​​​​​​​​​​​​​​Надежнее швейцарских: как Льюис Эссен создал атомные часы

Надежнее швейцарских: как Льюис Эссен создал атомные часы, фото
  • Дата рождения
    06 Сентября 1908
  • Род деятельности
    физик, ученый, исследователь, изобретатель
  • Страна рождения
    Великобритания
  • Дата смерти
    24 Августа 1997
  • Пол
    Мужской
  • Образование
    Ноттингемский университет, Лондонский университет
  • В браке с
    Джоан Грингалх
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Точность важна не только в этикете, это фундаментальное условие всего научно-технического прогресса. В вопросах измерений особенно трепетного уточнения требует время. Синхронизированный Интернет, спутниковая навигация и даже простые опыты в школьном кабинете физики — все это было бы невозможным без самых точных в мире атомных часов. Их изобрел британский физик Льюис Эссен. Рассказываем историю ученого, обуздавшего время.

Ранние годы и начало карьеры: кварцевые часы Льюиса Эссена

Маленький Луи появился на свет на окраине Ноттингема в скромной семье сапожника. В возрасте 16 лет он получил открытую стипендию на обучение в университете Ноттингема. Уже в 1928 году юноша окончил учебное заведение с отличием и получил степень бакалавра по физике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позже Эссен продолжил обучение в аспирантуре у доктора Генри Броуза. В этот период будущему ученому удалось познакомиться с самим Альбертом Эйнштейном, который тогда посетил университет. Однако глобальная экономическая рецессия Великобритании внесла свои коррективы — плата за обучение оказалась неподъемной для родителей Льюиса. Молодой человек был вынужден оставить аспирантуру и начать искать способ заработать на жизнь.

Университет Ноттингема
Университет Ноттингема
StudyLab
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1929 году Эссен присоединился к отделу электричества Национальной физической лаборатории в качестве младшего научного сотрудника. Там он начал работу над частотой радиогенераторов, и к 1936 году разработал кольцевой кварцевый генератор, а если проще — создал первые в мире кварцевые часы. Они были стандартом измерения времени и частоты в Национальной физической лаборатории на протяжении 20 лет.

Национальная физическая лаборатория, Великобритания (NPL)
Национальная физическая лаборатория, Великобритания (NPL)
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как работают кварцевые часы?
widget-interest

Кварцевые часы имеют источник питания — батарейку. В основе электронного блока находится кристалл кварца. Батарея посылает электрические сигналы кварцу, и он начинает колебаться целых 32 768 раз в секунду! Колебания измеряются и преобразуются с помощью цепи, и на выходе мы имеем единичные импульсы — одно колебание в секунду. Точность хода кварцевых часов выше, чем у механических — именно кварц обеспечивает максимальную стабильность посылаемых импульсов.

Кварцевые часы Эссена стали стандартом времени в обсерваториях и первым устройством, которое было достаточно точным для измерения мельчайших изменений скорости вращения Земли. До изобретения Эссена ученые всего мира думали, что эта скорость постоянна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое точное измерение скорости света

Во время Второй мировой войны Эссен разрабатывал необходимые для того времени технологии: решал проблемы высокочастотных систем связи и проектировал специальные кабели для микроволновых частот — это требовалось для работы коротковолновых радаров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1946 году Льюис Эссен вместе с А. К. Гордон-Смитом использовали одно из таких устройств для измерения скорости света. Они получили беспрецедентно точный результат — 299 792 ± 3 километра в секунду. Это было на 16 км/сек больше, чем самое точное значение, достигнутое к тому времени.

Скорость света
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже в 1950 году ученые использовали усовершенствованную версию резонатора и уточнили значение скорости света — 299 792,5 ± 1 км/сек. Эта величина отличалась менее, чем на два метра в секунду от более точного результата на основе лазера, который был достигнут лишь в 1975 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
От поверхности Солнца до Земли свет долетит за 8 минут 17 секунд, а от Луны до Земли домчится за 1,3 секунды.

Точнее, точнее и еще точнее: создание атомных часов

Гонка за точностью не прекратилась, и Эссен заинтересовался также возможностью использования частоты атомных спектральных линий для измерения времени. Уже к 1955 году он и его коллега Дж. В. Л. Парри создали часы, которые работали на собственной резонансной частоте атомов цезия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эссен и Парри с атомными часами
Эссен (справа) и Парри (слева) с атомными часами
National Physical Laboratory (NPL)

Эти первые часы имели погрешность в десятимиллиардную долю секунды и были первыми атомными часами, которые соответствовали требуемым стандартам точности для такого типа устройств. Однако ученым и этого оказалось мало — к 1957 году они улучшили механизм и добились снижения погрешности аж до триллионной доли секунды!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
За 300 миллионов лет накопленная погрешность атомных часов будет меньше секунды.
Как работают атомные часы?

Главная «‎рабочая лошадка» этих часов — атомы цезия (Cs-133), охлажденные почти до абсолютного нуля температур. В момент, когда атом меняет свой уровень энергии, он испускает электромагнитное излучение. И вот когда атом делает определенное количество колебаний, срабатывает счетчик и отмеряет секунду. 

 

Одна секунда — это то время, за которое атом цезия совершает 9 192 631 770 энергетических переходов. Количество циклов излучения было выбрано так, чтобы длина определенной секунды максимально соответствовала длине устаревшей астрономической секунды.

Как выглядит цезий
Цезий
periodictable.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Атомные часы полностью изменили представление об эталоне времени. В 1967 году ученые переопределили стандартную единицу времени СИ — секунду — уже в координатах атомных частот.

Поскольку скорость вращения Земли постоянно меняется, необходимо иногда добавлять (или в теории вычитать) секунду, чтобы Всемирное координированное время (UTC) шло в ногу с природой. Дополнительная корректирующая секунда была введена в 1972 году, с тех пор в полках UTC прибыло 27 секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Последняя корректировка была 31 декабря 2016 года. В полночь часы показали не 00:00:00, а 23:59:60.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Корректировка Всемирного координированного времени
Корректировка Всемирного координированного времени
time.gov
Правда ли, что атомные часы радиоактивны?

Это миф. Атомные хронометры не подразумевают ядерный распад. Как и в обычных часах, в их устройстве используется пружина и даже кварц. Только для отсчета времени используются колебания, происходящие в ядре атома цезия, а не в кристалле кварца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как Эссен бросил вызов Эйнштейну

Работа над измерением времени пробудила у Эссена интерес к теории относительности Эйнштейна. К своему удивлению, он обнаружил, что некоторые ведущие ученые не согласны с интерпретацией теории. Тщательный анализ позволил Эссену сделать вывод, что теория Эйнштейна имела фундаментальные недостатки. Разумеется, его точка зрения не была принята, и руководство предложило ученому продолжать заниматься исследованиями в частном порядке, а не в стенах NPL. Его заключения были в конечном итоге опубликованы лишь в 1971 году, и, несмотря на поддержку многих в научном сообществе, ему пришлось признать поражение.

Льюис Эссен вышел на пенсию в 1972 году и переехал с женой жить в дом недалеко от Лезерхеда. Ученый ушел из жизни в 1997 году в возрасте 88 лет.

Сегодня атомные часы необходимы для работы спутниковых навигационных систем (GPS и ГЛОНАСС), Интернета, метеорологических станций... Трудно назвать хотя бы одну область человеческой деятельности, в которой не нужна была бы точность времени. Современные атомные хронометры обладают еще меньшей погрешностью измерения, однако все они устроены по одному принципу — как завещал дедушка Эссен.

Премии

  • 1987 Премия Айзека Раби
  • 1960 Член Лондонского королевского общества
  • 1959 Золотая медаль имени А.С. Попова Академии наук СССР
  • 1957 Премия Бойса

​​​​​​​​​​​​​​Надежнее швейцарских: как Льюис Эссен создал атомные часы на «ТехИнсайдер»