Отчасти причина этого в более сложной технологии производства. Но только ей не объяснишь сложившийся уровень цен, считает Евгения Калинина, руководитель отдела клиентского сервиса Stels: «Карбон – это не просто еще один пластик».
3 причины, почему карбоновые рамы так дорого стоят в России

Особенности производства
Технологи давно научились работать с композитными материалами. Карбон, он же углепластик – это также композит, состоящий из углеродных волокон и эпоксидной смолы. Но не просто «еще один», а особенный – такой, который требует высокотехнологичного производства, говорит эксперт.
«Большинство рам изготавливается вручную, слои карбона укладываются в формы под строгим контролем. На самом производстве используется дорогостоящее оборудование – автоклавы, пресс-формы, системы контроля качества, а также сложные инженерные решения – направленное плетение волокон для баланса жесткости и амортизации».

Между тем, алюминиевые рамы давно делают с помощью роботизированной резки, сварки и окраски.
Сложность импортных поставок
Лишь немногие компании в России пытаются производить карбоновые рамы, но вы вряд ли про них слышали, если не являетесь профессиональным велогонщиком, ведь все они работают в эксклюзивном сегменте.
Карбоновые велосипеды более массового спроса в России есть, но сплошь импортные, говорит эксперт. Таможенные пошлины и необходимость сертификации повышают их цену.
Хитрый маркетинг
Пользуясь ситуацией, продавцы умышленно создают искусственный дефицит, считает Евгения Калинина: «Многие покупатели, приобретая велосипед, ищут что-то уникальное и индивидуальное. Карбон – это не только технология, но и как раз имидж. Обратите внимание, что карбоновые велосипеды рекламируются, в большинстве случаев, через профессиональный спорт для увеличения их ценности».
Раз количество велосипедов ограничено, значит, приобрести их смогут не все: «Таким образом, будущие владельцы карбоновых велосипедов заранее попадают в премиальную аудиторию, готовую переплатить за легкость и престиж».
Стоит ли платить больше
Углепластиковая рама дает выигрыш в 200-500 грамм по сравнению с алюминиевой. Есть немало спортсменов, которые считают, что легко обеспечат тот же выигрыш другими способами, не переплачивая $2000 за крутую раму.

Тем не менее, у карбона есть свои энтузиасты, которые ценят, что байк с такой рамой дает несколько иные ощущения от катания. Так что эта технология имеет право на существование.
Кстати, вы знали, что для карбона существует альтернатива – магниевые рамы? Детальный разбор их достоинств и недостатков вы найдете по одной из следующих ссылок.