Образование
Московский университет, механико-математический факультет
Родители
Лев Павлович Чебышев, Агафья Ивановна Познякова

Русский изобретатель и математик Пафнутий Чебышев известен в основном своими фундаментальными исследованиями в теории простых чисел и разработкой более сорока различных механизмов, однако главное его изобретение — стопоходящая машина. Сегодня ее считают «прародительницей» современных шагающих роботов. Именно после Всемирной Парижской выставки, где был представлен механизм Чебышева, люди начали говорить об андроидах.

Интерес Чебышева к математике и механике

Пафнутий Чебышев родился в дворянской семье, где с детства его обучали различным наукам. Помимо арифметики, у него также были занятия по французскому языку и музыке. В свободное от учебы время мальчику нравилось часами разбираться в механизмах сломанных игрушек и мастерить что-то новое.

Повзрослев, он уехал в Москву, где стал обучаться у известного математика Платона Погорельского. Мужчина был строгим, но талантливым педагогом — его ученики получали блестящие знания. В это время Пафнутий начал решать сложные математические задачи.

В 16 лет он поступил в Московский университет на факультет высшей математики, где на него обратил внимание профессор механики и прикладной математики Николай Брашман. Уже тогда Пафнутий увлекся проектной геометрией и углубился в механику.

Почтовая марка, выпущенная в честь 200-летия со дня рождения Пафнутия Чебышева
WikiCommons

В 20 лет он окончил университет и переехал в Санкт-Петербург, где стал трудиться помощником преподавателей. Уже спустя десять лет он получил звание профессора и основал известную Петербургскую математическую школу.

Математические открытия Пафнутия Чебышева

Одной из тем, которая интересовала Чебышева еще в университете, — была теория чисел. Это раздел математики, который изучает свойства и взаимосвязи чисел. Пафнутий разработал новые методы и идеи, которые сейчас лежат в основе аналитической теории. В 1849 году он защитил докторскую диссертацию по теории сравнений, которая позже была оформлена в книгу. Долгие годы его работа была единственным учебником по этой теме.

Пафнутий был одним из первых, кто написал большой труд по теории вероятностей, где рассказал о таком понятии, как случайная величина. С его фамилией связана не одна математическая теория, из известных, например, гипотеза Чебышева.

Математические формулы на меловой доске
Freepik

Стопоходящая машина

Механика была второй страстью изобретателя. Он всю жизнь собирал различные устройства из дерева и железа. Чебышев стал первым, кто разработал теорию синтеза механизмов. Прежде изобретатели их создавали по наитию, подбирая детали методом проб и ошибок.

Пафнутий Чебышев хотел создать такое устройство, чтобы оно могло шагать. Так, он сконструировал стопоходящую машину, которую представил на Всемирной Парижской выставке в 1878 году.

Пафнутий Чебышев показал, что колесу есть замена. Несмотря на то, что оно считается одним из величайших достижений человечества, колесо не всегда практично — в сильно пересеченной местности оно не проедет.
Реконструкция стопоходящей машины Чебышева
tcheb.ru

Для этого сначала он создал шарнирный «лямбда-механизм», который приближал круговое движение к прямолинейному. Дальше Чебышев увидел сходство его динамики с копытом лошади, а потому решил присоединить к нему «ногу со стопой». После к неподвижной оси он добавил еще одну «ногу», а для устойчивости отзеркалил всю конструкцию. Последним этапом было согласование фазы вращения специальными звеньями и соединение всей оси механизма общей платформой.

Конструкция внешне и динамически напоминала скелет лошади, из-за чего ее прозвали «лошадью Чебышева». Она не могла поворачивать и перемещалась только по прямой.

На момент создания в ней не было собственного двигателя, а потому она была больше механизмом, чем машиной. Чтобы привести ее в движение, было необходимо тянуть за веревку или подталкивать сзади, как и поступили на выставке в Париже.

Компьютерная модель робота-гуманоида
Freepik

Однако именно стопоходящая машина стала отправной точкой для создания первых роботов. Почти через сто лет Ральф Мозер в General Electric начал разработку ее потомков — машин-гигантов высотой три метра, которых стали использовать в различных отраслях промышленности.

Сейчас шагающих роботов используют для изучения морского дна или для взятия проб в местах техногенных катастроф. В военном деле они выступают саперами или разведчиками. Робототехника также не стоит на месте. Так, Boston Dynamics уже создают роботов-гуманоидов Atlas, умеющих выполнять любые движения, даже те, на которые не способен и сам человек.

Вы просмотрели 0 из материалов