В жизни наш мозг считывает мимику и жесты собеседника, что помогает предсказать его реакцию. С аватарами же все иначе: их выражения лиц менее детализированы, а эмоции более условны. Это приводит к сомнениям и неопределенности, которая заставляет людей чаще рисковать.
Цифровые лица меняют наше поведение: как аватары толкают людей на риск

Ученые из Национального института информационных и коммуникационных технологий в Японии обнаружили, что ключевую роль в этом играет миндалевидное тело — часть мозга, отвечающая за эмоции и оценку опасности. Исследование было опубликовано в PLOS Biology.
Японские специалисты провели эксперимент, чтобы выяснить, как аватар влияет на поведение людей. Они предложили всем испытуемым сыграть в азартную игру, где было нужно делать ставки. После каждого раунда они получали обратную связь — выражение лица партнера (радость при выигрыше и разочарование при проигрыше). Но в одних случаях это было реальное человеческое лицо, а в других — аватар.

Всего в эксперименты приняло участие 28 человек, которые просто играли и делали выбор, а еще 58 человек прошли фМРТ, чтобы ученые могли изучить активность мозга в реальном времени.
Результаты показали, что люди чаще рисковали с аватарами. Ученые предполагают, что это связано с тем, что эмоции аватара воспринимались менее реальными, и мозг не так сильно боялся негативной реакции.
ФМРТ также показало, что минаделидное тело больше всех активировалось, когда человек не мог точно предсказать реакцию партнера. Чем сильнее была неопределенность, тем активнее работала область мозга — и тем чаще участник шел на риск.

Кроме того, люди, которые в жизни более чувствительны к эмоциям, чем другие, сильнее реагировали на аватаров. Их мозг активнее обрабатывал неопределенность, и они чаще меняли свое поведение.
Ученые пришли к выводу, что виртуальное общение меняет наше поведение. Даже если мы этого не осознаем, аватары снижают психологический барьер перед риском.