Исследователи из Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия, выяснили: мозг не только реагирует на холод, но и сохраняет память о нем. Это необходимо, чтобы заранее подготовить организм к понижению температуры. Новое исследование опубликовали в журнале Nature, — и вот почему оно привлекло внимание специалистов по метаболизму и нейробиологии.
Как мозг запоминает холод, а затем меняет метаболизм? Ученые дали интересный ответ


Как мозг запоминает холод и меняет метаболизм
Команда под руководством профессора Томаса Райана показала: когда мыши запоминают холод, их организм начинает активнее вырабатывать тепло при одном лишь ожидании низкой температуры.
- Описанное явление возможно благодаря формированию особых нейронных связей — энграмм — в гиппокампе мозга, которые запускают процесс терморегуляции.
- Так, в ходе эксперимента мышей обучили ассоциировать холодную среду с визуальными подсказками.
- Позже, находясь уже при комнатной температуре, животные, видя подсказки, автоматически «повышали метаболизм».

Бурый жир и память о холоде
Ученые подтвердили: активация нейронов памяти о холоде с помощью оптогенетики вызывала усиленное производство тепла. Между тем подавление клеток делало мышей «забывчивыми» — они переставали реагировать на сигналы и не включали защитные механизмы.
- Профессор Лидия Линч пояснила: ключевую роль в описанном процессе играет бурый жир — ткань, которая отвечает за выработку тепла.
По словам авторов исследования, манипуляции с «холодными воспоминаниями» в будущем могут открыть новые методы терапии для регулирования обмена веществ у людей. Это особенно актуально для борьбы с ожирением и метаболическими нарушениями.
Профессор Томас Райан добавил: результаты исследования демонстрируют, как базовые телесные ощущения формируют сложные поведенческие реакции и даже эмоции.
Эксперты отметили, что понимание этих механизмов позволит глубже изучить связь между памятью, решением задач и социальным поведением.