Звуки новой эпохи: как Адольф Сакс создал саксофон

- Дата рождения06 Ноября 1814
- Род деятельностимузыкант, изобретатель, педагог
- Страна рожденияБельгия
- Дата смерти07 Февраля 1894
- ПолМужской
- ОбразованиеБрюссельская консерватория
- РодителиШарль-Жозеф Сакс и Мари-Жозе Массон
Бельгийский музыкант, педагог и изобретатель музыкальных инструментов Адольф Сакс создал «мундштучный офиклеид», который позже стал называться саксофоном. Сакс был заинтересован не только в саксофоне, он стремился расширить всю семью духовых инструментов. Именно благодаря его изобретениям позже появился новый музыкальный жанр — джаз, а саксофон получил звание «короля джаза».
От отца к сыну: любовь Адольфа Сакса к музыке
Антуан-Жозеф Сакс родился в семье, где музыка была общим делом — его отец и мать занимались дизайном музыкальных инструментов. С детства родители называли мальчика не официальным именем, а Адольфом. Его отец Шарль-Жозеф был плотником и изготавливал музыкальные инструменты. Сначала это были пианино, а позже — струнные и духовые. Несмотря на то, что Шарль был самоучкой, его скрипки пользовались спросом среди профессиональных музыкантов. С 1820 года он был придворным музыкальным мастером.
Адольф Сакс смотрел на работу отца и стремился ему подражать. Уже в 16 лет он самостоятельно собрал флейту и кларнет, а в 1830 году принял участие в Промышленной выставке в Брюсселе, где сыграл на изготовленных им инструментах. Он вырезал их из слоновой кости, что тогда считалось невозможным.

Через десять лет Адольф принял участие в Бельгийской выставке, где из-за возраста ему отказали в выдаче премии. Жюри решило, что 26-летний изобретатель не может выиграть. За инструменты Саксу предложили только медаль, но он отказался от нее.
«Маленький Сакс-призрак»: как Адольф Сакс обманывал смерть
Если в творческой среде у Адольфа Сакса все складывалось хорошо, то в собственной жизни ему помогало только везение. Он семь раз был близок к смерти настолько, что его прозвали «маленьким Саксом-призраком». Его мать даже однажды сказала, что Адольф дитя несчастья, а потому долго не проживет.
В три года мальчик упал с лестницы, пролетел три этажа и сильно ударился головой. Родители боялись, что он разбил голову, но все обошлось легким ушибом. В тот же год Адольф проглотил большую иглу и выпил серную кислоту, приняв ее за молоко. Позже он уснул в комнате, где сохла свежелакированная мебель и чуть не задохнулся от испарений лака. Однажды юный Адольф обжегся о горячую плиту, от чего на всю жизнь у него остались шрамы.

Когда Саксу было десять лет, в мастерской отца внезапно взорвался контейнер с порохом, и Адольфа отбросило на другой конец комнаты. Примерно тогда же он упал в реку, не умея плавать. Ему повезло — течение вынесло его к мельнице, где мальчику помогли выбраться из воды. В 19 лет ему на голову упал кирпич, а в 23 года он чуть не умер, выпив плохое вино.
Создание мундштучного офиклеида: первый саксофон
После обучения в Брюссельской консерватории, Сакс отправился в Париж. Там он заинтересовался идеей изобрести инструмент, который можно было бы использовать для военных учений. Адольф разработал коллекцию саксгорнов, где каждый инструмент давал свой тембр.

Тогда же Адольф Сакс создал мундштучный офиклеид. Для этого он смастерил нечто похожее на кларнет, заменив дерево металлом. Он также адаптировал мундштук, часть инструмента, которой исполнитель касается ртом, и изменил сечение — расширил инструмент книзу и улучшил несколько аппликатур.
В 1842 году Адольф познакомился с известным французским композитором Гектором Берлиозом. Он помог сделать так, чтобы о саксофоне узнали все — в «Le Journal des Débats» Берлиоз напечатал статью, где восхвалил инструмент и его изобретателя.
Адольф Сакс столкнулся со сложностями, когда захотел получить патент на саксофон — другие мастера завидовали ему, а потому обвиняли в фальсификации, утверждали, что он не первый создал инструмент, и подавали на него в суд. Однако в 1846 году изобретатель все же получил патент.

Расширение семьи духовых инструментов
В 1857 году в Парижской консерватории был создан класс саксофона, которым руководил Адольф Сакс. Он также преподавал и в военных оркестрах. Адольф всю свою жизнь посвятил созданию и изучению инструментов — даже защитил диссертацию о влиянии игры на духовых инструментах на легкие человека.

Спустя десятки лет саксофон стал символом нового жанра — джаза. Однако его изобретатель, Адольф Сакс, умер в нищете. Его дело продолжил один из сыновей, Адольф-Эдуард Сакс, заняв место отца в мастерской. А почти через 30 лет мужчина передал производство парижской фирме Selmer, сделав ее единственным наследником изобретения саксофона.
Премии
- 1849 Золотая медаль за изобретение саксофона на Парижской промышленной выставке