От плесени до лекарства: как Александр Флеминг открыл пенициллин
До XX века пневмония, туберкулез и другие бактериальные инфекции часто становились смертельными для больных. Открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году кардинально изменило ситуацию. Антибиотик позволил бороться с микроскопическими бактериями, что снизило уровень смертности, а также повысило качество здравоохранения во всем мире.
Первые шаги Александра Флеминга в медицине
Первое образование Александр Флеминг получил в Шотландии, потом переехал в Лондон к старшему брату, чтобы учиться в Политехническом институте. К медицине он пришел не сразу — до поступления в профильную школу Флеминг четыре года проработал в судоходной компании.
Начать карьеру врача ему помогло наследство. После смерти дяди в 1901 году Флеминг смог поступить в Медицинскую школу при больнице Святой Марии. Спустя семь лет он получил золотую медаль и стал лучшим студентом-медиком в Лондоне. После окончания обучения молодой человек хотел заняться хирургией, однако, поработав в лаборатории прививочного отделения в больнице, изменил решение и выбрал своим направлением бактериологию.
Во время Первой мировой войны Флеминг служил капитаном в медицинском корпусе Королевской армии — спасал раненых на западном фронте во Франции. В то же время он изучал инфекции в лаборатории военного госпиталя. Врач смог исследовать и доказать, что применение антисептиков на ранах приносит больше вреда, чем пользы. После окончания войны Флеминг вернулся в больницу Святой Марии, где его повысили до помощника директора прививочного отделения.
Открытие лизоцима — естественного противовоспалительного фермента
Однажды осенью 1921 года Флеминг простудился и чихнул, работая в лаборатории. Капля его носовой слизи случайно упала на пластину, что заставило биолога задуматься о том, как она может повлиять на рост бактерий. При помощи пипетки он добавил слизь к микроорганизмам и через несколько недель увидел, что бактерии начали растворяться.
Исследование Флеминга привело к открытию лизоцима — фермента, который содержится в слизи, слюне и слезах и обладает антисептическим эффектом. Долгое время ученый считал, что открытие лизоцима — его лучшая работа. Она помогла понять, как организм борется с инфекцией.
Открытие пенициллина — первого антибиотика
Лизоцим долгие годы оставался лучшим антибактериальным веществом, пока в 1928 году Флеминг не открыл пенициллин.
Перед тем, как уехать в отпуск с семьей, Флеминг изучал золотистый стафилококк и оставил несколько чашек Петри на лабораторном столе. По возвращении он обнаружил, что одна из пластин со стафилококком была заражена микроскопическим грибком и выглядела непривычно — вокруг грибка образовалась зона, на которой не смогли расти бактерии.
Сначала биолог назвал обнаруженное вещество «соком плесени», но после переименовал в «пенициллин» в честь плесени Penicillium notatum, которая его производила.
Флеминг продолжил работу над исследованием пенициллина совместно с коллегами, но у них не получалось стабилизировать и очистить антибиотик, чтобы его можно было использовать. Тем не менее, биолог заметил, что вещество может быть использовано против инфекций в будущем.
Путь пенициллина к массовому производству
Ученые смогли очистить антибиотик только во время Второй мировой войны, за что Говард Флори и Эрнст Чейн разделили с Александром Флемингом Нобелевскую премию по медицине в 1945 году. Награда вызвала разногласия среди биологов, которые не могли договориться, кто же должен получить наибольшее признание за открытие пенициллина. Хотя именно благодаря Флори и Чейну антибиотик стали массово производить, Флеминг был более известен в прессе со своей историей о случайном открытии.
Возможность массово производить пенициллин позволила лечить огромное количество инфекционных болезней, которые прежде были смертельными, а также дала возможность ученым изобретать более эффективные и безопасные антибиотики.
Больше интересных фактов о пенициллине — в нашем материале!
Премии
- 1946 Медаль Альберта от Королевского общества искусств
- 1945 Нобелевская премия по физиологии и медицине
- 1944 Медаль Джона Скотта
Вы просмотрели 0 из материалов