Сегодня замороженные мясо и овощи есть в холодильнике каждого человека. Однако такая технология хранения еды появилась только в начале XX века. Ее автором стал Кларенс Бердсай — именно он подарил миру шоковую заморозку.
Страсть к коллекционированию: первые шаги Кларенса Бердсая
Кларенс Бердсай родился в 1886 году в семье юриста страховой компании. У будущего изобретателя было восемь братьев и сестер. Несмотря на престижную работу отца, денег на всех не хватало. Сначала семья жила в особняке в Бруклине, а позже оказалась вынуждена переехать в пригород Монтклер, Нью-Джерси.
Еще в детстве мальчик был увлечен естествознанием и таксидермией — созданием чучел животных. В 11 лет он создал свой собственный курс, который рекламировал не только среди одногодок, но и взрослых профессионалов. В 14 лет Кларенс Бердсай поступил в Колледж Амхерста в Монтклере, где его отец и старший брат получили ученые степени.
Он по-прежнему воодушевленно изучал мир животных. Из-за большой коллекции насекомых одногруппники дали юноше прозвище «Жуки» (Bugs). Несмотря на насмешки, Кларенс преуспевал в науке и уже на первом курсе начал работать в Министерстве сельского хозяйства США. Он был помощником натуралиста и помогал фермерам избавляться от хищников, которые нападали на хозяйства.
В 1908 году Кларенс Бердсай оставил колледж из-за финансовых проблем. Отцу и старшему брату пришлось искать другие способы заработать больше денег, однако кончилось это трагично: в 1917 году их приговорили к лишению свободы за корпоративное мошенничество.
Вместо учебы Кларенс полностью посвятил себя работе в министерстве. Он начал участвовать в проекте по исследованию животных на Диком Западе. За 1910 и 1911 годы его «улов» составил несколько сотен мелких млекопитающих. Именно тогда его команда открыла пятнистую лихорадку Скалистых гор.
В 1912 году Кларенс Бердсай отправился исследовать фауну северного острова Лабрадор. Он каждый день наблюдал, как инуиты ловят рыбу под толстым слоем льда. Исследователь даже пробовал рыбачить сам. Наиболее захватывающим в этом процессе стала заморозка. При температуре -40 градусов по Цельсию рыба «застывала» на морозном ветру практически сразу. Кларенс заметил, что при оттаивании морская живность снова становится свежей.
Вскоре он приобрел домик в Мадди Бэй и начал разводить лисиц на участке. Он также продолжил наблюдать за рыбным промыслом. Кларенс Бердсай заметил, что морепродукты, которые он покупал еще в Нью-Джерси, оставались не такими свежими. А вот рыба, «оттаявшая» после поимки, сохраняла свой внешний вид и — самое главное — вкус. Исследователь предположил, что секрет кроется именно в температуре заморозки.
Первые эксперименты и собственная компания
Самым главным в заморозке являлась ее скорость. Кларенс Бердсай проверил это на практике уже в начале 1920-х годов. Он вернулся в США и приобрел мешки льда и соли, а также вентилятор. Исследования обошлись ему в 7 долларов. В 1922 году он «принес» идею в фирму Clothel Refrigerating Company, а после, скопив нужные средства, открыл свою компанию Birdseye Seafoods Inc.
Однако дела пошли в гору далеко не сразу. Кларенс научился в промышленном объеме замораживать рыбу с помощью холодных потоков воздуха, но покупателя нашел не сразу. В 1924 году он признал компанию банкротом и тут же открыл новую — General Seafood Corporation.
Бердсай разработал более коммерчески успешный способ замораживать рыбу. Натуралист сначала упаковывал ее в коробки, а после замораживал двумя пластинами под давлением. В 1927 году он создал морозильную установку, которая замораживала не только рыбное филе, но и мясо, овощи и фрукты.
Отдельно Бердсай занимался упаковкой. В 1910-е годы был изобретен целлофан, и поначалу предприниматель использовал именно его. Однако со временем Кларенс обнаружил, что материал начинал разлагаться, если долгое время находился в контакте с тающими продуктами.
Тогда изобретатель договорился с компанией Du Pont создать водонепроницаемую версию. Он также подобрал чернила и клей, структура которых не нарушалась при изменении температур. В 1930 году Кларенс Бердсай продавал свою продукцию уже в 18 магазинах штата Массачусетс, а в 1934 году General Seafood Corporation контролировала 80% рынка США.
В течение следующих десятков лет он запатентовал более 250 изобретений. Среди них были оборудование для засолки продуктов, контейнеры для хранения, упаковка фруктовых соков, устройство для чистки рыбы и другие. В 1949 году Кларенс Бердсай получил премию Бэбкока — Харта Института технологов пищи.
К 1954 году замороженная продукция Бердсая стала основной пищей американцев. Позже она «разлетелась» и по всему миру. Всю оставшуюся жизнь Кларенс занимался предпринимательством. Он умер от инсульта в отеле Gramercy Park 7 октября 1956 году. На тот момент изобретателю заморозки было 69 лет.
Вы просмотрели 0 из материалов