Щит организма: как Илья Мечников открыл клеточный иммунитет
Русский врач и биолог Илья Мечников в 1882 году обнаружил фагоциты — клетки, которые уничтожают вредоносные бактерии и защищают организм — и открыл клеточный иммунитет. Его имя также связано с популяризацией кисломолочных продуктов. Ученый считал, что простокваша — лекарство от старости, а потому ежедневно выпивал стакан напитка и советовал делать так всем.
Интерес Ильи Мечникова к биологии
В детстве у Ильи Мечникова был репетитор по ботанике и геологии, после занятий с которым мальчик читал лекции своим братьям и сестрам. В 11 лет он поступил в Харьковский лицей, где впервые увидел микроскоп и начал изучать структуры тканей.
Когда в 1862 году Илья закончил обучение, мать убедила молодого человека продолжить изучать биологию, а не медицину. Она считала сына слишком чувствительным. Илья Ильич согласился и поступил в университет в Харькове, там же он опубликовал свою первую научную работу по гистологии. Биолог выделил брюхоресничных червей в отдельный класс и определил их переходными между круглыми червями и коловратками.
Обучение в университете у Мечникова заняло всего два года вместо привычных четырех. В 1865 году он переехал в Германию, чтобы поработать с паразитологом Рудольфом Лейкартом. В немецком Гиссене биологи совершили открытие о пищеварении плоских червей, однако публикация вышла в свет без упоминания Мечникова, что привело к конфликту.
После ученый покинул страну и уехал в Италию, чтобы начать сотрудничать с зоологом Александром Ковалевским. Они экспериментировали с эмбрионами морских беспозвоночных в попытке установить связь между эволюцией позвоночных и беспозвоночных животных. Это могло бы подтвердить теорию Дарвина о том, что все виды существ произошли от общего предка.
Мечников и Ковалевский уехали из Италии в 1867 году из-за вспышки холеры и отправились в Санкт-Петербург. В том же году биолог получил докторскую степень за работу об эмбриональном развитии каракатицы Sepiolа и ракообразного Nelalia.
Несчастная семейная жизнь Мечникова
В 22 года ученый стал преподавать зоологию и сравнительную анатомию в Одесском университете, однако из-за конфликта с коллегами он вернулся в Санкт-Петербург. В это время профессор жил в нищете, а его здоровье ухудшалось. В 1869 году Мечников женился на Людмиле Федорович, которая вскоре заболела туберкулезом. Через четыре года она скончалась, а Илья Ильич попытался покончить с собой — выпил большое количество морфина. Однако дозы было недостаточно, чтобы ученый погиб.
Когда Мечников оправился, он вернулся на прежнюю должность в Одесском университете, где влюбился в свою студентку Ольгу Белокопытову. В 1875 году пара поженилась, а спустя пять лет супруга заболела брюшным тифом. От отчаяния Илья Ильич решил заразить себя смертельной болезнью, однако сделал это с пользой для науки — зафиксировал свое состояние. Мечниковым повезло — они смогли вылечиться.
Теория фагоцитоза: клеточная защита организма
В 1882 году Илья Ильич уехал в итальянский город Мессину и основал там исследовательскую лабораторию. Однажды он, экспериментируя с личинкой морской звезды, проткнул ее розовыми шипами. Мечников обратил внимание на неизвестные клетки вокруг занозы, которые пытались захватить шип или создать защитный слой вокруг него. Ученый назвал клетки фагоцитами, а их защитную функцию — фагоцитозом.
Мечников не был первым, кто заметил защитный процесс, но именно он предположил, что фагоциты — клетки естественной иммунной системы, а позже разработал фагоцитарную теорию, за которую получил Нобелевскую премию в 1908 году.
Теория Мечникова подразумевала, что фагоциты поглощают болезнетворные микроорганизмы. Это позволяет организму изучить бактерии и запомнить, как в будущем бороться с ними с помощью необходимых антител Именно по такому принципу сейчас работают все прививки от заболеваний.
Простокваша — лекарство от старости
Илья Ильич вернулся в Одессу в 1885 году и возглавил бактериологическую станцию по вакцинированию людей от бешенства, откуда ушел через год из-за постоянных конфликтов с другими врачами. Спустя три года Мечников переехал во Францию, чтобы работать в институте Луи Пастера.
В Париже Илья Ильич написал много работ, посвященных процессам физиологического старения и умирания. Он считал, что старость — болезнь, от которой можно вылечиться, как от гриппа. Ученый утверждал, что наука в силах найти лекарство для борьбы с немощностью.
Одной из причин «болезни» Мечников назвал неправильное питание, поэтому предложил лечить ее простоквашей, ведь считал, что кисломолочные продукты могут замедлить процесс старения. По мнению ученого, простокваша обязательно должна была быть из кипяченого молока с болгарской палочкой, которая вырабатывала наибольшее количество молочной кислоты. Идея Мечникова стала сенсацией — люди по всему миру пытались выяснить тайный рецепт «лекарства» от старости.
Однажды по поводу простокваши он вступил в спор со Львом Толстым. Ученый считал, что здоровый кишечник — залог счастливой жизни, писатель же говорил, что необходимо подумать о душе. Мечников с Толстым не смогли прийти к единому мнению, но на прощание писатель сказал ученому: «Вашу простоквашу я пью и обещаю прожить до ста лет».
Сам же Илья Мечников хоть и пил кисломолочный продукт ежедневно, однако до ста лет не дожил. Ученый скончался на 71-м году жизни после нескольких инфарктов. Он завещал свое тело институту Пастера для медицинских исследований с условием последующей кремации.
Премии
- 1916 Медаль Альберта от Королевского общества искусств
- 1908 Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии и медицине
- 1906 Медаль Копли
- 1867 Премия Карла Бэра
Вы просмотрели 0 из материалов