Из обезьяны в человека: эволюционная теория Чарльза Дарвина

- Дата рождения12 Февраля 1809
- Род деятельностибиолог, геолог, ученый, исследователь
- Страна рожденияАнглия
- Дата смерти19 Апреля 1882
- ПолМужской
- ОбразованиеЭдинбургский университет Колледж Христа, Кембриджский университет
- В браке сЭмма Дарвин
- РодителиРоберт Дарвин и Сюзанна Веджвуд
- ДетиВсего у супругов было 10 детей, однако только семеро дожили до совершеннолетия
- Полное имяЧарльз Дарвин
Многие слышали утверждение, что человек произошел от обезьяны. Часто эту фразу приписывают Чарльзу Дарвину — ученому, сформулировавшему эволюционную теорию. Однако ботаник никогда не говорил подобного. Он лишь утверждал, что у человека и у примата есть общий предок — питекантроп, который был обезьяноподобным. Идею же о происхождении человека от обезьяны высказал Жан Батист Ламарк еще до концепции Дарвина в 1809 году.
Немного врач и богослов, но больше — ботаник и ученый: Чарльз Дарвин
Чарльз Дарвин вырос в загородном поместье с большой оранжереей, которую мальчик исследовал в детстве. Он собирал различные камни, ракушки и растения. Уже в десять лет у него появилась привычка наблюдать за птицами и насекомыми.
Однако Чарльза абсолютно не интересовало классическое образование, которое он получал в местной школе. Позже его отец настоял, чтобы сын поступил в лучшую медицинскую школу при Эдинбургском университете, но тот оставался равнодушен к обучению.
На втором курсе медицинской школы Дарвин записался на дополнительные курсы по геологии и естественной истории, которые нравились юноше гораздо больше, чем обязательная анатомия. Он даже вступил в общество любителей природоведения и вместе с друзьями ездил в геологические экспедиции.

Проучившись два года в Эдинбургском университете, Чарльз осознал, что не хочет продолжать изучать медицину и забрал документы. В семье его решение не приняли и отправили в Кембридж изучать богословие, чтобы юноша занимался чем-то респектабельным. Однако интереса к новой специальности Дарвин также не проявил, его больше интересовало коллекционирование жуков и энтомология.
Кругосветное плавание на корабле «Бигль»
После выпуска профессор зоологии Джон Генслоу предложил Дарвину отправиться в кругосветное плавание. Так, Чарльз попал на корабль «Бигль», который отправлялся к прибрежным районам Южной Америки для изучения флоры и фауны. Плавание началось в 1831 году и продлилось целых пять лет.

Во время путешествия Дарвин изучал флору и фауну — собирал экзотических жуков в джунглях Бразилии и кости птиц и черепах на Галапагосских островах. Ботаник создал собственную коллекцию различных образцов, которые отправлял ящиками в Англию.
Дарвина нельзя назвать «кабинетным ученым». Наоборот, он лично наблюдал за природой и путешествовал в самые отдаленные уголки планеты. Однажды, когда ботаник ел страусиное мясо в Южной Америке, он обратил внимание не странный вкус и предположил, что это необычный вид птицы, а потому упаковал оставшуюся часть своего ужина и отправил в Лондон.

Почему одни виды вымерли, а другие появились: трансмутация или эволюция
Когда Чарльз Дарвин путешествовал по Южной Америке, он обнаружил, что современные виды животных не сильно отличались от предшествующих. Он начал задаваться вопросом: как вымерли древние виды и как появились новые?
В один день Дарвин открыл новый блокнот и написал на титульном листе: «Зоономия». В записную книжку биолог стал заносить все свои размышления об органической трансмутации, которую мы сейчас называем эволюцией — это были разрозненные и не сформулированные предложения.

Первый же набросок своей теории он сделал в 1846 году, после знакомства с книгой Томаса Мальтуса «Опыт о законе народонаселения». Английский экономист писал, что население Земли увеличивается в геометрической прогрессии, а вот ресурсы делают это гораздо медленнее. Дарвин заинтересовался этим принципом и решил переложить его на природу.
Однако в то время у Чарльза было и другое занятие — обработка своих заметок из путешествий, а потому работа над эволюционной теорией затянулась на долгие двадцать лет. Только в 1859 году была опубликована книга Дарвина «Происхождение видов», основанная на его наблюдениях. Подробнее о возникновении теории — читайте в нашем материале!
После публикации теория Дарвина не была принята научным сообществом, которое искало в ней различные недостатки. Основной аргумент «против» заключался в том, что естественный отбор требует слишком много времени. Другой довод — жестокость эволюционной концепции, которая предполагает вымирание некоторых особей.
Чарльз Дарвин также размышлял над вопросом: как зародилась жизнь на Земле. Однако он боялся повторных нападок, а потому только в 1871 году высказал свое предположение. Биолог считал, что когда-то на планете был небольшой водоем, наполненный простыми органическими соединениями. Со временем они, посредством солнечного света, стали образовывать что-то вроде белка, который начал развиваться. Дальше уже, согласно концепции Дарвина, — от простых видов стали появляться более сложные. Хотя сейчас идут споры и сомнения в правильности эволюционной теории, она остается ключевой при изучении появления жизни на уроках биологии.
Больше интересных фактов о Чарльзе Дарвине — читайте в нашем материале!
Премии
- 1864 Медаль Копли
- 1859 Медаль Волластона
- 1853 Королевская медаль