Финансист Орлов рассказал, чем грозит отказ от обновления банковских приложений

«Т-Банк» и «Сбер» призвали пользователей переустановить банковские приложения на смартфонах. Подробнее том, чем грозит отказ от обновления программы — Иван Орлов.
Юлия Мискевич
Юлия Мискевич
Редакция
Финансист Орлов рассказал, чем грозит отказ от обновления банковских приложений
Freepik

Если банк просит обновить или переустановить приложение — это не просто каприз банка, это необходимость. Об этом в беседе с «ТехИнсайдером» рассказал финансист, инвестор, специалист по информационной безопасности Иван Орлов.

ИванОрлов
Финансист

«Это все про безопасность. В наше время мошенники не дремлют. Они постоянно ищут лазейки в старых версиях приложения. Поэтому обновление — это как поставить более крепкий замок на дверь. Банки устраняют слабые места, чтобы никто не мог украсть ваши деньги, чтобы все работало как нужно», — отметил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист напомнил, что если у юзера новый телефон или обновленная операционная система — старая версия приложения может просто не запуститься или работать с ошибками. В частности, без обновления банковского приложения может не быть возможности совершить перевод или корректно войти в систему.

«Также при обновлении дополняются полезные функции. Кроме того, из-за санкций банки больше не используют зарубежные сервисы, а полагаются на свои. И поэтому, чтобы приложение работало стабильно — и в России, и за границей — нужно обновление», — подчеркнул Орлов.

По словам эксперта, скачивать обновление нужно с официального сайта банка, либо через официальные сервисы Google play или AppStore

«Если банк пишет "переустановите" — сделайте, не тяните, это ваши деньги. И не ставьте приложение с левых сайтов. Там могут быть вирусы, могут быть подделки, ну и, соответственно, доступ мошенников к вашим финансам. Обновленное приложение — это ваш личный сейф с современным замком, а с деньгами лучше не рисковать», — заключил финансист.