Исследование: как окситоцин подарил лемурам равноправие

Большинство лемуров живут в обществе, где самки бьют, кусают и отбирают еду у самцов просто потому, что могут. Однако некоторые виды приматов научились жить по-другому. Ученые выяснили, что все из-за окситоцина — гормона любви и доверия.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Исследование: как окситоцин подарил лемурам равноправие
WikiCommons
Окситоцин — гормон, который отвечает за привязанность, расслабление и чувство удовольствия. Кроме того, окситоцин уменьшает тревогу и боль, снимает физический и психологический стресс.

Как живут лемуры

Ученые из Университета Дьюка изучили семь видов лемуров и нашли объяснение, почему одни живут матриархально, а другие — равноправно. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, например, у голубоглазых черных лемуров самки все делают первыми: едят, выбирают лучшие места для отдыха. Они могут ударить или укусить самца без причины — просто, чтобы показать, кто главный. Самцы же терпят все этого.

Однако ошейниковые лемуры живут по-другому. У них нет доминирования одного пола над другим. Животные все делят поровну, а потому конфликты для них — редкость.

ошейниковые лемуры, приматы
Ошейниковые лемуры
Smithsonian's National Zoo and Conservation Biology Institute
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чего зависит подход лемуров к жизни

Специалисты решили изучить строение мозга лемуров, чтобы понять, почему одни приматы живут в матриархальном обществе, а другие в демократическом. Используя технику визуализации — авторадиографию, — ученые увидели, где и как в мозге работает окситоцин — гормон любви. Все животные, участвовавшие в исследовании, умерли в прошлом по естественным причинам.

Результаты показали, что у эгалитарных видов (вроде ошейниковых лемуров) было больше рецепторов окситоцина в миндалине — зоне мозга, отвечающей за страх, тревогу и агрессию. Это значит, что эти приматы лучше реагируют на окситоцин.

изображения мозга лемуров
На поперечных изображениях мозга двух лемуров стрелки показывают связывание окситоцина в миндалевидном теле у властных и эгалитарных видов
Allie Schrock, Duke University
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые отмечают, что их исследование важно, ведь окситоцин связан с социальным поведением у всех млекопитающих, в том числе и у людей. Нарушения в работе гормона любви могут приводить к агрессии, аутизму и расстройству личности.

«Мы можем узнать гораздо больше от лемуров о том, как наш мозг регулирует поведение»
Элли Шрок студентка, которая получила степень доктора философии в лаборатории Draa

Следующий шаг ученых — изучить, как окситоцин влияет на одиноких и общительных лемуров. Кроме того, специалистам интересно узнать, есть ли связь между гормонами и родительским поведением.