Исследование: тысячи людей преждевременно умирают из-за употребления продуктов с высокой степенью обработки

Недавнее исследование выявило связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и повышенным риском преждевременной смерти.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Исследование: тысячи людей преждевременно умирают из-за употребления продуктов с высокой степенью обработки
Freepik
А вы часто едите такое?

Пищевые продукты с высокой степенью переработки, такие как мороженое, мясные полуфабрикаты, чипсы, хлеб массового производства, некоторые сухие завтраки, печенье и газированные напитки, уже связаны с различными проблемами со здоровьем, такими как ожирение, болезни сердца, рак и ранняя смерть. Ученые лишь добавили новые факты!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показала новая работа?

В ходе исследования были изучены рационы питания в Великобритании, Бразилии, Австралии, Канаде, Колумбии, Мексике, Чили и Соединенных Штатах.

ультрапереработанная пища
Freepik

Затем было подсчитано количество умерших людей и связь с чрезмерным употреблением таких продуктов, как обработанное мясо, газированные напитки и готовые блюда.

Обработанные пищевые продукты часто содержат большое количество насыщенных жиров, соли, сахара и пищевых добавок, а также консервантов, эмульгаторов и искусственных красителей и ароматизаторов, которые обычно не используются в домашней кухне.

Увы, но до сих пор не неясно, почему именно такие продукты связаны с плохим состоянием здоровья. Авторы задались вопросом, не связано ли это с тем, что люди предпочитают продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли, а не более питательные варианты

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые проанализировали данные и обнаружили, что согласно их математическому моделированию, преждевременная смертность, связанная с такими продуктами, варьировалась от 4% преждевременных смертей в странах с низким уровнем потребления, таких как Колумбия, до 14% преждевременных смертей в Великобритании и США.

вредная еда
Freepik

Руководитель исследования Эдуардо Нильсон из Фонда Освальдо Круза в Бразилии заявил, что пищевые добавки вредны из-за изменений в продуктах в процессе промышленной обработки и использования искусственных ингредиентов, включая красители (и) искусственные ароматизаторы.