Международная группа ученых, включающая астрономов из Центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института, объявила об открытии планеты, которая примерно в два раза больше Земли и вращается вокруг своей звезды дальше, чем Сатурн от Солнца. Открытие сделано в рамках широкомасштабного проекта поиска планет с помощью микролинзирования.
Астрономы показали, что суперземли широко распространены по всему Млечному пути

Открытие этой новой, настолько далекой от звезды суперземли является частью масштабного исследования. Измеряя массы многих планет, группа получила новую информацию о популяциях планет различного типа по всему Млечному Пути.
Как увидеть невидимое

В этом исследовании использовалось микролинзирование — эффект, при котором свет от удаленных объектов усиливается промежуточным телом, например, планетой. Микролинзирование особенно эффективно для поиска планет на больших расстояниях от звезд — дальше чем орбита Земли и ближе чем Сатурн. Это крупнейшее исследование такого рода. За время работы над проектом астрономам удалось обнаружить планеты, которые примерно в восемь раз меньше планет, прежде найденных с помощью техники микролинзирования.
Исследователи использовали данные из сети телескопов микролинзирования (KMTNet). Эта сеть состоит из трех телескопов: в Чили, Южной Африке и Австралии, что позволяет вести непрерывный мониторинг ночного неба.
«Новые данные дали важную подсказку о том, как формируются холодные планеты», — сказал соавтор работы профессор Шуде Мао. — «В ближайшие несколько лет выборка увеличится в четыре раза, и, таким образом, мы сможем многое выяснить о формировании и развитии этих планеты».
Суперземли

Наша Солнечная система состоит из четырех небольших, каменистых, внутренних планет (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и четырех крупных, газовых, внешних планет (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Поиски экзопланет с использованием метода транзита, который применял космический телескоп Kepler и сегодня применяет космический телескоп TESS, и методом оценки колебания лучевых скоростей, показали, что другие планетные системы содержат множество малых, средних и больших планет на орбитах ближе орбиты Земли.
Новая работа группы, использующей технику микролинзирования, показывает, что суперземли широко распространены во внешних регионах других планетных систем.
«Измерение численности планет разных типов — от планет, немного больше Земли, до размеров Юпитера и больше, показывает нам, что планеты, и особенно суперземли, на орбитах за пределами орбиты Земли, в изобилии присутствуют в галактике», — говорит соавтор работы Дженнифер Йи.