Группа астрономов из Института космических телескопов в Балтиморе, работающая с коллегой из Центра планетологии Университета Сент-Эндрюс и коллегой из Европейской южной обсерватории, подтвердила существование одиночной черной дыры. В своей статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, ученые рассказали, как они изучали объект, который они заметили несколько лет назад.
Астрономы впервые подтвердили существование одинокой черной дыры

В 2022 году члены группы астрофизиков сообщили об открытии того, что они описали как «темный объект», движущийся через созвездие Стрельца. Объект был обнаружен методом гравитационного линзирования — он усилил свет далекой звезды.

Астрофизики предположили, что это может быть одиночная черная дыра. Вскоре после этого вторая исследовательская группа оспорила этот результат, предположив, что это, скорее всего, нейтронная звезда. Продолжив изучение объекта, первая группа нашла больше доказательств, подтверждающих их первоначальное утверждение о том, что это, вероятно, одиночная черная дыра.
Темный объект оказался слишком тяжелым для нейтронной звезды

Исследовательская группа начала свои наблюдения, используя данные Хаббла за 2011–2017 годы. В новой работе астрофизики рассмотрели данные Хаббла за 2021 и 2022 годы, а также данные космического зонда Gaia. Ученые обнаружили, что рассматриваемый объект был примерно в семь раз массивнее Солнца, что показывает, что он не может быть нейтронной звездой. Таким образом остался только один вариант — это черная дыра.
Но и вторая исследовательская группа пересмотрела свою точку зрения и согласилась, что объект — действительно черная дыра. Ее оценка массы «темного объекта» была несколько ниже — 6 солнечных, но все равно гораздо больше, чем теоретически возможная масса нейтронной звезды, которая составляет 2,5 солнечных массы.
Астрофизики надеются найти больше такого рода объектов с помощью космического телескопа Нэнси Грейс Роман, запуск которого запланирован на 2027 год.