Используя систему виртуальной реальности (VR), ученые из Сиднейского университета выявили связь между рационом питания с высоким содержанием жиров и сахара и нарушением пространственной навигации и памяти. Это подтверждает результаты предыдущих исследований на грызунах.
Нездоровая пища делает нас глупее

Что именно увидели ученые?
В ходе исследования 120 молодых людей прошли обследование на содержание жиров и сахара в рационе (DFS), чтобы исследователи могли приблизительно оценить их среднее потребление за предыдущие 12 месяцев. Затем, надев наушники виртуальной реальности, участники с помощью джойстика перемещались по трехмерному лабиринту с ориентирами, чтобы в конце найти сундук с сокровищами.

Им нужно было проделать это шесть раз, и если они находили сундук с сокровищами менее чем за четыре минуты, они переходили к следующей попытке; если они не успевали к этому сроку, их виртуально телепортировали к месту нахождения сундука, чтобы они могли осмотреть окрестности для следующей попытки.
На последнем, седьмом повороте сундук с сокровищами был убран, и на этот раз участники должны были перейти в ту часть лабиринта, которая, по их мнению, была его предыдущим местоположением.
Даже с поправкой на индекс массы тела и рабочую память участники с более высокими показателями DFS показали значительно худшие результаты в определении местоположения сундука, чем те, в рационе которых было меньше жиров и сахара.

Полученные данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием жиров и сахара, как и традиционные западные диеты, вызывают определенные нарушения в работе гиппокампа, препятствуя его пространственной навигации и памяти.
Это означает, что даже у относительно здоровых людей с нормальным индексом массы тела неправильное питание все равно может ухудшить когнитивные способности задолго до того, как у них разовьются другие нарушения обмена веществ.