Великие французы: как Гаюи и Брайль подарили незрячим шрифт для слепых
Чтение — лучшее учение! И наверняка русский классик говорил про всех людей без исключения. Даже если глаза не способны видеть буквы, то понимать мысли великих писателей прошлого или погружаться в новаторство авторов современности — важная пища для духа. А поэтому сделать так, чтобы слепые могли читать — настоящее благородство. И оно было совершено: изобретение назвали шрифтом Брайля.
Что такое шрифт Брайля
Оказывается, читать можно и без помощи глаз. Шрифт Брайля — это способ написания слов, где потребность в зрении заменяется потребностью в осязании. То есть все, что нужно делать, чтобы прочитать этот шрифт — дотрагиваться до выпуклостей на различных поверхностях.
Причем необходимости в том, чтобы делать все буквы объёмными, нет. Выяснилось, что все буквы алфавита можно заменить... точками. Да, в шрифте Брайля нет никаких больше знаков: только точки, выстроенные определенным образом.
Как устроен шрифт Брайля
Шрифт для слепых устроен так, что определенная комбинация, как правило, в рамках 6 точек, обозначает ту или иную букву. Эти 6 точек расположены в два столбца по три точки в каждом. Например, буква А на русском (а также цифра 1) обозначается наличием одной-единственной выпуклости в верхнем левом углу. А вот обозначения, где все шесть точек заполнены, в русском варианте шрифта Брайля нет.
Как читают зрячие люди? Слева направо. Так же читают и слепые, и слабовидящие. Однако для того, чтобы написать что-то шрифтом Брайля, вам нужно перевернуть бумагу и с помощью трафарета выдавливать выпуклости справа налево. Нужно не забывать, что, перевернув листок, вы увидите, что расположение точек будет «отраженным».
Кто изобрел шрифт для слепых
Потерпев поражение в очередном Крестовом походе, французский монарх Людовик IX пришел к выводу, что Бог решил преподать ему урок смирения. В результате среди других благотворительных мероприятий он в 1260 году основал и парижский приют для слепых Quinze-Vingts («Триста»), первыми постояльцами которого якобы стали 300 ослепленных сарацинами рыцарей.
Более чем пять столетий спустя, 14 сентября 1771 года, на улицах Парижа восемь актеров и музыкантов давали уличное представление. Окончив спектакль, актеры сняли маски, и зрители опешили, узнав слепых постояльцев Quinze-Vingts. На одного из зрителей, Валентина Гаюи, эта сцена произвела огромное впечатление: он впервые всерьез задумался, каково приходится слепым в мире зрячих. Вторым толчком послужил такой случай: в 1784 году, выходя из церкви после службы, он подал монетку слепому мальчику-попрошайке, а тот назвал ее номинал.
Осознав, сколько информации может получить слепой человек с помощью осязания, Гаюи, талантливый лингвист, педагог и королевский переводчик, говорящий на десяти языках, предложил мальчику стать его учеником — и уже через полгода с гордостью представил членам Королевской академии наук 12-летнего Франсуа Лезюера, читающего на ощупь рельефные деревянные буквы. Вскоре в основанной Гаюи школе было уже 48 учеников. А в 1806 году по приглашению императора Александра Первого Гаюи приехал в Россию, чтобы организовать «Санкт-Петербургский институт рабочих слепых».
Что известно о Луи Брайле, авторе шрифта для слепых
В 1809 году в городке Кувре в семье шорника родился Луи Брайль. В возрасте трех лет, играя с инструментами своего отца, он повредил глаз шорным ножом и менее чем через год полностью потерял зрение. Тем не менее это совсем не помешало ему получить нормальное (насколько это было возможно) начальное школьное образование, а в возрасте десяти лет он поступил в организованную Гаюи школу в Париже.
Для обучения использовались книги с рельефным шрифтом, они были дорогие, и их было мало. В школе Брайль узнал о новой разработке капитана Шарля Барбье, который предлагал для французской армии метод «ночной коммуникации» с помощью ощупывания выбитых на толстой бумаге точек и тире — для случаев, когда нельзя было зажигать свет из соображений маскировки, или для чтения в дыму.
Правда, армейский вариант был весьма несовершенным и слишком сложным: каждая буква содержала 12 элементов — точек и тире. Но Брайль понял всю перспективность этого подхода и решил усовершенствовать код, обратившись к Барбье за поддержкой и советом. Военный принял его весьма холодно: он не желал выслушивать предложения от 14-летнего юнца, да к тому же еще и слепого. Так что пришлось Брайлю работать над новым алфавитом в свободное от учебы время.
В 1824 году, в начале нового учебного семестра, он представил одноклассникам и директору школы свою разработку — шрифт из 33 букв, состоящих из двух вертикальных рядов по три точки в каждом. Шрифт Брайля приняли не сразу, однако постепенно он нашел путь к сердцам и умам слепых людей: во Франции он был признан официально в 1854 году, через два года после смерти изобретателя, а вскоре его приняли в качестве стандарта и другие страны.
Грамматические особенности шрифта для слепых
Если слепой человек, всегда читающий по системе Брайля, станет писать обычными буквами и знаками препинания, мы сможем увидеть характерные ошибки, которые он будет допускать. Ведь шрифт дя слепых имеет свои особенности, которые отличают его от обычной записи предложения вроде того, что вы сейчас читаете.
Итак, в чем заключаются грамматические особенности рельефного шрифта для слепых? Среди характерных выделяют три:
- Использование прописных букв там, где нужны заглавные;
- Игнорирование пробела в некоторых моментах: например, перед тире, после запятой, между «№» и следующим за ним числом;
- Упрощение знаков пунктуации: например, в шрифте Брайля не существует маленькой черточки (дефиса) и большой (тире). Есть лишь универсальная черта.
Это нельзя назвать ошибками, ведь эти правила нормальны для шрифта Брайля. А потому необходимо узнать об этих тонкостях во время перехода на обычный набор символов.
Что представляет из себя рукописный шрифт для слепых
Мы уже сказали, что пишут с помощью шрифта Брайля справа налево. Однако для этой цели недостаточно листа бумаги и шила. Обычный рукописный текст мы можем написать «размашисто», «как курица лапой» или «каллиграфическим почерком». С шрифтом Брайля такое не пройдет. Ведь если точка будет хоть на сантиметр правее, это будет уже совсем другая буква!
Поэтому при использовании шрифта для слепых в ход идут специальные трафареты, которые позволяют пишущему не «съезжать» с траектории письма. Это, конечно, отметает возможность иметь свой почерк. Хотя, он может проявляться в том, насколько сильно продавлена бумага.
Какие есть сложности с распознаванием шрифта Брайля для слепых
Бывает и такое, что возникают проблемы с тем, чтобы понять, что написано шрифтом Брайля. И не у человека. У компьютера. Нет способа, с помощью которого можно было бы автоматически перевести написанное шрифтом для слепых на обычный текст. Это порождает множество затруднений.
Существуют книги, которые изначально были написаны шрифтом для слепых. И написаны давно. А выпуклости утрачиваются быстрее, чем краска на печатных буквах. Есть риск, что, не переиздав эти книги, мы можем потерять информацию, что в них заложена.
Также из-за того, что нет автоматического распознавания шрифта Брайля, нелегко приходится родным и близким незрячих людей. Им приходится читать по одной букве, ведь начать читать «бегло» — не такая уж простая авантюра. Поэтому помощь с домашним заданием будет лишь медвежьей услугой.
Представьте себе учительницу, весь вечер просидевшую за проверкой тетрадей. А теперь вообразите, что все, что есть в этих тетрадях, написано белым по белому. Да, учителя в школах для слепых не используют шрифт Брайля тактильно: они проверяют тетради, смотря на выдавленные точки. И это очень сложно.
Да, это коммерчески невыгодно — создавать проект по распознаванию шрифта Брайля. Остается только надеяться на неравнодушных энтузиастов, которые упростят жизнь не только незрячим, но людям, их окружающих.