостатки биткоина в качестве средства платежа идентичны: это неопределенный правовой статус; необязательность приема валюты субъектами экономики в качестве валют платежа; отсутствие, если угодно, общественного консенсуса на тему статуса, «реального» курса и условий трансакций; отсутствие субъекта, отвечающего за стабильность платежной системы, выполняющего функции центрального банка. Иными словами, у экономических субъектов пока есть основания не доверять биткоину на 100%: волатильный курс, наличие сильных политических противников, слабый правовой статус и отсутствие судебной практики; ограниченная история применения
Рассматривая биткоин как математическую игру или теорию, можно восхищаться стройностью, непротиворечивостью и глубокой продуманностью алгоритмов, которые во многом превосходят те же алгоритмы для создания и использования обычных валют, ликвидируя многие их недостатки. Как математическая идея биткоин и другие криптовалюты красивы и эффективны. С другой стороны, талантливые математики, разумеется, способны разглядеть недостатки этого механизма или создать собственную, более конкурентоспособную валюту. Математические множества, как и их бесконечность в данном смысле ограничены лишь вычислительными мощностями. Само создание и использование криптовалют опирается на модели, построенные без учета искажений, вносимых их существованием. Не исключено, что эти искажения (такие, как создание множества процессоров, специально нацеленных на майнинг, или рост интернет-трафика и энергопотребления, обусловленные расширением использования криптовалют) не предусматривались изначальной теорией развития этой идеи, и будут вносить искажения в те прогнозы, которые делались создателями валют, в том числе приводя и к печальным последствиям.
Иллюзия прямой монетизации вычислительной мощности, заложенная не только в криптовалюты, но изначально в интернет как таковой, является крайне привлекательной идеей. Воистину, интернет-проекты, особенно самые успешные из них, способны делать деньги из воздуха, и эффективность их кажется ничем не ограниченной. В этом смысле биткоин является продолжением идеи о бесконечном росте капитализации таких проектов, как Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), Twitter, Google и др. Причем, если в случае с обычными проектами идея заключается в обмене вычислительных мощностей на реальную экономическую стоимость, то создатели биткоинов идут дальше и рассматривают возможность прямого превращения меди в золото. Это своего рода компьютерная алхимия, когда «чистая» мощность конвертируется в «чистый» капитал, минуя стадию общения с потребителями и прочие маркетинговые и финансовые хитрости. В то же время идея о том, что владельцы большой вычислительной мощности имеют право (в смысле социальной справедливости) на большие доходы и капиталы, не кажется мне верной. В конечном смысле она столь же тупикова, как и идея о том, что миром должны править банкиры или владельцы крупного капитала. Эта идея интересна лишь в смысле того, что она может изменить нынешнюю парадигму (в которой также мало справедливости) на более справедливую, по мнению программистов, математиков и компьютерных гениев.
При этом представляется, что основные экономические законы будут действовать по-прежнему, а значит, зарабатывать будут не конечные производители или потребители, а посредники. Идея биткоина ничего не меняет в этой обычной схеме, так как биткоин крайне выгоден пока нескольким категориям экономических субъектов (интернет-провайдеры, увеличивающие трафик; финансисты, создающие условия для обмена и использования; производители ПК, создающие специализированные чипы для майнинга и пр.). Биткоин как идея справиться с властью посредников или изменить эту ситуацию не сработает. Когда я читал о биткоинах и видел гигантские колебания курса, мне сразу пришло в голову, что первыми, кто сможет нажиться на этой ситуации, станут инвестиционные банкиры и финансовые воротилы.
Биткоин как друг анархиста и способ получить независимость от клептократии власти и политического давления государств — не лишен смысла. Я далек от мысли, что государства и правительства не будут влиять на ситуацию, пытаясь (традиционно) ограничить или запретить хождение валюты, ее обращение или обмен. Однако в условиях свободы интернета (само по себе это утверждение спорно, учитывая цензуру в Китае или то, о чем говорит Эдвард Сноуден) ограничение использования биткоинов по крайней мере в демократических странах, затруднительно. Недостатками, помимо правового статуса, не определенного законодательно, и связанного с этой проблемой судебного произвола при решение спорных вопросов, является также и отсутствие позитивных моментов, связанных с государством. Никому, возможно, не понравится, если биткоины станут использоваться для легализации преступных доходов, ухода от налогов, как средство отмывания, сопровождения наркоторговли, торговли людьми и оружием, контрабанды, финансирования терроризма, незаконного движения капиталов, коррупции и пр. На мой взгляд, претензии центральных банков ряда государств, о которых было громогласно заявлено в конце 2013-го и которые спровоцировали снижение стоимости «монет», как раз и связаны с такими опасениями.
Если честно, я не вижу пока способа монетизации биткоина как платежной системы, хотя определенные задатки этого механизма (такие, как добровольные пожертвования за трансакции или ограничение вплоть до нуля стоимости майнинга) создателями системы в нее заложены. На мой взгляд, монетизация подобных систем может стать уделом параллельного бизнеса. К примеру, если в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) ввести собственную криптовалюту, которая будет выпускаться и контролироваться данной корпорацией, это поможет увеличить капитализацию социальной сети как предприятия. Сама по себе система математически и логически настолько прозрачна и настолько исключает различного рода «узкие» места и ассимметрию, что создается ощущение, что создатели изначально НЕ выстраивали ее для собственного обогащения. Однако нельзя исключать, что кто-то будет пытаться создать криптовалюту на основе несколько иных стандартов, предусматривающих, в том числе, возможности по капитализации такого актива.
Уже сейчас можно говорить о том, что как мематическая идея или конструкция биткоин развивается довольно успешно.
Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов
За 4 года, прошедших со дня внедрения ее в общество, идея получила всемирное распространение. В 2013 году произошел резкий, сродни эпидемии, рост популярности биткоина, что частично (как всегда) подтверждалось надуванием финансового пузыря и ростом стоимости биткоина. Число «сторонников» криптовалют растет в геометрической прогрессии.
В ноябре 2013 года я был на семинаре, посвященном идее превращения китайского юаня в основную мировую валюту, но теперь я не уверен, что эту роль не отвоюет себе биткоин. Как мем биткоин основан на нескольких весьма привлекательных идеях: идее быстрого обогащения без труда и забот; идее свободы и отказа от власти государств и внешних ограничителей; идее свободного хождения капиталов; идее господства математики и логики; идее глубокой взаимосвязи между объемом вычислительных мощностей и богатством общества; идее глобализации и свободного развития интернета как основы нового общества;
Я не думаю, что ограничение объема эмиссии биткоинов является идеей, способствующей выживанию биткоина как мема; вполне возможно, что биткоины будут вытеснены другими валютами, которые имеют более разумную связь между объемом эмитированной валюты и потребностью в ней у общества. Также, на мой взгляд, слабость биткоина касается отсутствия у него ярых сторонников и лоббистов, то есть круга политически и экономически влиятельных людей, которые могли бы отстаивать интересы валюты в борьбе с конкурентами. Что же касается конкуренции между биткоином и традиционными валютами, то пока она только разгорается, и чем закончится — покажет время.
О будущем криптовалют
Кажется справедливым делать прогноз относительно перспектив криптовалюты, основываясь исключительно на личном опыте и оценках. Лично для меня ситуация выглядит следующим образом.
Я не рассматриваю криптовалюту как средство для инвестирования, так как вижу чрезвычайно высокие риски (как рыночные, связанные с волатильностью и отсутствием объективно обусловленной экономически стоимости, так и политико-правовые и социальные). В качестве средства накопления или инвестиций для меня лично криптовалюта не интересна. Я осознаю, что прирост стоимости биткоина с 0,5 до 1250 долл. за монету является чрезвычайно выгодным вложением денег с крайне высокой доходностью, однако риски и сама суть явления для меня также неприемлемы, как инвестиции в золото. Я субъективно ощущаю определенные черты, которые роднят ценообразование на рынке биткоина с ценообразованием на акции «финансовых пирамид», и стараюсь избегать подобных вещей, инвестируя только в активы, стоимость и риски которых для меня очевидны.
Как средство платежа биткоин для меня мог бы стать привлекательным. Во-первых, привлекательной является возможность совершения платежей без комиссии. Во-вторых, биткоины помогают обходить ограничения на трансграничное перемещение капитала. В-третьих, биткоин пока не является предметом повышенного внимания со стороны государств и органов борьбы с «отмыванием» и пр., то есть обеспечивает в значительной степени анонимность и безопасность (в этом, как отмечалось выше, и преимущество для личности, и недостаток для общества в целом). Поэтому теоретически я предвижу, что объем расчетов в биткоинах и криптовалютах будет возрастать, даже несмотря на проблемы, создаваемые этому инструменту государствами и правительствами по всему миру.
Как было написано выше, я НЕ думаю, что криптовалюты существенно и позитивно повлияют на экономику и ограничат те несправедливости (включая подделку валют, экономическую власть банков или власть правительств, эмитирующих деньги), ради борьбы с которыми они изначально задумывались.
Отчасти, как мне кажется, сейчас такие валюты рассматриваются как альтернатива золоту, то есть изначально ограниченный и неподконтрольный никому, безналичный (что удобно), делимый, передаваемый и пр. ресурс, и в качестве альтернативы драгметаллам он хорош. Не это ли спровоцировало снижение стоимости золота, которое мы наблюдали в 2013 году?
Я уверен, что на рынке обмена криптовалюты нас ждут дальнейшие взлеты и падения курса, ситуации сродни финансовым пузырям, множество случаев быстрого и необоснованного обогащения и столь же быстрого и трагического разорения людей. Мы увидим случаи и попытки мошенничеств, неоспоримо увидим попытки подделки валют и введения в заблуждение людей, не разбирающихся в смысле (включая такие экзотические, как выпуск и продажа бумажных биткоинов; информация о трансакциях без их реального проведения; отказ от поставки товаров при оплате биткоинами и пр.). Мы будем наблюдать попытки и меры государств по ограничению использования биткоина для проведения сомнительных и преступных операций, уклонения от налогов и отмывания средств. Мы увидим войны за интересы традиционных банков и корпораций, а также их попытки поставить криптовалюты на службу крупного капитала; попытки заработать на экономических диспропорциях и дисбалансах, связанных с использованием новой валюты. Мы станем свидетелями попыток людей создавать собственные валюты и наживаться на этом; свидетелями финансовых пирамид в криптовалюте.
В конечном счете, по прошествии ряда лет мы будем наблюдать симбиоз положительных свойств криптовалют и обычных валют, скрещивание их для создания более совершенного, более удобного и гуманного средства платежа, накоплений, инвестиций и меры стоимости вещей.
Автор материала – старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин