У обезьян тоже бывают застолья! Вот зачем они едят «алкогольные» фрукты: видео

Дикие шимпанзе впервые засняли за поеданием и совместным употреблением «алкогольных» фруктов. Ученые предполагают, что привычка к застольям может иметь гораздо более древние эволюционные корни, чем считалось ранее.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
У обезьян тоже бывают застолья! Вот зачем они едят «алкогольные» фрукты: видео
Bowland et al.

Британские ученые из Университета Эксетера зафиксировали необычное поведение шимпанзе в национальном парке Кантаньес, Гвинея-Бисау. Камеры с датчиками движения сняли, как приматы не только едят ферментированные плоды африканского хлебного дерева, содержащие алкоголь, но и активно делятся ими друг с другом.

Это открытие ставит вопрос: возможно ли, что наши ближайшие родственники в животном мире осознанно ищут пищу с этанолом ради социальных и физиологических выгод?
Нажми и смотри

Алкоголь и социальные связи у шимпанзе

В ходе наблюдений британские ученые зафиксировали десять случаев, когда шимпанзе совместно поедали ферментированные фрукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ показал: уровень алкоголя в плодах достигал 0,61% по шкале ABV. Хотя это невысокая концентрация, исследователи считают, что регулярное потребление таких фруктов (они составляют до 85% рациона шимпанзе) может приводить к значительному накоплению этанола в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Шимпанзе не всегда делятся едой, поэтому наблюдаемое поведение с ферментированными фруктами может иметь особое значение», — отмечает доктор Кимберли Хокингс из Университета Эксетера.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эволюционные корни застолий

Западные специалисты предполагают, что потребление алкогольсодержащих фруктов может быть связано с формированием социальных связей — аналогично тому, как у людей совместное распитие алкоголя нередко способствует социализации.

  • «Теперь, когда мы знаем, что дикие шимпанзе едят и делятся плодами с алкоголем, возникает вопрос: получают ли они схожие с людьми эффекты — расслабление и удовольствие?» — предполагает Анна Боуланд, одна из авторов исследования.
  1. Между тем недавние данные о генетических адаптациях к усвоению этанола у общего предка человекообразных обезьян указывают: подобная привычка могла возникнуть еще на заре эволюции.
  2. Так, британские ученые считают: зафиксированное на камеру поведение может быть ранней формой «празднеств».
  3. Это позволяет по-новому взглянуть на происхождение человеческих традиций.