Отец прозрачной упаковки: как Жак Бранденбергер создал целлофан

Отец прозрачной упаковки: как Жак Бранденбергер создал целлофан, фото
Дата рождения
19 Октября 1872
Страна рождения
Швейцария
Дата смерти
12 Июля 1954
Образование
Бернский университет
Семейное положение
Женат
Дети
Ирма Марта Бранденбергер
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня пленка для упаковки подарков не кажется чем-то удивительным. Однако это изобретение плотно вошло в нашу жизнь только в XX веке. Создателем целлофана является Жак Бранденбергер — он производил этот материал не только для продуктовых магазинов, но и для модных домов, киномехаников и солдат.

Вторая жизнь целлюлозы: как Жак Бранденбергер обнаружил новый материал

Жак Бранденбергер появился на свет в 1872 году в Цюрихе. В родном городе он окончил школу и колледж, а после поступил в Бернский университет, созданный на базе богословского учреждения. Бранденбергер получил докторскую степень по химии с отметкой «С наибольшим почетом» уже в 22 года и стал самым юным доктором в Швейцарии.

После выпуска будущий ученый уехал во Францию — он работал на текстильных фабриках, оценивая качество красителей. В 1900 году все изменилось. В один из дней вместе со своими коллегами Жак Бранденбергер ужинал в ресторане Нормандии. Тогда он увидел, как за соседним столиком гость разлил вино.

Официант быстро поменял скатерть, однако ее, вероятно, все же пришлось выкинуть. Ученому пришла в голову невероятная идея: а что если создать такой материал, который будет отталкивать жидкость? Жак предположил, что это поможет ресторанам экономить на покупке новых скатертей.

Жак Бранденбергер
Жак Бранденбергер
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жак Бранденбергер уже проводил ряд экспериментов, изучая органическую полимерную целлюлозу. По мнению ученого, именно это соединение могло стать основой для нового изобретения. В 1904 году он устроился в компанию Blanchisserie et Teinturerie de Thaon и предложил идею своему руководителю.

Бранденбергер решил действовать творчески. Он распылил жидкую вискозу, которую создал из регенерированной целлюлозы, на кусок ткани. Так он намеревался создать водонепроницаемое покрытие для текстиля, в том числе скатертей. В ходе экспериментов Жак Бранденбергер заметил, что сверху образовалась тонкая прозрачная пленка.

Открытие Жака Бранденбергера стало возможным благодаря другому изобретению. В 1882 году английские химики Чарльз Кросс и Эдвард Беван синтезировали ксантогенат целлюлозы. Ученые обнаружили, что при контакте целлюлозы с гидроксидом натрия и дисульфидом углерода получается специфическая вязкая жидкость. Однако если этот щелочный раствор провести через формующее отверстие, получится блестящий прозрачный материал.

При этом результат был слишком жестким, и использовать его как дополнительное покрытие на скатерти казалось Жаку неуместным. При этом материал хорошо отделялся от ткани. Бранденбергер аккуратно снял его и принялся изучать свойства.

Рождение эпохи целлофана

Свое изобретение Жак Бранденбергер назвал cellophane — от французских слов «целлюлоза» и «диафан» (в переводе с фр. — «прозрачный»). В 1908 году он создал первую машину для производства целлофана и вскоре усовершенствовал материал за счет добавления в него небольшого количества глицерина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1912 году Бранденбергер запатентовал целлофан и продал права на производство своей собственной компании S.A. La Cellophane. Главный офис располагался в Париже, а первый завод Жак Бранденбергер лично открыл в небольшом городке Безон, Иль-де-Франс.

Изначально Бранденбергер поставлял материал кинокомпаниям в качестве замены пленки из нитрата целлюлозы. Однако целлофан быстро разрушался от высоких температур. Тогда ученый предложил свое открытие модным магазинам. Позволить такую пленку могли только роскошные бутики: 400 грамм целлофана стоили около 3 долларов! Это было в 25 раз дороже, чем привычная упаковка.

Первыми клиентами стали производители пищевых продуктов. Особой популярностью целлофан пользовался у фирмы Whitman's — они приобретали материал как упаковку для конфет. Во время Первой мировой войны производство было приостановлено. Однако материал все же нашел применение в новых условиях: Жак Бранденбергер продавал целлюлозу военным как пленку для защиты глаз в противогазе.

К 1920 году объемы продаж существенно возросли. Кроме того, срок действия первых патентов Бранденбергера истек. Теперь производить целлофан могла любая другая фирма. Именно поэтому ученый решил начать играть по-крупному. В 1923 году он подписал соглашение об объединении с компанией DuPont.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это позволило Жаку приумножить капитал и выйти на мировой рынок: он стал поставлять целлофан в США, открыв через год первый крупный завод в Буффало, Нью-Йорк. Было лишь одно но: целлофан пропускал влагу, из-за чего продукты быстро портились, так и не добравшись до покупателя.

Слоган «Погляди, потом приобрети» в рекламе целлофана, 1945 год
Слоган «Погляди, потом приобрети» в рекламе целлофана, 1945 год
Hagley Museum and Library

Сотрудничество с DuPont помогло Бранденбергеру усовершенствовать свою продукцию. В 1927 году Уильям Хэйл Чарч изобрел нитроцеллюлозный лак, который нанес на материал для улучшения его влагостойкости. Теперь Жак Бранденбергер и DuPont в частности использовали целлофан для упаковки тортов и сыров, тем самым увеличив продажи в три раза уже к 1930 году.

Заполучить интерес покупателей стало возможно благодаря главному свойству целлофана — его прозрачности. В рекламе 1930 года DuPont предлагал «почувствовать вкус конфет, лишь посмотрев на них в целлофановой упаковке» (англ. «your eyes can taste Cellophane-wrapped candy»).

В годы Второй мировой войны Бранденбергеру пришлось «переквалифицироваться» во второй раз. Теперь он использовал целлофан как упаковку для солдатских пайков, а также как специальные накидки, которые не пропускали отравляющий газ. Все это помогло сделать целлофан всемирно известным материалом.

В 1937 году Жак Бранденбергер был награжден медалью Эллиота Крессона, а в 2006 году (через полвека после своей смерти) был введен в Национальный зал славы изобретателей. Дочь ученого, Ирма Марта Бранденбергер, открыла фонд имени своего отца, чтобы поддерживать людей и организации, которые делают жизнь человечества лучше.

Вы просмотрели 0 из материалов