Исследование, проведенное марсоходом NASA Curiosity, обнаружило доказательства существования углеродного цикла на древнем Марсе, что приблизило ученых к ответу на вопрос, была ли планета когда-либо способна поддерживать жизнь.
Curiosity обнаружил крупные залежи углерода на Марсе

Ведущий автор работы доктор Бен Тутоло из Университета Калгари, является ученым-участником команды марсохода Curiosity научной лаборатории NASA. Команда работает над изучением климатических переходов и условий обитаемости на древнем Марсе, пока Curiosity исследует кратер Гейла.
Работа, опубликованная в журнале Science, показывает, что на трех площадках, где Curiosity проводил бурение, найден сидерит, железокарбонатный материал, в богатых сульфатами слоях горы Шарп в кратере Гейла.
«Открытие крупных залежей углерода в кратере Гейла представляет собой одновременно удивительный и важный прорыв в нашем понимании геологической и атмосферной эволюции Марса», — говорит Тутоло.

Обилие легкорастворимых солей в этих породах и аналогичных отложениях, обнаруженных на большей части Марса дает подтверждение «великого высыхания» Марса во время резкого перехода от теплого и влажного раннего Марса к его нынешнему холодному и сухому состоянию, отмечает ученый.
Углерод на Марсе
Уже давно было предсказано, что осадочные карбонаты образовались в древней марсианской атмосфере, богатой CO2, но раньше их находили довольно редко.
Марсоход NASA Curiosity совершил посадку на Марс 5 августа 2012 года и проехал по марсианской поверхности более 34 километров. Обнаружение карбонатов свидетельствует о том, что в атмосфере содержалось достаточно углекислого газа, чтобы поддерживать существование жидкой воды на поверхности планеты. По мере истончения атмосферы углекислый газ перешел в кристаллическую форму.

Тутоло говорит, что в конечном итоге ученые пытаются определить, был ли Марс когда-либо способен поддерживать жизнь, и последняя работа приближает их к ответу. «Она говорит нам о том, что планета была пригодна для жизни, и что модели, описывающие ее приспособленность для жизни, верны», — говорит ученые. — Планета была пригодна для жизни до определенного времени, но CO2 — парниковый газ, который нагревал планету, начал выпадать в осадок в виде сидерита, и это, вероятно, охладило планету».
Исследования могут помочь не только на Марсе, но и на Земле. Они могут показать, как превратить антропогенный CO2 в карбонаты, чтобы решить проблему изменения климата. «Изучение механизмов возникновения этих минералов на Марсе помогает нам лучше понять, как мы можем сделать это здесь», — говорит Тутоло. — «Изучение конца теплых и влажных ранних дней Марса говорит нам и о том, что пригодность планеты для жизни — очень хрупкая вещь».