Ученые Университета Джонса Хопкинса, США, выяснили, что современные модели искусственного интеллекта (ИИ) не справляются с распознаванием социальных контекстов и динамики общения между людьми. То есть не могут «прочитать атмосферу», например, группы людей.
ИИ не может поймать вайб! Ученые рассказали, почему еще далеко до революции роботов
Искусственный интеллект пока не способен «считывать атмосферу» так же точно, как это делают люди. Новое исследование показало: ИИ плохо справляется с пониманием социальных взаимодействий в «динамичных ситуациях».

Unsplash
Подобное ограничение ставит под сомнение эффективность ИИ в таких сферах, как беспилотные автомобили и сервисные роботы, где важно предугадывать поведение человека.

Unsplash
Почему ИИ не может «читать атмосферу»
- В ходе эксперимента добровольцам-людям показали трехсекундные видеоролики с разными типами человеческих взаимодействий и попросили оценить их по ключевым социальным признакам.
- Те же задания дали более чем 350 моделям искусственного интеллекта, включая языковые, видеомодели и системы распознавания изображений.
- Люди демонстрировали высокую согласованность в оценках, тогда как ИИ-модели показали слабые результаты.
Например, видеомодели не смогли точно описать действия людей, и даже анализ серии кадров не помог ИИ предсказать, общаются ли люди между собой.
- Между тем языковые модели оказались немного успешнее, но и они далеки от человеческого уровня восприятия.

Unsplash
Почему ИИ не захватит мир
Эксперты объяснили результаты своего эксперимента тем, что архитектура нейросетей нередко ориентирована на обработку статичных изображений, тогда как восприятие динамических социальных сцен требует иных когнитивных механизмов.
- Так, ИИ не способен уловить контекст, намерения и отношения между людьми — ключевые элементы для безопасного и эффективного взаимодействия с окружающим миром.
По словам авторов нового исследования, следующий этап в развитии ИИ — это обучение систем понимать не только объекты и лица, но и разворачивающиеся истории и социальную динамику.
- Пока же ни одна из существующих ИИ-моделей не приблизилась к возможностям человеческого мозга в описанной области, — заключили западные специалисты.