Новое исследование близнецовых пар показывает, что повышенное количество определенных кишечных микробов может повысить риск развития рассеянного склероза (РС). Это открытие может привести к появлению новых методов лечения для профилактики или остановки прогрессирования заболевания.
Ученые выявили бактерии, связанные с развитием рассеянного склероза

Исследователи под руководством команды из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана смогли идентифицировать два конкретных штамма бактерий, которые чаще встречаются у людей с РС и связаны с развитием заболевания у мышей.
«Вероятные активные организмы были идентифицированы как Eisenbergiella tayi и Lachnoclostridium, члены семейства Lachnospiraceae», — пишут исследователи.
Исследование близнецовых пар

Предыдущие исследования связывали изменения микробиома кишечника с РС, но основные детали и механизмы не ясны. В новой работе исследователи изучили кишечные бактерии 81 пары однояйцевых близнецов, где у одного близнеца был рассеянный склероз, а у другого — нет.
Такой подход означал, что многие генетические и экологические факторы риска были исключены, что сузило круг причин, по которым могло развиться заболевание. В общей сложности 51 различный тип бактерий не был одинаковым по распространенности в парах близнецов.
Затем команда перенесла кишечные микробы от некоторых близнецов мышам, которые были сконструированы так, чтобы быть восприимчивыми к заболеванию, похожему на рассеянный склероз. Тщательный анализ мышей, которые действительно заболели, затем выявил микробы, которые были ответственны за развитие болезни.
Возвращаясь к уже зарегистрированным различиям между близнецами, исследователи получили еще больше доказательств того, что E. tayi и Lachnoclostridium были, по крайней мере, частично ответственны за развитие рассеянного склероза.
«Вместе с нашими функциональными исследованиями это подтверждает вывод о том, что эти бактерии могут играть решающую роль в качестве экологических факторов, запускающих рассеянный склероз у человека», — пишут исследователи.
Причины рассеянного склероза

Сложность изучения РС заключается в том, что существует очень много факторов риска. Мы знаем, что генетика играет свою роль, но считается, что определенные факторы окружающей среды также вносят свой вклад. Для этого исследования были выбраны однояйцевые близнецы, чтобы контролировать эти генетические влияния, что позволило команде более подробно изучить факторы окружающей среды.
Что касается микробов, одна из гипотез предполагает, что хорошо установленная связь между мозгом и нашим кишечником может в какой-то степени объяснить, как начинается РС. Заболевание характеризуется тем, что иммунная система дает сбой, атакуя нервы в головном и спинном мозге, и это может быть ответом на сигналы из других частей тела.
Ученые все еще находятся на ранних стадиях, и у исследования есть ограничения — ключевая его часть включала мышиные модели, а не людей — но теперь дальнейшие исследования могут основываться на том, что было обнаружено, и, возможно, откроют способы лечения микробиома кишечника для снижения риска РС.