Дешевле, чем свечи: как Томас Эдисон сделал электричество доступным
Томас Эдисон — американский инженер, успешный предприниматель и основатель компании General Electric, которая работает до сих пор. Эдисон не был первым, кто создал лампочку. Однако именно он сумел «переоткрыть» свет и заставил его гореть в каждом доме.
Тугоухость не помеха: домашнее обучение и первая лаборатория
Томас Алва Эдисон родился в 1847 году в семье успешного предпринимателя. Уже в раннем возрасте мальчик заинтересовался миром изобретений: он подолгу наблюдал за кораблями и работой плотников, которые помогали строить лодки и баржи, и старательно перерисовывал увиденное в тетрадь.
Томас часто посещал Народную библиотеку Порт-Гурона и прочел практически все книги, которые в ней хранились. Любимой для него стала «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Грина Паркера — в ней были описаны все исследования последних веков. На протяжении жизни Эдисон повторил почти все эксперименты из сборника.
Однажды Томас Эдисон случайно услышал разговор своего учителя с инспектором: они назвали ученика «бестолковым» и полностью неспособным к обучению! Томас был так расстроен, что рассказал об услышанном матери. Она сразу пошла в школу и сообщила преподавателю, что ее сын куда умнее «сплетников».
Скандал оказался громким, поэтому школу пришлось оставить. Мама перевела Томаса на домашнее обучение. Вместо уроков мальчик часто помогал ей продавать фрукты и овощи, а в свободное от работы время погружался в книги. Часть его карманных денег уходила на опыты, которые Томас Эдисон повторял из своего «настольного букваря» Ричарда Грина Паркера.
Когда денег стало не хватать, Томас устроился разносчиком газет и сладостей на вокзал. К 13 годам его заработок составлял 50 долларов в неделю (это примерно 1850 долларов на 2024 год)! Деньги по-прежнему уходили быстро — на реактивы или оборудование. В те же годы юный Томас Эдисон начал терять слух. Однако позднее он был даже этому рад: как считал сам Томас, глухота помогала лучше фокусироваться на работе и, возможно, сделала его выдающимся изобретателем.
В 1860-е годы подросток уговорил руководство сделать в багажном вагоне поезда собственную лабораторию. Взамен он пообещал увеличить спрос на газеты. В 1862 году Эдисон передал рекламное сообщение через телеграф, благодаря чему не только привлек новых читателей, но и был назначен издателем первой поездной газеты Grand Trunk Herald.
В возрасте 15 лет Эдисон спас трехлетнего сына начальника станции: малыш чуть не погиб под колесами поезда. В знак благодарности начальник обучил Томаса телеграфному делу. Вскоре Эдисон построил телеграфную линию между своим домом и домом друга. Однако собрать собственный телеграф парню не удалось: в лаборатории вспыхнул пожар, и руководство станции попросило Томаса перевестись в другое место.
От телеграфиста до владельца исследовательских мастерских
В 1863 году Томас Эдисон начал работать телеграфистом, хотя по-прежнему тратил все свои деньги и свободное время на эксперименты. Позже он устроился в компанию Western Union, где получил квалификацию оператора первого класса, и часто переезжал с места на место.
В 1860-е годы он пытался получить свой первый патент на электрический баллотировочный аппарат. Этот прибор умел считать голоса «за» и «против», однако парламент труд ученого не оценил. В 1868 году Томас Эдисон познакомился с изобретениями Майкла Фарадея. Он вдохновился на создание тикерного аппарата, но побоялся снова потерпеть неудачу.
В течение следующего года Эдисон доработал устройство и показал свое изобретение руководству крупной телеграфной компании Gold and Stock Telegraph Company. Томас Эдисон хотел продать аппарат за 3,5 тысячи долларов — эти деньги казались ему невероятно большими. Однако покупатель оценил устройство в 40 тысяч долларов, что было для Эдисона невиданной суммой!
На вырученные деньги Томас Эдисон открыл мастерскую недалеко от Нью-Йорка, а через пару лет — еще две. Изобретатель нанимал на работу молодых специалистов, среди которых оказались Никола Тесла и Генри Форд. С первым ученым Томас Эдисон вскоре вступил в «войну токов» и в погоне за первенством создал электрический стул. А вот Генри Форд стал для Эдисона не только коллегой, но и хорошим другом.
Как Томас Эдисон создал электрическую лампочку
В 1878 году Эдисон впервые познакомился с Уильямом Уоллесом, автором электрической дуговой лампы, которая работала на угольных электродах. Такая лампа горела всего несколько часов и при этом обходилась крайне дорого. Пройти мимо такого изобретения Эдисон не смог. Он создал план центральной электростанции и линий проводов, которые тянулись к домам и производствам. Далее ученый посчитал стоимость материалов и определил конечную стоимость его лампочки — 40 центов.
Он выкупил патент за 5 тысяч долларов и начал работать над новым изобретением. Уже в 1879 году появилась лампочка накаливания с угольным волокном. Она горела до 40 часов! Все, кого Томас Эдисон пригласил посмотреть на новое изобретение, прибыли на специально заказанных поездах. Ученый развесил сотни лампочек по округе и внутри мастерской — все они горели благодаря центральной динамо-машине, передающей ток по подземным проводам.
Имя Томаса Эдисона стало известным по всему миру. В 1880 году на Лондонской бирже даже обрушились акции газовых компаний: по прогнозам, «свет» Эдисона вскоре должен был появиться у каждого человека. В 1882 году была учреждена компания Edison General Electric, которая начала изготавливать лампочки и провода.
Желаемой стоимости Томас Эдисон достиг не сразу: сначала одна лампа обходилась в 1 доллар и 25 центов, а уже к третьему году — всего в 50 центов. Когда цена упала до 22 центов, а объем производства вырос до 1 миллиона штук в год, изобретатель продал фабрику.
Томас Эдисон прожил 84 года. Он создал не только электрическую лампочку, но и изобрел кинетоскоп, благодаря чему мир вступил в эпоху кинематографа, а также фонограф — прообраз проигрывателя. Ученый умер от сахарного диабета в 1931 году и был похоронен во дворе собственного дома.
Вы просмотрели 0 из материалов