Ледяной промысел: как Кларенс Бердсай изобрел заморозку продуктов

Ледяной промысел: как Кларенс Бердсай изобрел заморозку продуктов, фото
Дата рождения
09 Декабря 1886
Страна рождения
США
Город рождения
Бруклин
Дата смерти
07 Октября 1956
Родители
Кларенс Фрэнк Бердсай I, Ада Джейн Андервуд
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня замороженные мясо и овощи есть в холодильнике каждого человека. Однако такая технология хранения еды появилась только в начале XX века. Ее автором стал Кларенс Бердсай — именно он подарил миру шоковую заморозку.

Страсть к коллекционированию: первые шаги Кларенса Бердсая

Кларенс Бердсай родился в 1886 году в семье юриста страховой компании. У будущего изобретателя было восемь братьев и сестер. Несмотря на престижную работу отца, денег на всех не хватало. Сначала семья жила в особняке в Бруклине, а позже оказалась вынуждена переехать в пригород Монтклер, Нью-Джерси.

Еще в детстве мальчик был увлечен естествознанием и таксидермией — созданием чучел животных. В 11 лет он создал свой собственный курс, который рекламировал не только среди одногодок, но и взрослых профессионалов. В 14 лет Кларенс Бердсай поступил в Колледж Амхерста в Монтклере, где его отец и старший брат получили ученые степени.

Кларенс Бердсай, 1910 год
Кларенс Бердсай, 1910 год
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он по-прежнему воодушевленно изучал мир животных. Из-за большой коллекции насекомых одногруппники дали юноше прозвище «Жуки» (Bugs). Несмотря на насмешки, Кларенс преуспевал в науке и уже на первом курсе начал работать в Министерстве сельского хозяйства США. Он был помощником натуралиста и помогал фермерам избавляться от хищников, которые нападали на хозяйства.

В 1908 году Кларенс Бердсай оставил колледж из-за финансовых проблем. Отцу и старшему брату пришлось искать другие способы заработать больше денег, однако кончилось это трагично: в 1917 году их приговорили к лишению свободы за корпоративное мошенничество.

Вместо учебы Кларенс полностью посвятил себя работе в министерстве. Он начал участвовать в проекте по исследованию животных на Диком Западе. За 1910 и 1911 годы его «улов» составил несколько сотен мелких млекопитающих. Именно тогда его команда открыла пятнистую лихорадку Скалистых гор.

Кларенс Бердсай во время работы
Кларенс Бердсай во время работы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1912 году Кларенс Бердсай отправился исследовать фауну северного острова Лабрадор. Он каждый день наблюдал, как инуиты ловят рыбу под толстым слоем льда. Исследователь даже пробовал рыбачить сам. Наиболее захватывающим в этом процессе стала заморозка. При температуре -40 градусов по Цельсию рыба «застывала» на морозном ветру практически сразу. Кларенс заметил, что при оттаивании морская живность снова становится свежей.

Вскоре он приобрел домик в Мадди Бэй и начал разводить лисиц на участке. Он также продолжил наблюдать за рыбным промыслом. Кларенс Бердсай заметил, что морепродукты, которые он покупал еще в Нью-Джерси, оставались не такими свежими. А вот рыба, «оттаявшая» после поимки, сохраняла свой внешний вид и — самое главное — вкус. Исследователь предположил, что секрет кроется именно в температуре заморозки.

В США замороженные продукты долгое время оставались не так популярны: транспортировать лед было сложно и дорого. Но даже с приходом заморозки никто не знал, как правильно хранить такую пищу: процесс проходил при более высоких температурах, а сами продукты замораживали в больших количествах. Они крошились, становились водянистыми или, наоборот, слишком сухими. Это происходило потому, что клеточный сок вытекал из тканей, которые были повреждены кристаллами льда.

Первые эксперименты и собственная компания

Самым главным в заморозке являлась ее скорость. Кларенс Бердсай проверил это на практике уже в начале 1920-х годов. Он вернулся в США и приобрел мешки льда и соли, а также вентилятор. Исследования обошлись ему в 7 долларов. В 1922 году он «принес» идею в фирму Clothel Refrigerating Company, а после, скопив нужные средства, открыл свою компанию Birdseye Seafoods Inc.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако дела пошли в гору далеко не сразу. Кларенс научился в промышленном объеме замораживать рыбу с помощью холодных потоков воздуха, но покупателя нашел не сразу. В 1924 году он признал компанию банкротом и тут же открыл новую — General Seafood Corporation.

Патент на аппарат для заморозки, 1930 год
Патент на аппарат для заморозки, 1930 год
Архивы пресс-службы

Бердсай разработал более коммерчески успешный способ замораживать рыбу. Натуралист сначала упаковывал ее в коробки, а после замораживал двумя пластинами под давлением. В 1927 году он создал морозильную установку, которая замораживала не только рыбное филе, но и мясо, овощи и фрукты.

Отдельно Бердсай занимался упаковкой. В 1910-е годы был изобретен целлофан, и поначалу предприниматель использовал именно его. Однако со временем Кларенс обнаружил, что материал начинал разлагаться, если долгое время находился в контакте с тающими продуктами.

Тогда изобретатель договорился с компанией Du Pont создать водонепроницаемую версию. Он также подобрал чернила и клей, структура которых не нарушалась при изменении температур. В 1930 году Кларенс Бердсай продавал свою продукцию уже в 18 магазинах штата Массачусетс, а в 1934 году General Seafood Corporation контролировала 80% рынка США.

В течение следующих десятков лет он запатентовал более 250 изобретений. Среди них были оборудование для засолки продуктов, контейнеры для хранения, упаковка фруктовых соков, устройство для чистки рыбы и другие. В 1949 году Кларенс Бердсай получил премию Бэбкока — Харта Института технологов пищи.

К 1954 году замороженная продукция Бердсая стала основной пищей американцев. Позже она «разлетелась» и по всему миру. Всю оставшуюся жизнь Кларенс занимался предпринимательством. Он умер от инсульта в отеле Gramercy Park 7 октября 1956 году. На тот момент изобретателю заморозки было 69 лет.

Вы просмотрели 0 из материалов