Троечник, спасший мир от бешенства, сибирской язвы и порчи продуктов: история Луи Пастера

Троечник, спасший мир от бешенства, сибирской язвы и порчи продуктов: история Луи Пастера, фото
Дата рождения
27 Декабря 1822
Страна рождения
Франция
Дата смерти
28 Сентября 1895
Образование
Эколь Нормаль — Высшая нормальная школа, Париж
В браке с
Мари Лоран
Родители
Жан-Жозеф Пастер и Жанна-Этьеннета Роки
Дети
Жан-Батист Пастер, Мари Луиз Пастер, Камиль Пастер, Жанна Пастер, Сесиль Пастер
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Успешное испытание вакцины от бешенства 6 июля 1885 года положило конец этому страшному заболеванию. Сибирская язва, испорченное молоко и устаревшие представления о строении органических соединений тоже остались в прошлом, все благодаря ему — отцу-основателю современных иммунологии, стереохимии и микробиологии, неудавшемуся художнику и величайшему французскому ученому Луи Пастеру.

От художника до химика: как Луи Пастер полюбил науку

Луи Пастер родился в семье кожевника и ветерана наполеоновских войн Жана-Жозефа Пастера. Отец будущего ученого происходил из крепостных крестьян и мечтал, чтобы сын стал образованным человеком и сделал карьеру преподавателя. Огромная доля денег из семейного бюджета уходила на обучение юного Луи в колледжах Безансоне и Арбуа.

Отца ждало огорчение — молодой человек хотел стать живописцем, а его успехи в естественнонаучных дисциплинах, особенно в химии, были весьма скромными. Все свое свободное время Луи проводил с кистью в руках.

Пастер проводит эксперимент по теории микробов в своей лаборатории
Пастер проводит эксперимент по теории микробов в своей лаборатории
pasteurbrewing.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жан-Жозеф мечтал, чтобы сын преподавал математику — в ту пору это было прибыльным ремеслом. Луи к математике был холоден — как он говорил, эта наука «‎иссушала сердце». Как ни странно, после поступления в Эколь Нормаль, юноша избрал своими направлениями физику и химию. Во время обучения он много времени проводил в лаборатории академика Жана-Батиста Дюма — маэстро органической химии.

Жан-Батист Дюма
Жан-Батист Дюма
WikiCommons

Время шло, интерес к науке становился все ярче и крепче, и в 1847 году Луи Пастер защитил сразу две докторские диссертации — по физике и по химии. Опытами, описанными в последней работе, заинтересовался Жан-Батист Био, открывший оптическую активность органических соединений в 1812 году. Находясь под научной протекцией Дюма и Био, Луи продолжил свой путь. Через год после опытов с винной кислотой он не только подтвердил, но и развил начальные представления об изомерах и открыл хиральность химических соединений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Трехмерная модель строения винной кислоты
Трехмерная модель строения винной кислоты
circovino.com

Тысячи бутылок прокисшего вина во имя науки: как появилась пастеризация

В 1860-ых годах французские виноделы по закону о свободной торговле получили возможность выстроить логистику широких поставок в Англию, но вот незадача — вино не выдерживало длительного пути и прокисало, а торговцы несли колоссальные убытки. Представители французской винной промышленности решили обратиться к силе науки и попросили решить проблему Луи Пастера. С задачей он справился, и сегодня эта технология сопровождает каждый наш поход за продуктами.

Пастеризация — это процесс термической обработки продуктов температурой 65-85°С, иногда до 93°С. Он позволяет уничтожить или деактивировать микроорганизмы и ферменты, которые способствуют порче пищи и вызывают ряд болезней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастер, уже к тому времени будучи директором Эко Нормаль и членом Академии наук, проводил все летние дни на винодельнях вместе со студентами. После трех лет экспериментов ученый выяснил — прокисание вина провоцируют бактерии, которые гибнут, если нагреть напиток до 50–60 °С. После этого срок хранения вина может быть сколь угодно долгим. Разумеется, при условии, что бутылки хорошо закупорены, а внутри не окажутся новые бактерии.

Бокал вина
Бокал вина
Unsplash
Чем отличаются пастеризация и ультрапастеризация?

Пастеризация подразумевает нагревание до 60-80°С в течение часа. Ультрапастеризованным считается продукт, который нагрели до температуры около 140°С в течение 3-4 секунд, а затем резко охладили до 4-5°С.

По словам современников Пастера, сам ученый в винах совершенно не разбирался, а пиво и вовсе не переносил, хотя много времени посвятил вопросам производства пенного напитка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К концу 1860-ых после спасения французской винной промышленности Луи Пастер стал богатым и влиятельным человеком, вхожим в общество Наполеона III.

Личная трагедия и научный ответ: как Луи Пастер изобрел вакцины

После исследований причин сокращения популяции шелкопрядов, Луи Пастер всерьез заинтересовался изучением заразных болезней. Однако была и другая, более личная причина. В браке с Мари Лоран, дочерью ректора Страсбургского университета, у них родилось пятеро детей, трое из которых скончались во младенчестве от брюшного тифа. Пережив удары один за другим, Пастер твердо решил — он найдет способ победить смертельные заболевания.

В ту пору уже существовала вакцина от оспы — ее изобрел Эдвард Дженнер 90 лет тому назад. Принцип ее действия заключался в прививании людей неопасным для человека вирусом коровьей оспы. Это, в свою очередь, способствовало появлению иммунитета от натуральной оспы. Пастер усовершенствовал метод своего предшественника — он вводил в организм ослабленный возбудитель, на что иммунитет немедленно давал отпор. Это был настоящий прорыв. По такому же принципу работает и вакцина от сибирской язвы, изобретенная Пастером в 1881 году.

Вакцинация
Процесс вакцинирования
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то время крупной научной задачей была борьба с бешенством. К 1884 году Пастеру удалось выделить и ослабить Rabies virus — возбудителя бешенства, а уже в 1885 году произошло настоящее чудо. Ученый протестировал вакцину от бешенства на 9-летнем мальчике по имени Жозеф Мейстер.

Институт Пастера в Париже
Институт Пастера, Париж
UlyssePixel

Все прошло успешно — мальчик стал первым в истории человеком, выжившим после заражения бешенством. Жозеф пронес благодарность Луи сквозь десятилетия — до конца своих дней он работал сторожем в Институте Пастера в Париже и ухаживал за могилой ученого. В 1940 году, когда гитлеровцы вторглись во Францию, Жозеф Мейстер предпочел покончить с собой, чем видеть надругательство над могилой своего спасителя.

Памятник Луи Пастеру в Париже
Памятник Луи Пастеру, Париж
tripadvisor.com

Сейчас Пастеровский институт — альма-матер крупнейших химиков, микробиологов, иммунологов и вирусологов современности. Луи Пастер не стал преподавателем математики и, возможно, не оправдал ожиданий своего отца. Он сделал куда более великое дело — избавил человечество от целого ряда смертельных заболеваний. Сегодня пометка «пастеризовано» стала синонимом к слову «безопасно».

Премии

  • 1895 Медаль Левенгука
  • 1882 Медаль Альберта (Королевское общество искусств)
  • 1874 Медаль Копли
  • 1856 Медаль Румфорда

Вы просмотрели 0 из материалов