Шведского химика и изобретателя Альфреда Нобеля по праву можно назвать человеком противоречий. С одной стороны, инженер создал одно из самых разрушительных оружий — динамит. С другой же, на его средства ежегодно проводится Нобелевская премия — самая престижная награда в научном мире.
Интерес Альфреда Нобеля к взрывчатым веществам
Альфред Нобель с детства интересовался наукой. Его отец, Эммануил Нобель, был инженером и изобретателем, занимался строительным бизнесом. Он строил железную дорогу и мосты, а потому для своей работы постоянно искал эффективные и безопасные способы добычи горных пород. Однако в год, когда родился Альфред, компания разорилась, и отец был вынужден заявить о банкротстве.
Эммануилу пришлось уехать в Санкт-Петербург и открыть литейный завод. В 1842 году Нобели переехали к отцу в Россию, где частные учителя обучали Альфреда шведскому, русскому, английскому, французскому и немецкому языкам, а таклитературе, химии и физике. Уже в 16 лет юноша был квалифицированным химиком с практическим опытом.
В 17 лет Нобель переехал в Париж, чтобы продолжить изучать химию у Теофиля-Жюля Пелуза в Туринском университете. Там же он познакомился с химиком и ассистентом ученого, Асканио Собреро, который изобрел нитроглицерин — вещество во много раз мощнее пороха. Однако Собреро не стал продолжать свои исследования, потому что считал его силу опасной. Нобель же вернулся в Стокгольм с мыслями, что необходимо придумать более эффективное использование нитроглицерина.
Личная трагедия Альфреда Нобеля
В то время самым используемым взрывчатым веществом был порох — он был стабильным и эффективным. Именно с его изучения Нобель начал свои исследования. Ученый даже смог усовершенствовать производство пороха в Швеции и Англии. Однако его главной задачей оставался поиск способа контроля взрывной силы нитроглицерина, чтобы использовать его в строительных работах и в военных целях.
Основной проблемой вещества была его форма: смешивание серной и азотной кислот приводило к образованию масляного вещества, которое было неудобно хранить и использовать. Альфред совместно с отцом стали соединять нитроглицерин с опилками, хлопком, порохом, чтобы стабилизировать жидкость, однако это не приводило к полностью безопасному результату. Несмотря на это, Нобели все равно решили использовать нитроглицерин в чистом виде для строительства железной дороги и наладили его массовое производство.
Однажды в мастерской прогремел взрыв, из-за которого погиб брат Альфреда и пятеро рабочих. Нитроглицерин нередко становился причиной несчастных случаев, но ни разу семья изобретателей не страдала от него раньше. Нобель долго не мог оправиться после смерти брата, а отец из-за этого пережил инсульт и навсегда остался прикован к постели.
После десятков экспериментов Альфред обнаружил, что нитроцеллюлоза в составе взрывчатого вещества подходит для того, чтобы повысить безопасность его использования. Это открытие стало главным шагом к созданию динамита. При смешении нитроглицерина с нитроцеллюлозой получалась паста, которую можно было формировать в палочки и использовать для подрыва горной породы.
Новая форма взрывчатого вещества была безопаснее в использовании, взрыв стало возможным контролировать. Нобель назвал свое изобретение «динамитом» и запатентовал его в 1867 году.
Динамит был мощнее, чем все известные ранее взрывчатые вещества. Он был химически стабильным, а значит снижал количество возможных трагических случаев при использовании. Однако у динамита был большой недостаток — его нужно было взрывать, используя вспомогательное вещество.
«Король динамита» и «массовый убийца»: Альфред Нобель
Изобретатель начал разрабатывать способы подрыва динамита без посторонних веществ. Он придумал капсюль-детонатор, который состоял из фитиля и капсулы с ртутью, что поджигала нитроглицерин. Благодаря новой форме взрывчатку стали чаще использовать при строительстве мостов и тоннелей. Постепенно Нобель стал развивать производство динамита в других странах. В течение нескольких лет появились более 90 заводов и лабораторий по всему миру.
Альфред не остановился на динамите и в 1875 году сделал взрывной желатин из смеси нитроглицерина и коллодия — вещества, состоящего из раствора нитратов целлюлозы и эфира. Спустя 12 лет он создал взрывной или бризантный порох, баллистит — бездымное взрывчатое вещество, которое позже стали использовать в огнестрельном оружии.
Подробнее об истории появления пороха и динамита — читайте в нашем материале!
Не все одобряли использование взрывчатки в военных действиях, а потому французские СМИ прозвали Нобеля, который занимался их разработкой, «торговцем смертью». Его стали величать убийцей, хотя сам Альфред был пацифистом и противником использования динамита на войне.
Завещание Нобеля: учреждение премии
В ноябре 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель написал завещание, в котором распорядился после его смерти вложить все движимое и недвижимое имущество в надежный банк. Сумма вклада составляла около 31 миллиона крон, что в переводе на современные доллары можно приравнять к 100 миллионам.
Полученный доход от его вклада он велел ежегодно делить на пять частей и награждать тех, кто внес значительный вклад в развитие человечества, вне зависимости от национальной принадлежности. С 1901 года и по сей день организация церемоний и награды лауреатам по-прежнему финансируются за счет процентов из фонда Нобеля.
Премия ежегодно проходит 10 декабря в Стокгольме и Осло. Король Швеции вручает награды в области физики, химии, экономики, литературы и медицины или физиологии, а председатель Норвежского нобелевского комитета присуждает премию мира. За 123 года существования Нобелевской премии награды получили множество ученых, писателей, врачей и других двигателей человеческого прогресса.
Премии
Вы просмотрели 0 из материалов