От плесени до лекарства: как Александр Флеминг открыл пенициллин

От плесени до лекарства: как Александр Флеминг открыл пенициллин, фото
Дата рождения
06 Августа 1881
Страна рождения
Шотландия
Дата смерти
11 Марта 1955
Образование
Королевский политехнический институт, медицинская школа при больнице Святой Марии
В браке с
Сара Мак-Элрой, Амалия Котсури-Вурекас
Родители
Хью Флеминг и Грэйс Стирлинг Мортон
Дети
Роберт Флеминг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До XX века пневмония, туберкулез и другие бактериальные инфекции часто становились смертельными для больных. Открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году кардинально изменило ситуацию. Антибиотик позволил бороться с микроскопическими бактериями, что снизило уровень смертности, а также повысило качество здравоохранения во всем мире.

Первые шаги Александра Флеминга в медицине

Первое образование Александр Флеминг получил в Шотландии, потом переехал в Лондон к старшему брату, чтобы учиться в Политехническом институте. К медицине он пришел не сразу — до поступления в профильную школу Флеминг четыре года проработал в судоходной компании.

Начать карьеру врача ему помогло наследство. После смерти дяди в 1901 году Флеминг смог поступить в Медицинскую школу при больнице Святой Марии. Спустя семь лет он получил золотую медаль и стал лучшим студентом-медиком в Лондоне. После окончания обучения молодой человек хотел заняться хирургией, однако, поработав в лаборатории прививочного отделения в больнице, изменил решение и выбрал своим направлением бактериологию.

Как Флеминги связаны с Черчиллями?

Ходили слухи, что отец Уинстона Черчилля оплатил обучение Александра Флеминга в медицинской школе за то, что отец биолога спас будущего премьер-министра от смерти. Позже, во время Второй мировой войны, Уинстон заболел воспалением легких и был якобы спасен пенициллином.

 

Звучит хорошо, однако это всего лишь миф. На самом деле Флеминги никогда не спасали Черчиллей, да и учился врач за счет оставленного наследства. Сам Александр Флеминг в своем письме другу, Андре Грации, назвал эту историю «удивительной басней».

Во время Первой мировой войны Флеминг служил капитаном в медицинском корпусе Королевской армии — спасал раненых на западном фронте во Франции. В то же время он изучал инфекции в лаборатории военного госпиталя. Врач смог исследовать и доказать, что применение антисептиков на ранах приносит больше вреда, чем пользы. После окончания войны Флеминг вернулся в больницу Святой Марии, где его повысили до помощника директора прививочного отделения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр Флеминг с сослуживцами
Александр Флеминг с сослуживцами
WikiCommons

Открытие лизоцима — естественного противовоспалительного фермента

Однажды осенью 1921 года Флеминг простудился и чихнул, работая в лаборатории. Капля его носовой слизи случайно упала на пластину, что заставило биолога задуматься о том, как она может повлиять на рост бактерий. При помощи пипетки он добавил слизь к микроорганизмам и через несколько недель увидел, что бактерии начали растворяться.

Исследование Флеминга привело к открытию лизоцима — фермента, который содержится в слизи, слюне и слезах и обладает антисептическим эффектом. Долгое время ученый считал, что открытие лизоцима — его лучшая работа. Она помогла понять, как организм борется с инфекцией.

Кристаллы лизоцима
Кристаллы лизоцима
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытие пенициллина — первого антибиотика

Лизоцим долгие годы оставался лучшим антибактериальным веществом, пока в 1928 году Флеминг не открыл пенициллин.

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика, или бактерии-убийцы. Но полагаю, что именно это я и сделал».
Александр Флеминг
Александр Флеминг Шотландский ученый-бактериолог
Александр Флеминг за работой
Александр Флеминг за работой
Baron/Hulton Archive

Перед тем, как уехать в отпуск с семьей, Флеминг изучал золотистый стафилококк и оставил несколько чашек Петри на лабораторном столе. По возвращении он обнаружил, что одна из пластин со стафилококком была заражена микроскопическим грибком и выглядела непривычно — вокруг грибка образовалась зона, на которой не смогли расти бактерии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сегодня эта пустая область известна как зона торможения — территория, окружающая антибиотик, на которой не могут расти колонии бактерий.
Плесень пенициллина
Плесень пенициллина
The University of Edinburgh

Сначала биолог назвал обнаруженное вещество «соком плесени», но после переименовал в «пенициллин» в честь плесени Penicillium notatum, которая его производила.

«Пенициллин изобрел не я. Это сделала природа. Я обнаружил его совершенно случайно».
Александр Флеминг
Александр Флеминг Шотландский ученый-бактериолог

Флеминг продолжил работу над исследованием пенициллина совместно с коллегами, но у них не получалось стабилизировать и очистить антибиотик, чтобы его можно было использовать. Тем не менее, биолог заметил, что вещество может быть использовано против инфекций в будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр Флеминг фото
Александр Флеминг
WikiCommons

Путь пенициллина к массовому производству

Ученые смогли очистить антибиотик только во время Второй мировой войны, за что Говард Флори и Эрнст Чейн разделили с Александром Флемингом Нобелевскую премию по медицине в 1945 году. Награда вызвала разногласия среди биологов, которые не могли договориться, кто же должен получить наибольшее признание за открытие пенициллина. Хотя именно благодаря Флори и Чейну антибиотик стали массово производить, Флеминг был более известен в прессе со своей историей о случайном открытии.

Однажды, когда Флеминг был в США, журналисты поймали биолога перед завтраком и спросили: «О чем в данную минуту думает великий ученый?» Флеминг не любил общаться с прессой, а потому решил проучить репортеров — он заявил, что думает об одной очень важной вещи. Когда журналисты были готовы ликовать из-за эксклюзива, Флеминг добавил: «Я сейчас размышлял: мне два яйца на завтрак или одно?»
Александр Флеминг на вручении Нобелевской премии
Александр Флеминг на вручении Нобелевской премии
WikiCommons

Возможность массово производить пенициллин позволила лечить огромное количество инфекционных болезней, которые прежде были смертельными, а также дала возможность ученым изобретать более эффективные и безопасные антибиотики.

Больше интересных фактов о пенициллине — в нашем материале!

Премии

  • 1946 Медаль Альберта от Королевского общества искусств
  • 1945 Нобелевская премия по физиологии и медицине
  • 1944 Медаль Джона Скотта

Вы просмотрели 0 из материалов