Сахариновый барон: как Константин Фальберг открыл первый искусственный подсластитель

Сахариновый барон: как Константин Фальберг открыл первый искусственный подсластитель, фото
  • Дата рождения
    22 Декабря 1850
  • Род деятельности
    химик, изобретатель
  • Страна рождения
    Россия
  • Город рождения
    Тамбов
  • Дата смерти
    15 Августа 1910
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Политехническое училище
  • В браке с
    Фернанда Фальберг
  • Родители
    Иероним Фальберг, Варвара Трофимова
  • Дети
    Констанс Фальберг
  • Полное имя
    Константин Фальберг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немецкий химик российского происхождения Константин Фальберг создал одну из самых противоречивых пищевых добавок — сахарин. Это открытие стало прорывом в пищевой и фармацевтической промышленности: диабетики впервые получили возможность подслащивать еду без использования сахара.

Первые шаги Константина Фальберга

Константин Фальберг родился в Тамбове в 1850 году у Иеронима Фальберга и Варвары Трофимовой. Его отец был выходцем из Лифляндской губернии и вскоре после появления сына на свет перевез семью в эстонский город Дорпат. Именно там Константин окончил элементарную школу и гимназию.

Еще в юношестве он заинтересовался естественными науками. В 1868 году Константин Фальберг поступил в Политехническое училище в Москве и начал совмещать учебу с работой на промышленных заводах. Уже через два года он перевелся в Коммерческую академию в Берлине, где провел свои первые химические опыты с сахаром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бронзовый рельеф Константина Фальберга, Германия
Бронзовый рельеф Константина Фальберга, Германия
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К 1873 году Фальберг защитил диссертацию в Лейпцигском университете, попутно изучая производство сахарного песка. Сразу по окончании учебы Константин получил руководящую должность в Химических лабораториях Оберхарца. Долго оставаться на посту он не захотел, поэтому вскоре перебрался за новым опытом в Нью-Йорк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Константин Фальберг мечтал запустить собственное производство, чтобы снабжать мир сахарным песком. Ученый остался на плантациях в Британской Гвиане и открыл небольшую лабораторию по исследованию тростникового сахара.

Как Константин Фальберг стал «сахарным» экспертом

В 1877 году компания по импорту сахара William H. Perot & Co начала судебный процесс против своих конкурентов, которые окрашивали песок в коричневый цвет. Подобные манипуляции помогали обходить налоги и поставлять товар за рубеж во много раз дешевле.

Американский поставщик обратился к лабораториям при Университете Джонса Хопкинса с просьбой провести экспертизу. К тому времени Константин Фальберг уже получил репутацию эксперта в области сахарной промышленности. В 1877 году он изучал сахарозу в университете и решил помочь коллегам-импортерам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Судебный процесс затянулся на год. На это время Константин получил в распоряжение все современное оборудование и не боялся использовать его в личных целях. Вместе с химиком Айрой Рамсеном он экспериментировал с каменноугольной смолой и карбоновыми кислотами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Случайное изобретение сахарина

В 1879 году Константин Фальберг синтезировал сульфимид бензойной кислоты. Он засиделся в лаборатории, изучая новое вещество, и в конце рабочего дня забыл вымыть руки. Дома за ужином он, отломив кусок хлеба, вдруг почувствовал сладкий вкус.

Упаковка сахарина. До 1920 года вещество производили в форме таблеток
Упаковка сахарина. До 1920 года вещество производили в форме таблеток
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала Фальберг не придал этому значения. Но позже быстро понял, что любые продукты становились слаще, если он притрагивался к ним. Ученый не стал дожидаться нового дня и вернулся в университет. Химик убедился, что это сладкое вещество было и на лабораторной посуде.

Фальберг продолжил исследования совместно с Айрой Ремсеном. Ученые вновь повторили эксперимент и смогли получить орто-сульфобензойную кислоту, окисление которой превращало вещество в сахарин. Результаты опытов были опубликованы в немецком химическом журнале Bericht.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Константин Фальберг запатентовал сахарин в 1884 году. Однако о вкладе Ремсена он упоминать не стал. Вскоре химик покинул университет и оборвал связь со своим коллегой. Спустя годы Айра Ремсен вспоминал о Фальберге как человеке, который присвоил себе чужую формулу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Фалберг — негодяй. Меня тошнит, когда я слышу, как мое имя упоминается на одном дыхании с ним».
Айра Ремсен

Борьба властей против сахарина Константина Фальберга

В 1880-е годы Фальберг работал Harrison Brothers & Company, попутно проверяя свойства сахарина. Прежде чем открыть свое производство, он хотел убедиться, что продукт полностью безопасен. Константин старался модернизировать формулу, сделав сахарин универсальным и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.

Здание компании Фальберга Fahlberg List & Co, 2008 год
Здание компании Фальберга Fahlberg List & Co, 2008 год
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но средств для открытия предприятия не хватало. Тогда Фальберг связался со своим дядей Адольфом Листом и с его помощью открыл небольшую фабрику в Нью-Йорке. Они представили сахарин на выставках в Лондоне и Антверпене и заполучили первых клиентов. Вскоре химик основал фирму Fahlberg List & Co и уже в 1887 году запустил полномасштабное производство.

В XX веке врачи прописывали сахарин от головной боли или тошноты, а производители продуктов использовали вещество как консервант.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фальберг решил играть по-крупному: он построил новый завод в центре «сахарного» района. Но монополистам не понравилось появление нового конкурента. При их содействии уже в 1898 году был издан первый закон о сахарине, запрещающий использовать подсластитель в продуктах питания. В 1902 году появилось и новое ограничение — теперь поставлять сахарин можно было только аптекам.

Продажи Fahlberg List & Co пошли вниз. В 1903 году Константин Фальберг выступил с докладом о пользе вещества на Международном конгрессе прикладной химии, но не смог добиться послаблений для своего бизнеса. В последующие годы компания производила новые лекарственные препараты с добавлением сахарина, чтобы восстановить доходность.

Нелегкая судьба сахарина

В начале XX века доверие к веществу резко снизилось. После громкого скандала на мясоперерабатывающем предприятии в Чикаго американцы отказались приобретать продукты, содержащие сахарин. Многие считали это уловкой, которая помогала улучшить вкус и внешний вид просроченной еды.

 

После Второй мировой войны сахарин вернул свою репутацию и стал привычным продуктом на американской кухне. Потребителей даже не пугали возможные «побочные эффекты» — рак мочевого пузыря или заболевания кишечника. Когда правительство запретило сахарин, американцы потребовали пересмотреть решение. Добавку полностью «оправдали» только в 2000 году.

В 1906 году Константин Фальберг покинул компанию из-за проблем со здоровьем, но не перестал интересоваться собственным бизнесом. Новый руководитель Август Клагес жил в доме Фальберга и ежедневно докладывал хозяину о состоянии дел. Изобретатель сахарина скончался в 1910 году в возрасте 59 лет.

Сахариновый барон: как Константин Фальберг открыл первый искусственный подсластитель на «ТехИнсайдер»