Ученые Массачусетского технологического института (MIT), США, доказали: воздействие света и звука на так называемой гамма-частоте мозга — 40 Гц — улучшает когнитивные способности и стимулирует нейрогенез. Так, эксперименты на мышах с моделью синдрома Дауна показали не только улучшение памяти, но и восстановление связей между нейронами.
Свет и звук в 40 Гц улучшат терапию при синдроме Дауна! Результаты эксперимента
Свет и звук на частоте 40 Гц помогли улучшить память и стимулировать рост нейронов у мышей с синдромом Дауна. Исследование американских ученых открыло новые перспективы для нейротерапии.

Unsplash
Результаты исследования показали: метод GENUS может быть эффективен при возрастных и генетических нарушениях работы мозга.

Изменения в мозгу мышей до и после вмешательства ученых /
picower.mit.edu
Как свет и звук могут улучшить работу мозга
Метод GENUS (Gamma Entrainment Using Sensory Stimulation) ранее уже демонстрировал положительные результаты при терапии болезни Альцгеймера и последствий инсульта. Теперь же ученые из Института обучения и памяти Пикауэра и Центра синдрома Дауна Аланы применили GENUS к мышам с генетической моделью синдрома Дауна.
- Ежедневное воздействие света и звука на частоте 40 Гц в течение 3 недель значительно улучшило показатели кратковременной памяти у подопытных животных.
- Анализ тканей мозга показал увеличение числа синапсов и активизацию генов, которые отвечают за нейронные связи.
- Особое внимание специалистов уделили белку TCF4 — это ключевой регулятор нейрогенеза, уровень которого повысился после терапии.

Unsplash
Будущее терапии болезни Альцгеймера
Также во время экспериментов ученые зафиксировали увеличение числа нейронов, которые вырабатывают белок Reelin. Он связан с когнитивной устойчивостью при нейродегенеративных заболеваниях.
- Эксперты убеждены: поскольку 90% людей с синдромом Дауна к 40 годам сталкиваются с болезнью Альцгеймера, открытие может иметь важное клиническое значение.
Авторы нового исследования подчеркнули, что результаты пока получены только на животных, и необходимы дополнительные исследования на людях.
- Однако, работа подтвердила потенциал сенсорной стимуляции для восстановления работы мозга при различных патологиях.