Например, в США есть закон, требующий, чтобы к автомобильному топливу добавлялась определенная доля этанола. Многие фермеры выращивают кукурузу для его производства: их поля занимают площадь, равную площади целого Нью-Йорка (не города, а штата).
Растить кукурузу на биотопливо в 31 раз менее выгодно, чем поставить в поле солнечные панели

У этого спора есть и чисто эмоциональный аспект: многим людям не нравятся поля, уставленные солнечными панелями, зато нравится, как колосятся злаки. И они готовы всячески препятствовать развитию солнечной энергетики.
Фермерам выгодна солнечная энергетика
В колледже сельского хозяйства и биологических наук университета Корнелла подсчитали, что электростанция размером всего 1 гектар произведет столько же энергии, сколько даст 31 гектар кукурузы, переработанной в биоэтанол. Статья группы ученых опубликована в рецензируемом издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Если всего 3% полей, которые сейчас засажены кукурузой, заполнить солнечными панелями – те земли, что находятся поблизости от проходящих линий ЛЭП – можно получить столько же энергии, какую они производят сейчас из зерна, подсчитали ученые.
И это не единственный полезный эффект. Только за счет этих 3% земель потребность в азотных и фосфорных удобрениях сократится на 56,8 тысяч тонн и 26,3 тысячи тонн. Почва под панелями перестанет выветриваться и зарастет цветными травами, важными для полезных насекомых.
Сейчас те фермеры, кто установил солнечные панели и продает электричество в сеть, в среднем зарабатывают в 3-4 раза больше, чем те, кто выбрали продавать зерно – еще одна интересная цифра.

А как же «колосящиеся злаки»?
Злаки выращивать по-прежнему можно и нужно. Исследование включило анализ экономики фермерских хозяйств и обнаружило, что лучше всего преуспевали те фермеры, которые основную часть полей отдавали под зерно, а небольшую долю – под солнечную электростанцию. При таком раскладе, они получали более устойчивый доход, чем те фермеры, кто переходил полностью на энергетику или выращивал только зерно.
В конце концов, кукуруза для питания людей по-прежнему нужна. Речь идет лишь о том, что из нее невыгодно делать биотопливо.

Если судить из исследования университета Корнелла, человечество правильно поступило, сделав Солнце основным источником энергии ближайшего будущего. Биотопливо по-прежнему нужно в отдельных нишевых применениях (например, в авиации), но делать его правильнее из отходов жизнедеятельности.