Одиночество и социальная изоляция могут пагубно сказываться на здоровье, особенно психическом. В новом исследовании, проведенном Национальным центром здорового старения (National Center for Healthy Aging), исследователи изучили, способствует ли общение с животными установлению социальных связей и улучшению здоровья двух групп, которые особенно подвержены риску одиночества: пожилых людей, проживающих в учреждениях по уходу за престарелыми, и иностранных студентов, покинувших свои родные места. страны происхождения в стремлении к образованию.
Домашние животные приносят пользу здоровью одиноких людей

Как проходило исследование
Для проведения исследования ученые обратились к двум учреждениям по уходу за престарелыми с просьбой провести пилотный проект разработанной ими программы «Домашние животные и люди». Шесть пожилых людей (средний возраст — 83 года), 10 студентов международного университета (средний возраст — 22 года) и три старших сотрудника учреждений по уходу за престарелыми приняли участие в пилотном проекте, в ходе которого они встречались лицом к лицу и проводили занятия с животными в течение часа в неделю в течение 18 недель.

Перед началом программы и после нее участники заполнили анкеты, в которых оценивались их чувство социальной связи и общности, субъективное благополучие и психическое здоровье, уверенность в общении и чувство одиночества. Одиночество оценивалось с помощью шкалы одиночества Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая измеряет, как часто человек чувствует себя оторванным от других.
Исследователи обнаружили, что общий интерес участников к домашним животным привел к более значимому взаимодействию с другими людьми. Как сказал авторам один пожилой человек: «На сто процентов, наличие общего интереса действительно помогло завязать беседу. У меня не бывает друзей, поэтому мне понравилось беседовать со студентами о животных, но мы также говорили и о других вещах. Это меня взбодрило. Я с нетерпением жду этого».

Точно так же один иностранный студент-участник сказал: «Я думаю, мне легче, когда есть отправная точка для разговора с ними, чем начинать с нуля, потому что я понимаю, что им трудно, например, поделиться чем-то или опытом своей жизни с совершенно незнакомым человеком».
Они также обнаружили, что присутствие домашних животных, как настоящих, так и роботизированных, улучшало субъективное самочувствие участников.