Ученые из Кембриджского и Фуданьского университетов обнаружили, что количество сна в подростковом возрасте влияет на интеллект. Исследование было опубликовано в Cell Reports.
Жаворонки против сов: как режим сна влияет на интеллект подростков

Специалисты изучили данные 3200 американских подростков в возрасте от 11 до 14 лет, которые постоянно носили фитнес-браслеты. Те, точно фиксировали сон испытуемых. А затем ученые сравнили полученные данные с результатами тестов и МРТ мозга.
Совы спали в среднем 7 часов и 10 минут, ложились спать позже всех. Они показали худшие результаты в когнитивных тестах, рассматривающих такие аспекты, как словарный запас, чтение, решение проблем и концентрация внимания. Кроме того, по данным МРТ у них был объем мозг меньше, чем у других.

Голуби спали по 7 часов и 21 минуту. Они показали средние результаты. Жаворонки же проводили в постели 7 часов и 25 минут — всего на 15 минут больше сов — и ложились спать раньше всех. У них были лучшие показатели в тестах на интеллект. Кроме того, ученые обнаружили, что объем их мозга был больше, а функции активнее.
Исследователи также оценили частоту сердечных сокращений участников, обнаружив, что у жаворонков была самая низкая ЧСС, а у сов — самая высокая. Обычно более медленный темп ударов сердца во сне является признаком улучшения здоровья.
Почему эти 15 минут важны
Во сне наш мозг выполняет несколько очень важных задач. И даже небольшой недосып способен нарушить эти процессы.
- Консолидирует память, то есть раскладывает все воспоминания и знания по полочкам
- Удаляет токсины
- Укрепляет связи между нейронами
Следующий шаг ученых — выяснить, почему у жаворонков ниже пульс во время сна. Кроме того, исследователям интересно узнать, можно ли изменить человеку хронотип.