Главный помощник всех травматологов: как Николай Пирогов создал гипс

Главный помощник всех травматологов: как Николай Пирогов создал гипс, фото
Дата рождения
25 Ноября 1810
Страна рождения
Россия
Город рождения
Москва
Дата смерти
05 Декабря 1881
Образование
медицинский факультет Императорского Московского университета, Профессорский институт
В браке с
Екатерина Дмитриевна Березина
Родители
Иван Иванович Пирогов и Елизавета Ивановна Новикова
Дети
Владимир Николаевич Пирогов, Николай Николаевич Пирогов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Русский врач и ученый Николай Пирогов считается отцом-основателем военно-полевой хирургии. Во время Крымской войны он был в Севастополе, где помогал раненым. Там же Пирогов придумал распределение больных по приоритетности оказания медицинской помощи, описал свой способ ампутации ног и впервые применил эфирный наркоз на поле боя.

Рожденный врачом: Николай Пирогов

Николай Пирогов родился в большой семье — он был 13-м ребенком. Однажды мальчик увидел, как доктор Ефрем Мухин обследовал старшего брата, и захотел стать врачом. Николай стал «лечить» родственников, которые позволяли ребенку прощупывать их и давать рекомендации.

Пирогову было тринадцать, когда отца уволили со службы в главном казначействе из-за того, что один чиновник сбежал с государственными деньгами. Семья больше не могла оплачивать обучение Николая в пансионе Кряжева. На помощь неожиданно пришел Мухин, который посоветовал готовиться к поступлению на медицинский факультет Московского университета. Он же помог с поступлением — хоть Пирогов и сдал идеально экзамены, ему было всего 14, когда к обучению допускались 16-летние.

Николай Пирогов
Николай Пирогов
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Николай любил изучать медицину, но ему не нравилось то, как ее преподавали — профессора формально относились к своей работе, а лекции основывались на устаревшей информации. В университете Пирогов познакомился с профессором анатомии Юстусом Лодером, который увлек студента своим предметом. Будущий врач начал с особым интересом изучать теоретическую анатомию, поскольку практических занятий с трупами тогда не проводилось.

После обучения в Москве, в 1828 году, Пирогов был зачислен в Профессорский университет в Дерпте и стал изучать хирургию.

«А почему не анатомию? А вот поди узнай у самого себя, почему. Наверное не знаю, но мне сдается, что где-то издалека какой-то внутренний голос подсказал тут хирургию. Кроме анатомии есть еще и жизнь, и, выбрав хирургию, будешь иметь дело не с одним трупом».
Николай Пирогов
Николай Пирогов «Вопросы жизни. Дневник старого врача»

Уже через пять лет, в 23 года, он защитил докторскую диссертацию, в которой описал принципы проведения успешных операций по перевязке брюшной артерии, экспериментально доказав их состоятельность: прежде подобное хирургическое вмешательство проводилось только один раз в Англии, однако в ходе него пациент скончался. В 1833 году Николай отправился в Берлин для дальнейшего обучения.

Картина И.Е. Репина «Приезд Н.И. Пирогова в Москву»
Картина И.Е. Репина «Приезд Н.И. Пирогова в Москву»
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Налепная алебастровая повязка: изобретение гипса

Пирогов вернулся в Россию в 1841 году и возглавил отделение хирургии в Санкт-Петербургской императорской медико-хирургической академии. Позже врач открыл первую в стране клинику госпитальной хирургии. В то же время Николай был назначен директором Инструментального завода, что позволило ему реализовать свои идеи по улучшению хирургических инструментов.

Однажды Пирогов посетил мастерскую скульптора Николая Степанова, где впервые увидел применение гипсового раствора. Тогда ему пришла идея создать «налепную алебастровую повязку» — гипс. В то время переломы часто приводили к ампутации или к неправильному срастанию костей — изобретение ученого могло это изменить.

«Я в первый раз увидел действие гипсового раствора на полотне. Я догадался, что его можно применять в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный».
Николай Пирогов
Николай Пирогов Русский врач и ученый
Гипсовая повязка
Гипсовая повязка
Fruitnice.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирогов открыл холерное отделение в своей клинике, когда в 1848 году заболевание бушевало в Петербурге. Врач, в отличие от многих других, проводил вскрытие тел умерших от холеры, чтобы подробно изучить заболевание. Благодаря этому он написал работу об азиатской холере с собственными рисунками, таблицами и выводами о способах заражения.

«Ледяная анатомия»: создание подробного анатомического атласа

Пирогов опубликовал атлас «Ледяная анатомия» в 1850 году, в котором было более 9000 рисунков человеческого тела и почти 800 страниц текста. На протяжении 10 лет ученый изучал замерзшие трупы — выдерживал тела на морозе, а после распиливал на тонкие пластины и перерисовывал. Он смог установить, например, что пустой желудок имеет форму подковы и изгибается снизу. Атлас положил начало новой отрасли медицины — топографической анатомии.

Анатомический атлас Пирогов «Ледяная анатомия»
Анатомический атлас Пирогов «Ледяная анатомия»
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии

Николай Пирогов отправился на Кавказ и вступил в действующую армию в 1854 году.

Памятная табличка Николаю Пирогову в Севастополе
Памятная табличка Николаю Пирогову в Севастополе
WikiCommons

Когда врач приехал, то увидел огромное количество раненых солдат, которые лежали на грязном полу госпиталя и умирали от заражения крови. Первое, что сделал Пирогов, — заставил докторов мыть руки спиртом и надевать халаты. Многие называли это чудачеством, однако для Николая Ивановича была важна дезинфекция. Он также разделил всех послеоперационных пациентов на «чистых» и «гнойных».

В первые дни пребывания в Севастополе Пирогов не выходил из операционной. За все время, что он был на Кавказе, врач провел более 5000 операций по ампутации конечностей. В это же время он придумал свой способ ампутации голени на уровне лодыжек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ампутация по методу Пирогова, которую провел Томас Мортон
Ампутация по методу Пирогова, которую провел Томас Мортон
WikiCommons

Для упрощения работы Пирогов разделил весь медицинский персонал на перевязочных и операционных медсестер, а также на аптечных, дежурных, транспортных и тех, кто занимался кормлением больных. Именно при Николае Ивановиче появились сестры милосердия — те, кто ухаживал за пациентами.

Пирогов также разделил всех раненых на пять категорий по степени тяжести ранений и общему состоянию, чтобы понимать, кому по показаниям нужна экстренная помощь, а у кого еще есть силы немного подождать:

  • безнадежные, которым уже не помочь;

  • тяжелораненые, нуждающиеся в экстренной операции;

  • пациенты с серьезными ранениями, не требующими хирургического вмешательства;

  • легкораненые, которые могут подождать общей очереди;

  • раненые, помощь которым можно оказать на месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Деление раненых по категориям используется и по сей день во время ЧС. Пострадавших отмечают цветными лентами, в соответствии с их травмами. Красный цвет — высокий приоритет неотложной помощи, желтый — пациент может подождать 45 минут, зеленый — время ожидания увеличивается до нескольких часов, черный — раненый имеет тяжелую травму и может умереть во время экстренной помощи или уже погиб.
Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя»
Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя» (Николай Пирогов изображен в центре картины)
WikiCommons

Пирогов был первым, кто применил на поле боя эфирный наркоз, изобретенный Уильямом Мортоном. Врач проводил операции между палаток, чтобы солдаты видели обезболивание в действии и не боялись ложиться на стол — прежде большое количество больных умирало не от ранения, а от болевого шока.

VIII съезд русских врачей памяти Н.И.Пирогова в январе 1902 года
VIII съезд русских врачей памяти Н.И.Пирогова в январе 1902 года
WikiCommons

В 1881 году Пирогову был диагностирован рак верхней челюсти, от которого он скончался в этом же году. Тело врача было забальзамировано его учеником Давидом Выводцем смесью спирта, дистиллированной воды, глицерина и тимола и похоронено на территории фамильной усадьбы.

После смерти ученого было основано Пироговское общество врачей, которое функционирует по сей день. В его честь назван медицинский университет и медико-хирургический Центр в Москве. С 2020 года в России существует орден Пирогова — награда за оказание медицинской помощи в условиях эпидемии, военных действий и ЧС, за вклад в практическую медицину и помощь в профилактике и лечении заболеваний. После Великой Отечественной войны идея награды обсуждалась, но не была реализована. В настоящее время орден Пирогова появился в условиях пандемии COVID-19, и первыми его получили врачи, которые боролись с коронавирусной инфекцией.

Вы просмотрели 0 из материалов