Не выходя из дома: как Натаниэль Болдуин собрал первые наушники

Не выходя из дома: как Натаниэль Болдуин собрал первые наушники, фото
Дата рождения
01 Декабря 1878
Страна рождения
США
Дата смерти
19 Января 1961
Образование
Университет Бригама Янга, Университет штата Юта, Стэнфордский университет
Семейное положение
Женат
В браке с
Элизабет Энн Батлер.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня сложно представить нашу жизнь без наушников. Однако они появились чуть более 100 лет назад и поначалу использовались только в военных целях. Их «отец» — Натаниэль Болдуин — американский предприниматель, учитель физики и мормон. Именно гарнитура Болдуина стала прообразом всех последующих наушников.

Несовместимые интересы: как физика и теология привели к прорыву

Натаниэль Болдуин родился в США, в городе Филлмор. Как и большинство американцев конца XIX века, его отец и мать были крайне религиозными людьми. Каждое воскресенье семья ходила в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Несмотря на преданность общине, мальчик рано заинтересовался наукой: в детстве он даже построил собственный велосипед и повторил модель парового двигателя.

Когда Натаниэль Болдуин окончил старшую школу, он поступил в частный Университет Бригама Янга, основанный Церковью. Там Натаниэль познакомился со своим будущим коллегой Джоном Таннером Кларком — они оба были мормонами и выступали за полигамные браки. При этом Болдуин имел особую страсть к науке. В скором времени он поступил в Университет штата Юта, а позже — в Стэнфордский университет. Там он получил докторскую степень в области электротехники.

Наушники Натаниэля Болдуина, 1910 год
Наушники Натаниэля Болдуина, 1910 год
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако религиозные убеждения вновь привели Натаниэля Болдуина к стенам Университета Бригама Янга, и он начал преподавать физику и теологию. В 1890 году вместе со своими студентами Нтаниэль выступил против Манифеста Вудраффа, который отменял полигамию внутри общины. Когда Джон Кларк в 1904 году стал убеждать Болдуина покинуть Церковь, об этом узнало руководство университета, из-за чего оба молодых человека были уволены.

Натаниэль Болдуин был вынужден искать другую работу. Вариантов было немного: сначала он обслуживал гидроэлектростанции в Снейк-Крик, а позже занимался техническим усовершенствованием воздушного компрессора в частной компании. Именно тогда он начал изучать, как можно усилить радиосигнал с помощью использования сжатого воздуха.

Подобная идея пришла к нему не просто так. Во время сессии в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Болдуин сел слишком далеко и не слышал большую часть голосов. Тогда ученый решил создать прибор, который бы смог сделать речь громче, полностью изолировав при этом сторонний шум.

Первым шагом стал пневматический громкоговоритель. По воспоминаниям внука Натаниэля Болдуина, Кея, в день первого тестирования странные звуки услышал турист, который направлялся к каньону Мул Крик. Через устройство транслировался пронзительный голос мальчишки — он становился все четче по мере приближения к гидроэлектростанции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Письмо на цветной бумаге: первый и самый главный заказчик

В 1910 году была готова первая пара наушников. Их Натаниэль Болдуин доработал на собственной кухне. Однако найти того, кто захотел бы приобрести устройство, было сложно. Болдуин получил десятки отказов, пока коллеги из Смитсоновского института не посоветовали ему отправить наработки Военно-морским силам США.

Сохранившаяся модель наушников Натаниэля Болдуина
Сохранившаяся модель наушников Натаниэля Болдуина
Архивы пресс-службы

К собранным экземплярам Натаниэль Болдуин приложил письмо, которое написал фиолетовыми чернилами. Изобретателю несказанно повезло. В те годы ВМС США получали десятки предложений и не обращали на них никакого внимания. Возможно, в случае с письмом Болдуина внимание привлекли именно синие и розовые листы бумаги. Когда руководство открыло коробку, то обнаружило два телефонных приемника, соединенные деревянным оголовьем. Болдуин предлагал использовать это устройство для военных испытаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея была встречена несерьезно. Но как только адмиралы протестировали наушники, Натаниэль получил обратную связь: ВМС США хотели получить еще сотню таких аппаратов. Наушники, собранные на кухне, оказались лучше устройств, которые использовали радиооператоры. В процессе Натаниэль Болдуин улучшил ремень, соединяющий приемники.

По окончании Первой мировой войны популярность наушников резко возросла. Гарнитурой Натаниэля Болдуина пользовались даже Генри Форд и Герберт Гувер.

Производство требовало роста. Изобретатель не хотел покидать родной штат, и тогда компания The Wireless Specialty Apparatus Company решила пойти Натаниэлю Болдуину на уступки. Она построила завод в Ист-Миллкрике с одной оговоркой: цена на гарнитуру никогда не станет выше. В первые годы бизнес процветал. С началом Первой мировой войны флоту требовались крупные поставки, и Болдуин нанимал все больше рабочих.

Невиданная щедрость и обвинение в спекуляции

В 1920-х годах на компанию работало 150 инженеров, в том числе и сам Натаниэль Болдуин. Он заметно приумножил свой капитал: ежегодно предприниматель получал до 2 миллионов долларов. Заработанные деньги уходили на развитие Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, а также на помощь коллегам-мормонам.

Натаниэль Болдуин строил им дома и оплачивал счета за воду. Постепенно он терял свое состояние, и его единомышленники убедили изобретателя открыть акционерную компанию. Однако они намеренно завышали стоимость акций, чтобы увеличить объем продаж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рабочие за станками на фабрике Натаниэля Болдуина, 1930-е годы
Рабочие за станками на фабрике Натаниэля Болдуина, 1930-е годы
KSL

Это продолжалось до 1930 года, пока Натаниэль Болдуин не был обвинен в мошенничестве — следующие два года он провел в Исправительном центре острова Макнил. После освобождения изобретатель не смог восстановить прежнее производство и остался без всех накоплений.

Натаниэль Болдуин никогда не получал на свои наушники патент. Он считал это изобретение слишком незначительным, несмотря на сотрудничество с Военно-морскими силами США. После смерти его завод был выкуплен, а наработки оказались в руках компаний Beyerdynamic и Koss. Именно они улучшили дизайн и качество звука, тем самым подарив миру наушники для массового пользования.

Вы просмотрели 0 из материалов