Ученые из Северо-Западного университета и Гарварда провели эксперимент с 134 младенцами — половине было 12 месяцев, половине 15 — и выяснили, как они учат новые слова. Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.
Как младенцы учат слова, даже не видя предметов: удивительное открытие ученых

Как младенцы учат новые слова
Сначала детям показывали картинки с известными им предметами — яблоком, бананом — и называли их. Затем ученые произносили новое слово, например, «кумкват», но не показывали сам предмет. После этого малышам демонстрировали два новых объекта — кумкват и венчик — и спрашивали: «Где кумкват?»

15-месячные младенцы угадывали нужный предмет. Они дольше смотрели на фрукт — кумкват, — чем на неодушевленный предмет — венчик. 12-месячные так делать еще не могли — им нужно было видеть предмет, чтобы связать его со словом.
Почему это важно
Раньше считалось, что дети запоминают слова, только когда им показывают предмет и называют его. Но оказалось, что просто слушая речь, младенцы тоже учатся. Если мама говорит: «Мы купим кумкваты», ребенок уже представляет, что это что-то съедобное, даже если никогда не видел фрукт.
Однако к 12 месяцам словарный запас еще мал, и детям сложно догадываться. Но уже к 15 месяцам они начинают улавливать закономерности в речи. Ученые отмечают, что необходимо читать вслух и говорит с ребенком, чтобы помочь ему развить способность мыслить абстрактно.