Ученые выяснили, как мозг «меняет зрение» в зависимости от мыслей. Это изменит ИИ

Новое исследование показало, что мозг человека не просто фиксирует визуальную информацию, а активно интерпретирует ее в зависимости от контекста. Так, полученные данные могут изменить подходы к созданию ИИ и лечению когнитивных расстройств.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые выяснили, как мозг «меняет зрение» в зависимости от мыслей. Это изменит ИИ
Unsplash

Ранее считалось: зрительная система человека лишь передает изображение в мозг, подобно камере наблюдения. Однако ученые из Колумбийского университета, США, доказали в 2025 году: даже на ранних этапах обработки информации мозг адаптирует восприятие в зависимости от задач.

Сообщается, что открытие меняет представление о гибкости мышления и дает новые ориентиры для развития искусственного интеллекта.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гибкость восприятия: как мозг использует глаза

В ходе экспериментов с использованием фМРТ участникам нового исследования предлагали классифицировать фигуры по разным правилам, которые постоянно менялись.

  • Ученые обнаружили: активность даже первичных зрительных зон мозга перестраивалась в зависимости от условий задачи.
  1. Так, когда объекты попадали в «серую зону» между категориями, мозг усиливал обработку, помогая принять решение.
  2. Чем точнее участники справлялись с заданием, тем отчетливее специалисты фиксировали нейронные паттерны.
  3. Вывод: наша зрительная кора не просто фиксирует изображение, но и участвует в процессе мышления.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От нейробиологии к искусственному интеллекту

По словам автора исследования, профессора Нуттиды Рунгратсамитавиманы, полученные результаты могут стать основой для создания ИИ нового поколения.

Новые модели искусственного интеллекта смогут «гибко адаптироваться к изменяющимся условиям»: например, в отличие от большинства современных ИИ-алгоритмов, человеческий мозг легко перестраивается при смене контекста и правил.

К тому же открытие поможет лучше понять механизмы когнитивной гибкости и ее нарушения при расстройствах, таких как СДВГ, — сообщили эксперты.

Теперь ученые из США планируют углубить исследования, изучая работу отдельных нейронных цепей. Также западные специалисты уже работают над внедрением обнаруженных принципов в архитектуру искусственного интеллекта, чтобы приблизить его способности к человеческому уровню адаптации.