Через тернии к звездам: как Эдвин Хаббл обнаружил другие галактики

Через тернии к звездам: как Эдвин Хаббл обнаружил другие галактики, фото
Дата рождения
20 Ноября 1889
Страна рождения
США
Дата смерти
28 Сентября 1953
Образование
Чикагский университет, Королевский колледж при Оксфордском университете
Семейное положение
Женат
В браке с
Грейс Хаббл
Родители
Джон Пауэлл Хаббл, Вирджиния Лия Джеймс
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эдвин Хаббл — крупнейший астрофизик XX века. Именно он изменил облик Вселенной, «заглянув» за пределы Млечного пути. За свою карьеру Хаббл описал расширение космического пространства и составил классификацию галактик — его достижения используют и по сей день.

Атлет, юрист и лингвист: детство и юность Эдвина Хаббла

Эдвин Хаббл родился в 1889 году в городке Маршфилд, штат Миссури. Помимо него в семье страховщика Джона Пауэлла Хаббла и Вирджинии Лии Джеймс было еще семеро детей. В 1900 году отец решил перевести близких в штат Иллинойс по месту работы. Семья разместилась в городе Уитон, где Эдвин получил среднее образование.

Эдвин Хаббл, 1917 год
Эдвин Хаббл, 1917 год
Wikipedia

В юности он увлекался спортом и показывал недюжинные атлетические способности. В школьных соревнованиях он семь раз занимал первое место и только один раз — третье. В 1906 году Хаббл даже поставил рекорд по прыжкам в высоту среди старшеклассников всего штата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В науку его привело обещание: умирающий отец взял с Эдвина слово, что сын посвятит жизнь исследованиям, а не спорту. Поступив в Чикагский университет, он изучал математику, астрономию и философию, а в 1910 году получил степень бакалавра. На этом останавливаться Эдвин Хаббл не стал: юноша успешно сдал вступительные экзамены в Королевский колледж.

Правда, до физики еще было далеко. Будущий ученый посвятил следующие годы юриспруденции, литературе и испанскому языку, а в 1913 году стал обладателем магистерской степени. Поскольку Эдвин Хаббл учился при Оксфордском университете, он перенял многие манеры других студентов — за «британские» привычки он часто был не понят коллегами.

Эдвин Хаббл рядом с телескопом Хейла, 1940-е годы
Эдвин Хаббл рядом с телескопом Хейла, 1940-е годы
Архивы пресс-службы

Когда глава семейства Джон Пауэлл умер, Эдвин вернулся домой, чтобы заботиться о близких. Однако идти по пути отца он не хотел — вместо судебной практики юноша преподавал испанский язык и математику, а также тренировал команду по волейболу. Подаренный Хабблу на один из дней рождений телескоп полностью захватил интерес юноши. Позже Эдвин перевез семью в Луисвилл, поближе к месту учебы, и начал изучать астрономию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вход в большую науку: от войны до закона Хаббла

Эдвин Хаббл поступил в Йеркскую Обсерсерваторию при Чикагском университете. Именно там он защитил докторскую степень по астрономии, изучая далекие туманности. Во время учебы его труды высоко оценил основатель и директор обсерватории Маунт-Вилсон Джордж Эллери Хейл. Он предложил Хабблу работу, но война изменила построенные планы.

Эдвин Хаббл отправился на фронт в качестве добровольца сразу после защиты докторской. Он дослужился до звания майора, но практически не застал боевые действия. Когда его полк перекинули в Европу, война уже подходила к концу. Однако именно благодаря таким обстоятельствам ему выдалась возможность обменяться опытом с британскими астрономами в Кембридже.

«Наделенные пятью органами чувств, человек исследует вселенную вокруг себя и называет приключения наукой».
Эдвин Хаббл
Эдвин Хаббл

В 1919 году он вернулся в США и отправил Джорджу Хейлу телеграмму — теперь он был готов приступить к работе. Обсерватория находилась недалеко от Пасадены, штат Калифорния. Именно там Эдвин Хаббл проработал до конца своей жизни, совершив все важные открытия о Вселенной.

В этом же году произошло еще одно важное событие: исследователи заканчивали создание телескопа Хукера, который являлся самым большим телескопом в мире. Планировалось, что он сможет «разглядеть» дальние уголки Млечного пути. Но никто не мог даже предугадать, что за пределами нашей галактики существуют и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эдвин Хаббл смотрит в телескоп Хукера, 1922 год
Эдвин Хаббл смотрит в телескоп Хукера, 1922 год
Архивы пресс-службы

В 1922 году Эдвин Хаббл с помощью телескопа Хукера увидел спиральные туманности, которые находились настолько далеко от Земли, что не могли быть частью Млечного пути. Уже в следующем году он рассчитал расстояние до Туманности Андромеды и созвездия Треугольника и доказал, что они являлись не просто другими галактиками, но и превосходили нашу по размеру.

Эдвин Хаббл также создал классификацию галактик, используя свои снимки — это открытие получило название «последовательность Хаббла». Поначалу научное сообщество не приняло эти наблюдения, однако ученый все же представил исследования в 1925 году и полностью изменил общее видение Вселенной.

Последовательность Хаббла
Последовательность Хаббла
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие открытия Эдвина Хаббла и работа с Эйнштейном

В 1919 году Альберт Эйнштейн выдвинул теорию, что Вселенная статична. Однако расчеты Эдвина Хаббла показывали обратное. Земля не просто не являлась центром мира — скорость удаления галактик была прямо пропорционально удалена от нее. Получается, что чем больше расстояние между галактиками, чем быстрее они «разлетаются» в противоположные стороны.

В 1927 году Жорж Леметр предложил теорию Большого взрыва, которая подтвердила открытие Эдвина Хаббла о расширении галактики. Также закон Хаббла лег в основу модели Фридмана — Леметра о Вселенной положительной, нулевой или отрицательной постоянной кривизной.

Эйнштейн не поверил открытию — в 1931 году он лично приехал в обсерваторию Маунт-Вилсон. Позже Альберт Эйнштейн признал, что совершил самую большую ошибку в своей жизни. Все потому, что он пытался доказать статичность Вселенной, «подогнав» вычисления с помощью искусственно введенной переменной.

Альберт Эйнштейн в обсерватории Маунт-Вилсон, 1931 год
Альберт Эйнштейн в обсерватории Маунт-Вилсон, 1931 год. Эдвин Хаббл — посередине
California Institute of Technology Archives
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При наблюдении галактик в 1935 году Эдвин Хаббл открыл астероид «Цинциннати». В следующее десятилетие ученый работал над созданием телескопа Хейла, который начал свою работу в 1949 году. Эдвин был признан научным сообществом еще при жизни, однако главную награду — Нобелевскую премию — он получить так и не смог.

Только после смерти Хаббла Нобелевский комитет признал астрономию как часть науки физики. Эдвин Хаббл скончался в 1953 году от кровоизлияния в мозг. В память об ученом астрономы вывели на орбиту Земли самый крупный космический телескоп Хаббл. Из-за бюрократических сложностей запуск состоялся только в 1990 году. С помощью этого устройства астрофизики по сей день открывают новые просторы Вселенной.

Телескоп Хаббл, 1990 год
Телескоп Хаббл, 1990 год
Wikipedia

Вы просмотрели 0 из материалов