В Техасе нашли окаменелость крупнейшего в Северной Америке динозавра, ему 70 миллионов лет

Команда палеонтологов из Государственного университета Сул Росс обнаружила гигантскую окаменевшую кость динозавра в Национальном парке Биг-Бенд на западе Техаса. Обнаруженная кость является частью аламозавра — длинношеего динозавра, который бродил по Северной Америке в конце мелового периода, примерно 70-66 миллионов лет назад.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
В Техасе нашли окаменелость крупнейшего в Северной Америке динозавра, ему 70 миллионов лет
Аламозавр. Реконструкция. https://prehistoric-planet.fandom.com/
Аламозавр — это крупнейшее известное позвоночное, когда либо ходившее по Северной Америке. Он не крупнейшее на Земле. На сегодняшний день крупнейшим достоверно описанным сухопутным животным считается патаготитан (Patagotitan mayorum). По оценкам, этот динозавр достигал 37 метров в длину и весил около 69 тонн. Он обитал в Южной Америке.

Команда палеонтологов из Государственного университета Сул Росс обнаружила гигантскую окаменевшую кость динозавра в Национальном парке Биг-Бенд на западе Техаса. Обнаруженная кость является частью аламозавра — длинношеего динозавра, который бродил по Северной Америке в конце мелового периода, примерно 70-66 миллионов лет назад. «Аламозавр — самое крупное из известных наземных животных, обитавших в Северной Америке», — отмечается в пресс-релизе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позвонок гиганта

Уникальная находка.
Уникальная находка.
https://www.sulross.edu/sul-ross-geology-students-collect-vertebra-from-alamosaurus-in-bbnp/

В марте студенты-палеонтологи университета совершили исследовательскую поездку в парк, которая привела их к этой важной находке. Под руководством доктора Джесси Келша и доктора Томаса Шиллера, ассистента и доцента программы «Геология», студенты отправились в парк. Главной целью было исследование меловых и эоценовых скальных образований региона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они обнаружили удивительную находку — большой позвонок, принадлежавший аламозавру. Аламозавр — род титанозавровых зауроподовых динозавров, живших в позднем меловом периоде.

Реконструкции скелетов аламозавра и тираннозавра, Музей природы и науки Перо.
Реконструкции скелетов аламозавра и тираннозавра, Музей природы и науки Перо.
Википедия

Род включает всего один признанный вид — Alamosaurus sanjuanensis. Название Alamosaurus происходит от формации Охо-Аламо, штат Нью-Мексико, где в 1922 году были обнаружены первые окаменелости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и у других зауроподов, у аламозавра была чрезвычайно длинная шея и хвост, похожий на хлыст. Как сообщается на сайте парка, аламозавр имел достаточно широкое распространение: его окаменелости уже обнаружены в штатах Юта, Вайоминг и в районе Биг-Бенд в Техасе. Взрослые особи этого вида, вероятно, достигали длины 26 м и массы 38 тонн.

Однако его окаменелости чаще всего фрагментарны. Находка команды университета Сул Росс, как полагают, является частью одного из самых полных скелетов, найденных в этом районе, первоначально задокументированных исследователями Техасского университета в 1970-х годах.

Позвонок аламозавра, который был успешно извлечен, теперь хранится в палеонтологической лаборатории университета. Его изучают палеонтологи наряду с ранее найденными позвонками из того же карьера.