Сахариновый барон: как Константин Фальберг открыл первый искусственный подсластитель

- Дата рождения22 Декабря 1850
- Род деятельностихимик, изобретатель
- Страна рожденияРоссия
- Город рожденияТамбов
- Дата смерти15 Августа 1910
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- ОбразованиеПолитехническое училище
- В браке сФернанда Фальберг
- РодителиИероним Фальберг, Варвара Трофимова
- ДетиКонстанс Фальберг
- Полное имяКонстантин Фальберг
Немецкий химик российского происхождения Константин Фальберг создал одну из самых противоречивых пищевых добавок — сахарин. Это открытие стало прорывом в пищевой и фармацевтической промышленности: диабетики впервые получили возможность подслащивать еду без использования сахара.
Первые шаги Константина Фальберга
Константин Фальберг родился в Тамбове в 1850 году у Иеронима Фальберга и Варвары Трофимовой. Его отец был выходцем из Лифляндской губернии и вскоре после появления сына на свет перевез семью в эстонский город Дорпат. Именно там Константин окончил элементарную школу и гимназию.
Еще в юношестве он заинтересовался естественными науками. В 1868 году Константин Фальберг поступил в Политехническое училище в Москве и начал совмещать учебу с работой на промышленных заводах. Уже через два года он перевелся в Коммерческую академию в Берлине, где провел свои первые химические опыты с сахаром.

К 1873 году Фальберг защитил диссертацию в Лейпцигском университете, попутно изучая производство сахарного песка. Сразу по окончании учебы Константин получил руководящую должность в Химических лабораториях Оберхарца. Долго оставаться на посту он не захотел, поэтому вскоре перебрался за новым опытом в Нью-Йорк.
Константин Фальберг мечтал запустить собственное производство, чтобы снабжать мир сахарным песком. Ученый остался на плантациях в Британской Гвиане и открыл небольшую лабораторию по исследованию тростникового сахара.
Как Константин Фальберг стал «сахарным» экспертом
В 1877 году компания по импорту сахара William H. Perot & Co начала судебный процесс против своих конкурентов, которые окрашивали песок в коричневый цвет. Подобные манипуляции помогали обходить налоги и поставлять товар за рубеж во много раз дешевле.
Американский поставщик обратился к лабораториям при Университете Джонса Хопкинса с просьбой провести экспертизу. К тому времени Константин Фальберг уже получил репутацию эксперта в области сахарной промышленности. В 1877 году он изучал сахарозу в университете и решил помочь коллегам-импортерам.
Судебный процесс затянулся на год. На это время Константин получил в распоряжение все современное оборудование и не боялся использовать его в личных целях. Вместе с химиком Айрой Рамсеном он экспериментировал с каменноугольной смолой и карбоновыми кислотами.
Случайное изобретение сахарина
В 1879 году Константин Фальберг синтезировал сульфимид бензойной кислоты. Он засиделся в лаборатории, изучая новое вещество, и в конце рабочего дня забыл вымыть руки. Дома за ужином он, отломив кусок хлеба, вдруг почувствовал сладкий вкус.

Сначала Фальберг не придал этому значения. Но позже быстро понял, что любые продукты становились слаще, если он притрагивался к ним. Ученый не стал дожидаться нового дня и вернулся в университет. Химик убедился, что это сладкое вещество было и на лабораторной посуде.
Фальберг продолжил исследования совместно с Айрой Ремсеном. Ученые вновь повторили эксперимент и смогли получить орто-сульфобензойную кислоту, окисление которой превращало вещество в сахарин. Результаты опытов были опубликованы в немецком химическом журнале Bericht.
Константин Фальберг запатентовал сахарин в 1884 году. Однако о вкладе Ремсена он упоминать не стал. Вскоре химик покинул университет и оборвал связь со своим коллегой. Спустя годы Айра Ремсен вспоминал о Фальберге как человеке, который присвоил себе чужую формулу.
Борьба властей против сахарина Константина Фальберга
В 1880-е годы Фальберг работал Harrison Brothers & Company, попутно проверяя свойства сахарина. Прежде чем открыть свое производство, он хотел убедиться, что продукт полностью безопасен. Константин старался модернизировать формулу, сделав сахарин универсальным и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.

Но средств для открытия предприятия не хватало. Тогда Фальберг связался со своим дядей Адольфом Листом и с его помощью открыл небольшую фабрику в Нью-Йорке. Они представили сахарин на выставках в Лондоне и Антверпене и заполучили первых клиентов. Вскоре химик основал фирму Fahlberg List & Co и уже в 1887 году запустил полномасштабное производство.
Фальберг решил играть по-крупному: он построил новый завод в центре «сахарного» района. Но монополистам не понравилось появление нового конкурента. При их содействии уже в 1898 году был издан первый закон о сахарине, запрещающий использовать подсластитель в продуктах питания. В 1902 году появилось и новое ограничение — теперь поставлять сахарин можно было только аптекам.
Продажи Fahlberg List & Co пошли вниз. В 1903 году Константин Фальберг выступил с докладом о пользе вещества на Международном конгрессе прикладной химии, но не смог добиться послаблений для своего бизнеса. В последующие годы компания производила новые лекарственные препараты с добавлением сахарина, чтобы восстановить доходность.
В 1906 году Константин Фальберг покинул компанию из-за проблем со здоровьем, но не перестал интересоваться собственным бизнесом. Новый руководитель Август Клагес жил в доме Фальберга и ежедневно докладывал хозяину о состоянии дел. Изобретатель сахарина скончался в 1910 году в возрасте 59 лет.