Марсоход NASA Curiosity никогда не стеснялся камеры. Мы видели его многочисленные селфи. Но 28 февраля — на 4466-й марсианский день (сол) миссии — Curiosity был запечатлен с орбиты: это первый орбитальный снимок марсохода во время его движения по Красной планете. Скорость Curiosity во время съемки составляет 2,6 метра в минуту. Прежде все снимки с орбиты делать только в те моменты, когда марсоход стоял.
Ровер Curiosity впервые удалось снять по время движения по поверхности Марса


Снимок сделан камерой HiRISE (High-Resolution Imaging Science Experiment) на борту спутника Mars Reconnaissance Orbiter от NASA. На снимке Curiosity выглядит, как темное пятнышко. Гораздо четче виден длинный след, который проложил марсоход. Вероятно, этот след сохранится еще долгие месяцы, прежде чем его сотрет марсианский ветер. Видимая длина следа составляет около 320 метров. Марсоход начал его прокладывать 2 февраля.

На снимке Curiosity двигается со скоростью 2,6 метра в минуту от канала Гедиз-Валли к региону с геологическими образованиями, возможно, созданными грунтовыми водами миллиарды лет назад. То, как быстро марсоход достигнет этой области, зависит от многих факторов, включая то, насколько будет сложен для подъема рельеф, который предстоит пересечь. Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA, которая руководит миссией Curiosity, планируют каждый новый дневный переход ровера.
Разработанный для обеспечения наилучшего пространственного разрешения, HiRISE делает снимок с большей частью сцены в черно-белом цвете. На новом снимке следы Curiosity ведут к основанию крутого склона. Ожидается, что он достигнет места своих новых экспериментов примерно через месяц. Путь марсохода продолжается.