Бессмертный металл: как Гарри Брирли изобрел нержавеющую сталь

- Дата рождения18 Февраля 1871
- Род деятельностиизобретатель, химик
- Страна рожденияВеликобритания
- Город рожденияШеффилд
- Дата смерти14 Июля 1948
- ПолМужской
- Семейное положениеЖенат
- В браке сХелен Терезе Крэнк
- РодителиДжон Брирли, Джейн Брирли
- ДетиЛео Брирли, Дороти Брирли
- Полное имяГарри Брирли
Сегодня нержавеющая сталь встречает нас повсюду: из нее сделаны столовые приборы, медицинские инструменты, запчасти для авто и детали конвейеров. Впервые этот материал получил Гарри Брирли только в 1913 году. Всего через несколько десятков лет без нержавеющей стали было невозможно представить всю промышленность.
Детство и юность Гарри Брирли
Гарри Брирли появился на свет в 1871 году в сердце английской металлообрабатывающей промышленности — городе Шеффилд. Его отец, статетилейщик Джон Брирли, и мать Джейн Брирли, работавшая няней, жили крайне бедно. Они размещались в крошечной комнате в самом небогатом квартале.

Родители Гарри были вынуждены пропадать на работе. Мальчик часто оставался один и уже в возрасте 12 лет бросил школу. Чтобы хоть как-то помочь семье, Гарри Брирли устроился на завод к отцу.
Он поступил в вечернюю школу, где с особым интересом изучал химию. Уже к тридцати годам Брирли стал руководителем исследовательского центра Brown Firth Laboratories, которую открыли главные сталелитейные заводы Шеффилда.
Открытие нержавеющей стали
К началу XX века Великобритания стала индустриальной державой. Страна развивала металлургическую и машиностроительную отрасли, а также изготавливала военное оружие. Однако существовала большая проблема: со временем металл внутри винтовок разрушался. Заводам в Шеффилде поручили решить этот вопрос.

В 1913 году исследовательский центр, где работал Генри Брирли, начал искать способы повысить стойкость стали к высоким температурам. Сам Брирли экспериментировал с добавлением хрома в металл. В те годы металлурги использовали азотную кислоту в спирте — это позволяло шлифовать углеродистую сталь.
Однако очень быстро химик обнаружил, что новые сплавы не реагировали на воздействие привычных веществ. План пришлось менять. Тогда Генри Брирли начал проводить опыты с повышением концентрации углерода и хрома. Правда, эти исследования пришлось отложить из-за наступления Первой мировой войны.
Однако работа в химической лаборатории все же продолжалась. В середине 1910-х годов Брирли впервые задумался, можно ли использовать новый материал не только для оружия. Применение действительно нашлось: такая сталь могла пригодиться и на кухне!
Шеффилд был не только промышленным центром — в городе делали самые лучшие английские ножи. В 1920 году Генри Брирли возобновил эксперименты с металлом. Химик хотел, чтобы его стальные приборы не ржавели. Он проверял, как «реагирует» материал на уксус и лимонный сок.

Новый сплав Брирли содержал 0,24% углерода и 12,8% хрома. Нержавеющая сталь была создана в электрической печи, и за ее открытие металлург получил золотую медаль Бессемера. В дальнейшем Генри Брирли доработал материал с помощью добавления в него 0,44% марганца, 0,2% кремния и 85,32% железа.
Филантроп и бизнесмен: последние годы жизни Гарри Брирли
Коллеги Брирли заявили о правах быть соавторами нового изобретения. Из-за нарастающих противоречий металлург все же покинул исследовательский центр. В 1924 году доктор Уильям Хэтфилд представил собственную нержавеющую сталь, созданную на основе исследований предшественника. Именно этот сплав используется сегодня.
Гарри Брирли ушел на сталелитейный завод Брауна Бэйли и уже в 1925 году стал директором предприятия. Он продолжал заниматься сплавами и поставлял Англии улучшенное машинное оборудование и механические детали. В период Второй мировой войны нержавеющая сталь Брирли широко использовалась для изготовления брони и оружия.
В 1941 году Брирли основал благотворительный фонд The Freshgate Trust Foundation. Изобретатель помогал людям, рожденным, как и он сам, в нищете, получить образование и найти работу. В настоящее время фонд Брирли по-прежнему продолжает работу в Саут-Йоркшире.