Шок-новость: домашние животные могут вызывать стресс и депрессию

Столько слов было сказано учеными, столько исследований было проведено, в которых выяснялось, что питомцы спасают от одиночества, поднимают настроение и лечат от различных физических недугов. Да что уж там, даже методика такая появилась — зоотерапия, которая, как считается, помогает пациентам вылечиться и от самых тяжелых заболеваний. Однако новое исследование британских психологов показало, что такой эффект домашние животные оказывают не на всех. Кого-то лечат, а кого-то, оказывается, калечат.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Шок-новость: домашние животные могут вызывать стресс и депрессию
Unsplash
Людям с тревожным типом привязанности не рекомендуется заводить домашних животных — для начала следует поработать над своим ментальным здоровьем.

Ученые десятилетиями изучают теорию привязанности — концепцию, которая объясняет, как люди формируют эмоциональные связи, относятся к близости и воспринимают разлуку. Считается, что человек с надежным типом привязанности чувствует уверенным и защищенным в отношениях, легко устанавливает доверительные контакты с окружающими и способен поддерживать баланс между близостью и автономностью. В то время как «тревожники», хотя и стремятся к близости, часто беспокоятся о возможном отказе, боятся быть брошенными, им необходимо всегда понимать, что они нужны другому человеку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это что касается человеческих взаимоотношений. Но люди также способны формировать привязанность к домашним животным, и она тоже может быть как здоровой, так и нездоровой.

К таким выводам пришли исследователи из Тринити-колледжа в Англии после проведения крупного опроса среди более тысячи американцев.

Почему людям с тревожным типом привязанности не стоит заводить питомцев

В рамках опроса владельцы домашних животных, проживающих на территории США, ответили на вопросы об уровне близости со своим питомцем (как часто они уделяют им внимание, играют ли, обнимают, спят ли на одной кровати), чувствуют ли они себя комфортно или постоянно испытываю тревогу относительно здоровья питомца и его отношению к хозяину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, исследователи провели тесты для оценки уровня депрессии, чтобы изучить, как различные характеристики отношений с питомцами могут влиять на психическое благополучие.

Результаты анализа выявили четкую закономерность: чем сильнее человек привязан к своему питомцу, тем больше он склонен к депрессии. Иначе говоря, те участники, которые чувствовали чрезмерную зависимость от своих питомцев и постоянно беспокоились о том, что рано или поздно им придется расстаться, чаще испытывали симптомы депрессии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом частота взаимодействия с домашним животным не оказала никакого влияния — тревога все равно овладевала некоторыми личностями. Из этого ученые сделали вывод, что качество привязанности важнее ее интенсивности.

Собака и кошка
Unsplash

Выходит, что наличие домашнего животного — это не универсальное решение для поддержания психического здоровья. Поэтому тем, кто желает завести питомца исключительно ради этого, стоит подумать сто, а лучше тысячу раз, и для начала разобраться со своими внутренними переживаниями.