Тихоходки, или «водяные медведи», – микроскопические восьминогие создания длиной всего полмиллиметра. Несмотря на крошечные размеры, они обладают удивительной способностью выживать в самых экстремальных условиях: от космического вакуума до температур ниже -200°C.
Ученые сделали татуировки тихоходкам

Теперь исследователи научились наносить на их тела микроскопические татуировки, и за этим забавным экспериментом скрываются серьезные медицинские перспективы.
Тату для тихоходок
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nanoletters, китайские ученые из Университета Уэстлейка разработали уникальную технологию нанесения татуировок. Сначала тихоходок сильно обезвоживали, вводя в состояние ангидриоза – своего рода анабиоза. Затем их помещали на охлажденную до -143 °C поверхность, покрывали органическим соединением анизолом и облучали тонким электронным пучком.
Там, где луч касался тела тихоходки, анизол превращался в липкое соединение и оставался на «коже». Остальная часть анизола испарялась, когда существо возвращали в тепло.
После реанимации, водяные медведи «просыпались» с аккуратными татуировками в виде точек, линий, квадратиков и даже логотипа университета.
Не все прошло гладко

Не обошлось без потерь: около 60% тихоходок не пережили эксперимент. Однако ученые надеются, что при дальнейшем совершенствовании процесса выживаемость значительно возрастет. Оставшиеся в живых тихоходки чувствовали себя нормально, если не считать новых «украшений».
От искусства к медицине
Эксперимент может показаться странным, но его цель весьма амбициозна. Исследователи надеются, что технология станет основой для создания биосовместимых устройств, которые можно интегрировать с живыми организмами. Например, такие устройства могли бы использоваться для раннего обнаружения раковых клеток или инфекций.