Укротитель психоза: нозологическая концепция Эмиля Крепелина
В XVIII веке считалось, что источник всех психических недугов — человеческий мозг. Поэтому, чтобы «залезть в корень проблем», ученые исследовали черепа трупов. Однако ответа в сером веществе за десятилетия вскрытий психиатры так и не нашли. Тогда на сцену вышел Эмиль Крепелин — он предложил изучать заболевания рассудка без вмешательства в мягкие ткани. Рассказываем, как концепция Крепелина навсегда изменила подход к психиатрии.
Что такое нозологическая концепция в психиатрии
В 1883 году Крепелин опубликовал один из своих главных трудов — «Сборник психиатрии: для студентов и врачей» (Compendium der Psychiatrie: Zum Gebrauche für Studirende und Aerzte). В этой работе Эмиль предложил рассматривать психиатрию не как абстрактную дисциплину, а как отрасль медицинской науки. Он настаивал на том, что душевные болезни нужно исследовать с помощью экспериментов и регулярного наблюдения.
Помимо способов изучения психических расстройств, Крепелин выдвинул революционную для того времени нозологическую концепцию. Эмиль считал, что характер течения заболевания может указать на его биологическую причину.
Крепелин опубликовал девять изданий «Сборника психиатрии», причем последняя версия в десять раз превышала объем первой работы. Четырехтомник, как завершающий аккорд в научной деятельности Крепелина, обнародовали в 1927 году после смерти ученого.
Дихотомия Крепелина: как ученый разделил психоз на шизофрению и биполярное расстройство
Одним из первых классификацию психических недугов предложил немецкий ученый Карл Кальбаум в 1863 году. Он сгруппировал расстройства, опираясь на симптомы, течение и исход болезни. Идеи Кальбаума нашли отражение в одной из главных работ Эмиля Крепелина.
В 1899 году Эмиль Крепелин впервые разделил психоз на две формы: слабоумие раннего возраста (современная шизофрения) и маниакальная депрессия (современное биполярное расстройство). Он предположил, что маниакально-депрессивный психоз — это экзогенное заболевание, то есть оно возникает из-за влияния внешних факторов и поддается лечению. В то время как раннее слабоумие — это эндогенное заболевание, возбудителем которого выступают внутренние процессы.
Через 21 год Крепелин пришел к выводу, что его классификация требует доработки. Наблюдая за пациентами, он заметил, что различия между шизофренией и биполярным расстройством уходят корнями куда глубже. Ученый не ошибся в своих заключениях. Современная психиатрия зафиксировала промежуточные случаи — при шизоаффективном расстройстве у больного наблюдаются симптомы и биполярного расстройства, и шизофрении.
Праотец психофармакологии
Эмиль Крепелин пропагандировал отказ от алкоголя и табака. Причем он не просто констатировал негативное влияние спиртных напитков на организм человека, но и с помощью научных методов изучал природу алкоголизма. Крепелин одним из первых исследовал поведение человека в состоянии наркотического опьянения. В 1912 году психиатр опубликовал книгу «Упоительность спиртных напитков как причина их распространения».
Книги
- 1919 «Раннее слабоумие и парафрения»
- 1904 «Клиническая психиатрия»
- 1902 «Клиническая психиатрия: Учебник для студентов и врачей»
- 1821 «Маниакально-депрессивный психоз и паранойя»
Вы просмотрели 0 из материалов