Вино всегда занимало особое место в культуре Древней Греции. Оно упоминается в мифах, связанных с богами, героями и роскошными пиршествами. Например, в «Илиаде» Гомера бог Гефест лично подает вино богине Гере в золотом двуручном кубке – так называемом депасе (Depas Amphikypellon).
В Древней Трое вино было доступно всем: его пили даже обычные горожане

Подобные сосуды археологи находили еще в XIX веке: более сотни депасов были раскопаны Генрихом Шлиманом, человеком, который нашел доказательства существования легендарной Трои. Сам Шлиман считал, что депасы использовались для торжественного питья элитой – ведь вино в бронзовом веке было дорогим удовольствием.
Анализ древних сосудов

В новом исследовании, опубликованном в American Journal of Archaeology, ученые из Тюбингенского и Боннского университетов решили провести химический анализ остатков на шлимановских находках.
Исследователи нагрели образцы и с помощью газовой хроматографии обнаружил следы янтарной и пировиноградной кислот – признаков винного брожения. Это подтвердило, что из депасов пили именно вино, а не какой-либо другой напиток.
Ученые также провели химический анализ обычной посуды, найденной в окрестностях Трои, в районах, где жили простые жители. И также нашли на ней следы вина.
Вино в каждый дом

Оказалось, что вино в Трое было куда более доступным, чем считалось раньше. Его пили не только на пышных церемониях, но и в повседневной жизни.
Вероятно, депасы использовала только элита. Однако сам напиток был на столах и у обычных граждан.
Кроме того, широкое распространение этих сосудов – от Эгейского моря до Месопотамии – намекает, что вино и его культура занимали важное место и в торговле. Двойные ручки депаса делали его удобным для перевозки, поэтому, возможно, ими пользовались не только элита, но и купцы.