Главный помощник всех травматологов: как Николай Пирогов создал гипс

Главный помощник всех травматологов: как Николай Пирогов создал гипс, фото
  • Дата рождения
    25 Ноября 1810
  • Род деятельности
    врач, ученый, исследователь
  • Страна рождения
    Россия
  • Город рождения
    Москва
  • Дата смерти
    05 Декабря 1881
  • Пол
    Мужской
  • Образование
    медицинский факультет Императорского Московского университета, Профессорский институт
  • В браке с
    Екатерина Дмитриевна Березина
  • Родители
    Иван Иванович Пирогов и Елизавета Ивановна Новикова
  • Дети
    Владимир Николаевич Пирогов, Николай Николаевич Пирогов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Русский врач и ученый Николай Пирогов считается отцом-основателем военно-полевой хирургии. Во время Крымской войны он был в Севастополе, где помогал раненым. Там же Пирогов придумал распределение больных по приоритетности оказания медицинской помощи, описал свой способ ампутации ног и впервые применил эфирный наркоз на поле боя.

Рожденный врачом: Николай Пирогов

Николай Пирогов родился в большой семье — он был 13-м ребенком. Однажды мальчик увидел, как доктор Ефрем Мухин обследовал старшего брата, и захотел стать врачом. Николай стал «лечить» родственников, которые позволяли ребенку прощупывать их и давать рекомендации.

Пирогову было тринадцать, когда отца уволили со службы в главном казначействе из-за того, что один чиновник сбежал с государственными деньгами. Семья больше не могла оплачивать обучение Николая в пансионе Кряжева. На помощь неожиданно пришел Мухин, который посоветовал готовиться к поступлению на медицинский факультет Московского университета. Он же помог с поступлением — хоть Пирогов и сдал идеально экзамены, ему было всего 14, когда к обучению допускались 16-летние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Николай Пирогов
Николай Пирогов
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Николай любил изучать медицину, но ему не нравилось то, как ее преподавали — профессора формально относились к своей работе, а лекции основывались на устаревшей информации. В университете Пирогов познакомился с профессором анатомии Юстусом Лодером, который увлек студента своим предметом. Будущий врач начал с особым интересом изучать теоретическую анатомию, поскольку практических занятий с трупами тогда не проводилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После обучения в Москве, в 1828 году, Пирогов был зачислен в Профессорский университет в Дерпте и стал изучать хирургию.

«А почему не анатомию? А вот поди узнай у самого себя, почему. Наверное не знаю, но мне сдается, что где-то издалека какой-то внутренний голос подсказал тут хирургию. Кроме анатомии есть еще и жизнь, и, выбрав хирургию, будешь иметь дело не с одним трупом».
Николай Пирогов
Николай Пирогов «Вопросы жизни. Дневник старого врача»

Уже через пять лет, в 23 года, он защитил докторскую диссертацию, в которой описал принципы проведения успешных операций по перевязке брюшной артерии, экспериментально доказав их состоятельность: прежде подобное хирургическое вмешательство проводилось только один раз в Англии, однако в ходе него пациент скончался. В 1833 году Николай отправился в Берлин для дальнейшего обучения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Картина И.Е. Репина «Приезд Н.И. Пирогова в Москву»
Картина И.Е. Репина «Приезд Н.И. Пирогова в Москву»
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Налепная алебастровая повязка: изобретение гипса

Пирогов вернулся в Россию в 1841 году и возглавил отделение хирургии в Санкт-Петербургской императорской медико-хирургической академии. Позже врач открыл первую в стране клинику госпитальной хирургии. В то же время Николай был назначен директором Инструментального завода, что позволило ему реализовать свои идеи по улучшению хирургических инструментов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однажды Пирогов посетил мастерскую скульптора Николая Степанова, где впервые увидел применение гипсового раствора. Тогда ему пришла идея создать «налепную алебастровую повязку» — гипс. В то время переломы часто приводили к ампутации или к неправильному срастанию костей — изобретение ученого могло это изменить.

«Я в первый раз увидел действие гипсового раствора на полотне. Я догадался, что его можно применять в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный».
Николай Пирогов
Николай Пирогов Русский врач и ученый
Гипсовая повязка
Гипсовая повязка
Fruitnice.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирогов открыл холерное отделение в своей клинике, когда в 1848 году заболевание бушевало в Петербурге. Врач, в отличие от многих других, проводил вскрытие тел умерших от холеры, чтобы подробно изучить заболевание. Благодаря этому он написал работу об азиатской холере с собственными рисунками, таблицами и выводами о способах заражения.

«Ледяная анатомия»: создание подробного анатомического атласа

Пирогов опубликовал атлас «Ледяная анатомия» в 1850 году, в котором было более 9000 рисунков человеческого тела и почти 800 страниц текста. На протяжении 10 лет ученый изучал замерзшие трупы — выдерживал тела на морозе, а после распиливал на тонкие пластины и перерисовывал. Он смог установить, например, что пустой желудок имеет форму подковы и изгибается снизу. Атлас положил начало новой отрасли медицины — топографической анатомии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анатомический атлас Пирогов «Ледяная анатомия»
Анатомический атлас Пирогов «Ледяная анатомия»
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии

Николай Пирогов отправился на Кавказ и вступил в действующую армию в 1854 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Памятная табличка Николаю Пирогову в Севастополе
Памятная табличка Николаю Пирогову в Севастополе
WikiCommons

Когда врач приехал, то увидел огромное количество раненых солдат, которые лежали на грязном полу госпиталя и умирали от заражения крови. Первое, что сделал Пирогов, — заставил докторов мыть руки спиртом и надевать халаты. Многие называли это чудачеством, однако для Николая Ивановича была важна дезинфекция. Он также разделил всех послеоперационных пациентов на «чистых» и «гнойных».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первые дни пребывания в Севастополе Пирогов не выходил из операционной. За все время, что он был на Кавказе, врач провел более 5000 операций по ампутации конечностей. В это же время он придумал свой способ ампутации голени на уровне лодыжек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ампутация по методу Пирогова, которую провел Томас Мортон
Ампутация по методу Пирогова, которую провел Томас Мортон
WikiCommons

Для упрощения работы Пирогов разделил весь медицинский персонал на перевязочных и операционных медсестер, а также на аптечных, дежурных, транспортных и тех, кто занимался кормлением больных. Именно при Николае Ивановиче появились сестры милосердия — те, кто ухаживал за пациентами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирогов также разделил всех раненых на пять категорий по степени тяжести ранений и общему состоянию, чтобы понимать, кому по показаниям нужна экстренная помощь, а у кого еще есть силы немного подождать:

  • безнадежные, которым уже не помочь;

  • тяжелораненые, нуждающиеся в экстренной операции;

  • пациенты с серьезными ранениями, не требующими хирургического вмешательства;

  • легкораненые, которые могут подождать общей очереди;

  • раненые, помощь которым можно оказать на месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Деление раненых по категориям используется и по сей день во время ЧС. Пострадавших отмечают цветными лентами, в соответствии с их травмами. Красный цвет — высокий приоритет неотложной помощи, желтый — пациент может подождать 45 минут, зеленый — время ожидания увеличивается до нескольких часов, черный — раненый имеет тяжелую травму и может умереть во время экстренной помощи или уже погиб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя»
Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя» (Николай Пирогов изображен в центре картины)
WikiCommons

Пирогов был первым, кто применил на поле боя эфирный наркоз, изобретенный Уильямом Мортоном. Врач проводил операции между палаток, чтобы солдаты видели обезболивание в действии и не боялись ложиться на стол — прежде большое количество больных умирало не от ранения, а от болевого шока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
VIII съезд русских врачей памяти Н.И.Пирогова в январе 1902 года
VIII съезд русских врачей памяти Н.И.Пирогова в январе 1902 года
WikiCommons

В 1881 году Пирогову был диагностирован рак верхней челюсти, от которого он скончался в этом же году. Тело врача было забальзамировано его учеником Давидом Выводцем смесью спирта, дистиллированной воды, глицерина и тимола и похоронено на территории фамильной усадьбы.

После смерти ученого было основано Пироговское общество врачей, которое функционирует по сей день. В его честь назван медицинский университет и медико-хирургический Центр в Москве. С 2020 года в России существует орден Пирогова — награда за оказание медицинской помощи в условиях эпидемии, военных действий и ЧС, за вклад в практическую медицину и помощь в профилактике и лечении заболеваний. После Великой Отечественной войны идея награды обсуждалась, но не была реализована. В настоящее время орден Пирогова появился в условиях пандемии COVID-19, и первыми его получили врачи, которые боролись с коронавирусной инфекцией.

Главный помощник всех травматологов: как Николай Пирогов создал гипс на «ТехИнсайдер»