Секреты поведения: как Иван Павлов обнаружил условные рефлексы

Секреты поведения: как Иван Павлов обнаружил условные рефлексы, фото
Дата рождения
14 Сентября 1849
Страна рождения
Россия
Город рождения
Рязань
Дата смерти
27 Февраля 1936
Образование
Санкт-Петербургский университет, Императорская академия медицинской хирургии
Семейное положение
Разведен
В браке с
Серафима Васильевна Карчевская
Родители
Пётр Дмитриевич Павлов, Варвара Ивановна Успенская
Дети
Владимир, Виктор, Всеволод и Вера Павловы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Русский врач, физиолог и невролог Иван Павлов известен своими экспериментами над собаками. Свои опыты ученый проводил, чтобы выяснить, существует ли у живых организмов условный рефлекс — реакция организма, которая возникает в течение жизни, а не появляется с рождения. За работу по физиологии пищеварения в 1904 году Павлов получил Нобелевскую премию, и стал первым русским ученым, удостоенным награды.

От священника до врача: путь Ивана Павлова

Иван Павлов родился в небогатой семье, отец был священником, а мать домохозяйкой. Петр Дмитриевич рассчитывал, что сын последует его примеру и пойдет в церковь, и Иван поступил в Рязанскую духовную школу, а после в семинарию. Мальчику нравилось, что с ним делились знаниями, однако религия была ему непонятна.

Вскоре Павлов увлекся работами Чарльза Дарвина и Ивана Сеченова, и понял, что хочет заниматься наукой. Отец был категорически против, но Иван Петрович был непреклонен.

Семейное фото Павловых
Семейное фото Павловых
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иван Петрович бросил учебу в семинарии и поступил на физико-математический факультет в Санкт-Петербургский университет, где стал изучать физиологию и химию. Последнюю дисциплину у него преподавал Дмитрий Менделеев.

Уже на первом году обучения Павлов со своим однокурсником Афанасьевым опубликовал работу о физиологии панкреатических нервов, за которую молодых людей наградили золотой медалью университета. В 1875 году Павлов получил степень кандидата естественных наук.

Позже ученый поступил в Императорскую Академию медицинской хирургии и продолжил изучать физиологию. Он работал ассистентом своего бывшего учителя, Элиаса фон Циона, до того момента, пока преподаватель не был вынужден уехать в Париж.

Иван Павлов за рабочим столом
Иван Павлов за рабочим столом
WikiCommons

После окончания медицинской Академии Павлову предложили должность заведующего физиологической лабораторией Боткинской больницы, где он смог продолжить работу над изучением системы кровообращения. В 1883 году врач защитил диссертацию на тему «Центробежные нервы сердца».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя год Иван Петрович уехал за границу, чтобы обучаться у лучших физиологов. Сначала он отправился в Германию к Карлу Людвигу, который специализировался на сердечно-сосудистой системе, а после в Польшу к Рудольфу Хайденхайну, чтобы помочь тому в изучении пищеварения у собак.

В Россию ученый вернулся уже с идеей для будущих исследований. В 1895 году Павлов был назначен преподавателем на кафедру физиологии Императорского института экспериментальной медицины, где у него появилась собственная лаборатория.

Павлов и студенты кафедры физиологии Императорского института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге
Павлов и студенты кафедры физиологии Императорского института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге
WikiCommons

«Собака Павлова»: открытие условного рефлекса

Первые исследования Павлова были посвящены изучению физиологии пищеварения. Хирургическим путем он смог изучить роль тела и мозга в процессе пищеварения и исследовать желудочную секрецию — выработку желудочного сока. В 1897 году ученый опубликовал книгу «Лекции о работе пищеварительных желез», в которой поделился своими выводами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Условные и безусловные рефлексы: в чем разница?

Рефлекс — ответная реакция организма на внутренние или внешние раздражители. Он формируется с участием нервной системы, которая передает возбуждение по рефлекторной дуге. Существует два вида рефлексов — безусловные, то есть врожденные, например, отдергивание руки от горячего чайника или поворот головы на громкий и резкий звук, и условные, которые и обнаружил Иван Павлов. Каждый условный рефлекс — результат жизненного опыта. Это навык, которому необходимо научиться, как езде на велосипеде или реакции на свое имя.

Иван Павлов оперирует собаку
Иван Павлов оперирует собаку
WikiCommons

В лаборатории Павлов стал изучать связь между слюноотделением и кормлением у собак. Он выяснил, что у животных есть безусловная реакция — когда они едят, секрет выделяется только при виде пищи. Чтобы измерить количество выделяемой слюны, ученый имплантировал маленькую трубку собакам.

Иван Петрович предполагал, что слюноотделение начинается в тот момент, когда животное видит еду, однако вскоре у собак выделялась слюна при виде помощника Павлова. Собаки запомнили, что определенный человек в халате приносит им пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эксперимент с собакой Павлова
Эксперимент с собакой Павлова
WikiCommons

Чтобы убедиться в правильности своих выводов, Павлов решил провести эксперименты с различными нейронными стимулами — электрошокером, зуммером, метрономом, лампочкой и колокольчиком. Все это он использовал в попытке создать ассоциацию определенного звука или действия с едой. Ученый обнаружил, что может не только вызвать условную реакцию у собаки, но и разрушить ассоциацию — создавать триггер, не давая пищи.

Иван Петрович не был специалистом в человеческой психологии, но предполагал, что условные реакции могут вызывать определенное поведение и у человека. Уже другие ученые, среди которых был специалист по поведению Джон Уотсон, смогли подтвердить гипотезу Павлова.

Иван Павлов показывает эксперимент с собакой
Иван Павлов показывает эксперимент с собакой
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продолжение экспериментов с собаками

Павлов продолжал свои эксперименты с животными и начал использовать метроном перед тем, как накормить собаку. Он повторял этот процесс несколько дней, а потом включил метроном, не давая еды, — у собак начала выделяться слюна при звуке тиканья устройства. Этой реакции не было у животных изначально, она выработалась со временем, и ученый назвал это явление «условным рефлексом».

Павлов ввел в науку понятие «Павловское или классическое обусловливание». Оно предполагает, что существует поведение, которому не нужно обучаться. Рефлекс вырабатывается естественным путем — со временем безусловный стимул, еда, вместе с нейтральным стимулом, тиканьем метронома, становится условным, то есть начинает вызывать условную реакцию, слюноотделение. Все это происходит постепенно и вырабатывается в привычку.

В ходе эксперимента Иван Петрович осознал, что безусловный и нейтральный стимулы обязательно должны идти подряд, чтобы вызывать условную реакцию. Ученый называл это «законом временной смежности». Если же между тиканьем метронома и подачей еды проходило слишком много времени, то у собак не вырабатывался рефлекс.

Схема эксперимента Павлова с лампочкой
Схема эксперимента Павлова с лампочкой
stophobia.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Павлов получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1904 году за исследования пищеварения у животных. Они включали в себя не только эксперимент со слюноотделением, но и удаление пищевода у собаки, создание туннеля в горле, чтобы пища не попадала в желудок. Это все позволило ученому подтвердить теорию о том, что пищеварительная система управляется каким-то регулятором, возможно, нервной системой. Хотя методы врача были специфическими, он всегда старался, чтобы животные были здоровы и сыты.

«Пусть собака, помощница и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».
Иван Павлов
Иван Павлов врач-невролог, физиолог

«Иван Петрович занят — он умирает»: Павлов оставался ученым до самой смерти

В конце жизни у Ивана Петровича были проблемы с легкими, и он скончался от пневмонии. Есть легенда, что Павлов, будучи при смерти, попросил своих коллег и учеников собраться у постели и записывать его ощущения. Словно он рассказывал им, как сердце бьется медленнее и холодеют ноги, а заглянувшему посетителю сказали: «Академик не сможет вас принять. Иван Петрович занят — он умирает».

Марка к 120-летию И.П. Павлова
Марка к 120-летию И.П. Павлова
WikiCommons

Кажется, что эксперименты Павлова были излишне жестокими, однако они оказали огромное влияние на развитие современной медицины. Благодаря опытам ученого, появилось больше данных о высшей нервной деятельности, пищеварительной системе и их взаимодействии. Информация о механизмах возникновения реакции помогла наилучшим способом воздействовать на организм человека, с целью его излечения.

Эксперименты с собакой Павлова позволили узнать, какая часть головного мозга задействована в формировании реакции на раздражители. Сейчас эти данные успешно используются в нейрохирургии. Врачи также научились лечить больных с заболеваниями ЦНС, что было бы невозможно без опытов Ивана Петровича.

Премии

  • 1928 Крунианская лекция Лондонского королевского общества в области биологических наук
  • 1915 Медаль Копли
  • 1904 Нобелевская премия по медицине и физиологии
  • 1903 Медаль Котениуса

Вы просмотрели 0 из материалов