Пионер вирусологии: как Дмитрий Ивановский первым обнаружил вирусы
Русский микробиолог и физиолог растений Дмитрий Ивановский первым обнаружил вирусы, однако сам не осознавал значимость своего открытия. Поэтому к пионерам вирусологии приписывают также ученых Адольфа Майера и Мартина Бейеринка. Официально во всем мире принято считать началом вирусологии 1892 год, когда Ивановский опубликовал результаты своего исследования в Императорском журнале Академии наук на немецком языке, где впервые описал «ультрамикробов».
От физика до микробиолога: Дмитрий Ивановский
Дмитрий Ивановский родился в дворянской, но бедной семье. Его отец, Иосиф Антонович, был приставом в чине коллежского асессора и зарабатывал не много денег, а мать не работала. Вскоре отец семейства скончался, и вдова с пятью детьми переехала в Санкт-Петербург. Мать Ивановского, Екатерина Александровна, хотела, чтобы ее дети получили хорошее образование.
Ее желание исполнилось — сын Дмитрий окончил Ларинскую гимназию, а в 1883 году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета в Императорский Санкт-Петербургский университет.
На четвертом курсе Ивановский определился, что хочет в будущем углубиться в изучение растений, а потому после окончания университета остался на кафедре ботаники.
«Рябуха, болезнь табака»: исследования Ивановского
В 1890 году будущий ученый стал ассистентом в лаборатории Санкт-Петербургского университета, где изучал физиологию растений и микробиологию. Его наставниками стали два биолога — Андрей Фаминцын и Андрей Бекетов. Они же подтолкнули Ивановского к изучению табака, вследствие чего он открыл вирусы.
Однажды в университет пришел запрос от Вольного экономического общества на изучение болезней табака, и профессор Бекетов предложил эту работу Ивановскому. Дмитрий вместе со своим одноклассником Валерианом Половцевым поехал на табачные плантации в Бессарабию и в Крым. Результатом их исследования стали две статьи с одинаковым названием: «Рябуха, болезнь табака». Позже Ивановский один продолжил изучать болезнь, которую стали называть табачной мозаикой.
Однажды он решил повторить эксперимент ученого Луи Пастера на листьях табака с южных плантаций. Он использовал керамический фильтр Шамберлана, известный также как «свеча Шамберлана». Через него Ивановский пропустил сок из зараженных листьев табака. По идее благодаря мелким порам бактерии должны были остаться на фильтре, но этого не произошло. Более того, сок из листьев по-прежнему оставался заразным.
Маленькие микробы
Сначала ученый подумал, что причина болезни — это токсины, которые проходят сквозь фильтр. Однако дальнейшие эксперименты показали — в соке есть какое-то живое вещество. Тогда он предположил, что это еще не известные «ультрамикробы», которые сильно меньше изученных бактерий.
Затем Ивановский пришел к выводу, что инфекция листьев табака — бактериальный токсин. Чтобы изучить эту теорию подробнее, он стал рассматривать клетки больных растений через микроскоп. Ученый увидел скопление нерастворимых частиц, которые впоследствии получили название «кристаллы Ивановского».
Уже позже выяснилось, что тогда Ивановский обнаружил совершенно новые возбудители инфекций — не маленькие бактерии, а целые вирусы.
Сам термин «вирус» появился в 1899 году, когда микробиолог Мартин Бейеринк подтвердил результаты экспериментов Ивановского. Публикуя свои результаты, Мартин процитировал статью русского ботаника. Это позволило Дмитрию Ивановскому войти в мировую историю как первооткрыватель вирусов.
В настоящее время о вирусах известно гораздо больше — их природа, виды и способы борьбы с ними. Ученые смогли создать вакцины против оспы, бешенства, гриппа, краснухи, а буквально несколько лет назад появилась вакцина и от COVID-19. Сейчас вирусологи пытаются уничтожить полиомиелит и корь, работают над профилактикой и лечением гепатитов и СПИДа.
Подробнее об истории развития вирусологии — читайте в нашем материале!
Вы просмотрели 0 из материалов